Распечатать

Интервью губернатора В.Ю.Голубева региональной общественной организации "Землячество ростовчан "Донская станица"

1 ноября 2013 г.

газета "Ростовчане в Москве",
№ 14, октябрь 2013 года

Пресс-портрет

Василий Юрьевич Голубев

1957 г. р.

Губернатор Ростовской области(с июня 2010 года), до того — глава Ленинского района Московской области (1991–1999, 2003–2010);

вице-губернатор, первый вице-премьерправительства Московской области (1999–2003).

Окончил Московский институт управления и Российскую академию государственной службыпри Президенте РФ. Имеет ученые степени кандидата юридических науки доктора экономических наук.

Награжден орденом Почета, орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Женат, трое детей (один из них — сын погибшего брата).

Ростовская  область из года в год сохраняет за собой позиции перспективной, развивающейся территории. Картина складывается по сумме достижений социальной сферы и реального сектора региона, эффективных управленческих решений и амбициозных инвестиционных проектов. О сегодняшних путях развития региона – наш разговор с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

- Василий Юрьевич, как вы оцениваете на данный момент экономический потенциал области?

- В экономике Ростовской области укрепилась тенденция восстановления производственной активности, занятости, внутреннего спроса. Итоги социально-экономического развития области в прошлом году и первом полугодии этого говорят о том, что мы выбрали правильный вектор. Сегодня по основным показателям развития экономики мы не только выполняем план, но и превышаем среднероссийский уровень.

В 2012 году Ростовская область установила абсолютный рекорд по объему инвестиций – в донскую экономику привлечено 212 млрд рублей, на 36,79% больше, чем в 2011 году. В первом полугодии 2013 года инвестиции продолжили расти темпами выше 30%.

Динамика главных экономических индексов позволяет нам сегодня ставить амбициозные задачи на среднесрочную перспективу.

- Какие шаги принимает региональное правительство для обеспечения социально-экономической стабильности?

- Одним из первых принципиально важных мероприятий, которое мы провели, стало обновление стратегии развития Ростовской области до 2020 года. Вместе с экспертами пришли к выводу, что изменяющаяся экономическая ситуация требует коррекции документа. Такая работа, на мой взгляд, была успешно проведена. Впервые в ней приняли активное участие представители общественности, эксперты различных отраслей.

В первоочередном порядке акцентировали внимание на необходимости улучшения предпринимательского климата.

Неизменным остается развитие экономики, агропромышленного комплекса, социального блока. Поэтому тема привлечения инвестиций является актуальной в деятельности регионального правительства и глав муниципальных образований. И здесь результаты очевидны: если несколько лет назад речь шла о миллиарде долларов инвестиционных средств в экономику Ростовской области, то сегодня мы имеем более $7 млрд инвестиций в год, и планируем увеличивать этот показатель.

У нас есть новые проекты, которые должны давать прирост инвестиций в 2014-2015 годах. Это и новый завод возле Волгодонска по глубокой переработке зерна, и сахарный завод, и ряд объектов стройиндустрии, которые очень важны для развития жилищного комплекса.

- Эти факторы, безусловно, привлекают инвесторов?

- Конечно. Все это обусловливает высокую инвестиционную привлекательность нашего края. Мы прорабатываем сейчас вопрос, связанный с тем, чтобы преференции для инвесторов в Ростовской области возросли. Например, сегодня действует правило, что инвесторы с проектами стоимостью свыше 300 млн рублей освобождается от налога на землю и налога на прибыль в течение 5 лет. Сейчас мы хотим снизить эту планку до 200 млн рублей, чтобы и средний бизнес смог также более активно развиваться на донской земле.

К слову, в прошлом году иностранные инвесторы вложили в экономику Ростовской области 2,2 млрд рублей. Наши отношения с партнерами дальнего зарубежья имеют эффективные результаты.

Если говорить о ближнем зарубежье, то самые тесные связи с Украиной, ведь у нас общая большая граница, и этим никак нельзя пренебрегать. В 2012 г. из общего объема экспорта, который составил $5 млрд 311 млн, на долю Украины приходится $278 млн, или 5,3%. Из общего объема импорта ($4 млрд 884 млн) на долю этого государства приходится $1 млрд 835 млн или 37,6%.

Среди стран дальнего зарубежья наиболее активно развиваются отношения с Турцией, доля которой в общем объеме экспорта в 2012 году составила около 28%, импорта – 8,9%, а это $1 млрд 492 млн и $433 млн соответственно.

В 2012-2013 гг. прошли встречи с послами Бельгии, Польши, Кореи, Украины, Румынии, Словакии, Турции, Македонии, Белоруссии, Японии, Канады, Германии, Сингапура, Швейцарии и Евросоюза. В ходе этих встреч обсуждались вопросы привлечения инвестиций в регион.

-  Ростовскую область всегда называли "воротами Северного Кавказа". Каковы перспективы развития железнодорожного, воздушного и автомобильного сообщения, особенно, в контексте подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году?

- В настоящее время мы с ОАО "РЖД" и ОАО "Скоростные магистрали" ведем работу по реализации проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Ростов-на-Дону-Адлер. Знаете, сколько будет идти поезд от Москвы до Ростова, когда мы запустим эту магистраль? Всего 3,5 часа!

Сейчас определяем наиболее оптимальный вариант прохождения магистрали по области, а также размещения вокзала. Она должна быть удобно расположена по отношению к аэропортовому комплексу "Южный", строительство которого планируется начать в следующем году и завершить в 2017 году. Создание Южного хаба — это еще один крупнейший проект развития транспортной инфраструктуры Ростовской области и Юга России.

Аэропорт "Южный" включен в федеральную программу подготовки к проведению в 2018 г. в РФ чемпионата мира по футболу. Строительство взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона, стоянок для судов, контрольно-диспетчерского пункта будет выполнено за счет средств федерального бюджета, инженерная и транспортная инфраструктура — за счет областного бюджета, аэровокзальный комплекс — за счет инвестора.

Еще один крупный транспортный проект — Ростовский мультимодальный порт, объем инвестиций в него составляет несколько десятков миллиардов рублей. Это перспективный комплекс для нашего региона с учетом того, что мы имеем крупные поставки товаров, в том числе сельхозпродукции.

Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием строительство и модернизацию дорог в регионе. Сейчас активно ведется работа по расширению трассы М-4 "Дон", в ноябре этого года мы закончим строительство Тарасовского обхода. Приступили к крупнейшему за последние годы региональному проекту строительства дороги Ростов-Азов. Начинаем реализовывать программу создания дорожной инфраструктуры к чемпионату мира.

- Василий Юрьевич, раз мы уже упомянули 2018 г., когда Ростовская область и непосредственно Ростов-на-Дону будут принимать чемпионат мира по футболу. Как идет подготовка к этому событию?

- Конечно, хотелось бы больше финансовых средств, потому что сама программа подготовки к проведению чемпионата только на территории нашей области включает 11 основных направлений и 180 блоков мероприятий. Мы активно сотрудничаем с оргкомитетом "Россия-2018", минспортом, минрегионразвития в выполнении "дорожной карты" подготовки ЧМ-2018, изучаем опыт. Сейчас уже разработан эскизный проект футбольного стадиона на 45 тыс. мест, ведется подготовка проектной документации, строительство начнется в первом квартале 2014 г. за счет федерального бюджета.

В заявочной книге "Россия-2018" определены четыре тренировочные площадки, по которым нам предстоит также решить много вопросов. В настоящее время идут переговоры с Минобороны РФ по передаче стадиона СКА в областную собственность, идет работа по передачи региону стадиона "Локомотив", который принадлежит РЖД, планируется реконструкция стадиона "Олимп-2", решается вопрос передачи в собственность Ростова-на-Дону стадиона "Юность России".

Для подготовки тренировочных баз предусмотрена реконструкция муниципальных стадионов "Ермак" в Новочеркасске и "Торпедо" в Таганроге, спортивного комплекса им. Лакомова в Азове.

Сейчас важно решить и ускорить вопросы по инфраструктурным проектам, в числе которых началу строительство нового Ворошиловского моста в Ростове, окончание в 2014 г. строительства Аксайского моста и реконструкция существующего, строительство современной дороги на Левом берегу.

Надо понимать, что городам, которые будут принимать чемпионат, предстоит действительно качественно преобразиться, в них должны появиться гостиничные комплексы мирового уровня. Кстати, в Ростовской области возрастает количество инвесторов, готовых построить отели и гостиницы к чемпионату.

- Как развиваются сегодня муниципальные образования региона?

- Наиболее интенсивно развивается Ростов-на-Дону с населением более 1 млн человек (свыше 25% населения региона) и ежедневной маятниковой миграцией более 50 тыс. человек. Инвестиции ростовских предприятий занимают более трети от областного объема.

Привлекательны для инвесторов также Батайск, Азов, Новочеркасск, Новошахтинск, Таганрог, Аксай и Аксайский район, которые входят в Ростовскую агломерацию, а также Октябрьский и Красносулинский районы. Благодаря промышленному потенциалу в этих муниципальных образованиях локализуется большинство крупных инвестпроектов.

Для повышения результативности этой работы мы создаем индустриальные парки. Недавно был принят соответствующий закон, который регламентирует взаимодействие с инвесторами в рамках индустриальных парков, а также основные принципы и цели их создания. В настоящее время на территории всех муниципальных образований сформированы перспективные инвестиционные площадки. При этом каждая из них может претендовать на звание индустриального парка. В стадии формирования находятся семь "пилотных" парков, будут формироваться новые.

- Недавно вся страна увидела репортаж с Международного инвестиционного форума в Сочи, где Ростовская область была представлена достаточно активно. Каковы результаты?

- Был подписан меморандум о сотрудничестве между правительством области и ЗАО "Страна детей". В Ростовской областибудет построен детский рекреационный комплекс, в котором ребята смогут не только отдыхать, но и учиться.Мы знаем, что не менее трех регионов, в том числе Краснодарский край, хотели получить этот проект, и мы рады, что в итоге инвесторы оценили наши преференции и остановились на нашем регионе. Разместится комплекс в Азовском районе области.

Кстати, на территории области реализуется инвестиционный проект по строительству 40 центров спортивной подготовки по плаванию, реализуемый спортивно-оздоровительной ассоциацией "Бассейны Дона".

- Как развиваются отношения с Москвой?

- Работая в правительстве Московской области, я выступил с инициативой о подписании соглашения о сотрудничестве между Московской и Ростовской областями. В прошлом году мы подписали новоесоглашение о сотрудничестве правительств Москвы и Ростовской области, а также протокол по его реализации. Ростовская область является одним из главных поставщиков продовольственных товаров в Москву. Также регионы тесно сотрудничают в области образования, культуры и социальной политики.

А мои отношения с Ростовской областью не прерывались ни на один год, ни на один день, даже когда я работал в Московской области. Я всегда считал, что обязан поддерживать Ростовскую область, потому что здесь мои корни.

- Василий Юрьевич, читается, что уроженцы Дона более предприимчивые, чем жители других регионов. Вам донской характер чаще помогал в жизни или мешал?

- Все люди, которых я считаю своими учителями, учили меня искать правильный компромисс в любом деле, искать разумное, средневзвешенное решение. Вот так до сих пор и стараюсь себя вести. Крайняя точка зрения или действия вызывает противодействие либо очередное напряжение. Надо в каждом человеке найти то, что он умеет делать хорошо, и это развивать - а не укорять за то, что не умеет. У каждого все-таки есть хоть один, но какой-то талант.

- А какое место на Дону считаете своей малой родиной?

- Ну, до института жил и учился я в поселке Шолоховском, родители там работали на шахте. Но все выходные, каникулы, лето проводил в станице Ермаковской, у бабушки. И родился я в Ермаковской. Деда не стало, когда мне было 6 лет. Но несколько эпизодов, связанных с ним, я помню очень отчетливо. Еще помню, когда ездили к старикам в гости в станицу, дед встречал нас всегда на завалинке: сидел-курил, ждал. Вообще, это самые ранние мои воспоминания. Наверное, человек и помнит себя лет с пяти-шести... А вот, кстати, первое воспоминание о Ростове: мне лет 13, я с отцом приехал сюда на футбол. Ростов тогда мне, пацану из небольшого поселка, очень понравился, даже какой-то внутренний трепет вызвал... А возвращаясь к малой родине: да, наверное, Ермаковскую ею назову. Дом, в котором я родился, где жили бабушка с дедушкой, до сих пор стоит, и землянка, погреб, колодец, которые дед вырыл. И это здорово, что все это есть.

Размещен:
15.11.2013 10:34:49|
Изменен:
15.11.2013 11:10:13

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации