Распечатать

«От идеи строительства метро в Ростове мы отказываться не собираемся»

25 декабря 2013 г.

Интервью губернатора В.Ю.Голубева газете "Комсомольская правда на Дону", № 166.2

Губернатор донского региона дал большую пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах уходящего года и планах на будущее.

В пятницу губернатор Ростовской области Василий Голубев встретился с представителями федеральных, региональных и местных СМИ в большом зале Общественного собрания на Пушкинской и в течение двух с лишним часов отвечал на вопросы журналистов.

Приводим наиболее яркие высказывания главы региона.

...о своих успехах и неудачах

- Я удовлетворен тем, что мы выполнили поставленные перед собой планы по строительству жилья. И инвестиции, которые мы сегодня имеем, выше того, что прогнозировали. Радуют некоторые проекты, которые реализуются с опережением намеченных сроков — например, 3-й энергоблок АЭС, южный хаб. Плюс в том, что за ними тянутся новые идеи. К примеру, год назад я вообще не задумывался о трассе в обход города Аксая, но теперь этот проект приобрел конкретные черты и даже более того: сейчас уже можно говорить о том, что появится абсолютно новая зона развития нашего региона. Это и решение вопроса о землях для многодетных семей, и новые производственные площадки, и рабочие места. Дорога будет строиться по новым немецким технологиям. Еще позитив: магистраль М-4 — с 2014 года мы начинаем ее реконструкцию от Ростова-на-Дону до Краснодарского края, а месяц назад запущен обход поселка Тарасовский.

Со знаком «минус» я оцениваю то, что не удалось решить в этом году вопросы по запуску «ТагАЗа» и «Оптифуда». Не удовлетворен также темпами реализации проекта «100 детских садов», хотя заделы сделаны неплохие, построены новые детские сады.

...о ЧМ-2018

-Кураторы в минспорта РФ считают, что у нас хорошая динамика по подготовке к строительству стадиона, оно начнется в первой половине 2014 года. Сейчас нас заботит другая стадия — внутреннее содержание нашего спортивного комплекса. Речь идет о многофункциональном комплексе внутри стадиона. Потому что нужно думать о жизни стадиона после ЧМ-2018. Это инвестиционная составляющая, не входящая в состав стадиона. И наша задача — пригласить частных инвесторов или найти другой способ финансирования этого объекта.

Другой вопрос — это продолжение развития Левобережья. Идет проектирование конноспортивного комплекса, куда войдут не только ипподром, но и гостиницы, бизнес-центры и т. д. И вообще сейчас формируется пул инвесторов, которые хотят вложить туда деньги. Но некоторым из них я говорю: это тот случай, когда желательно бы не опоздать.  А комплекс работ там просто сумасшедший, громадный. При этом меня совершенно не устраивает, как выглядит Левобережье сегодня. И администрации Ростова, а это вопрос исключительно городского уровня, нужно все перевернуть-перелопатить уже сейчас — не следует ждать 2015-го.

Как-то мне принесли проект — перспективный вид правого берега Дона: небоскребы и все такое. Так вот: я не стал его рассматривать, сказав, что хочу, прежде всего, услышать мнение жителей Ростова. Пусть будут предложения. Дизайнерские и архитектурные решения не могут ни в коем случае нарушать то, что есть сегодня. Только дополнять и развивать. К примеру, построить какую-нибудь 45-50-этажную башню — для жилья или в качестве гостиницы, и она «разорвет» существующее пространство. Так что пласт работ очень большой. Пока то, что сделано на местном уровне, меня абсолютно не удовлетворяет — и позиция и активность мэрии, и темпы решения вопросов, и опоздания по исполнению данных обещаний.

...о социальной политике

-   Была и остается одна задача: реализовать принятые на федеральном и региональном уровне программы, и в основном нам это удалось. И на будущий год план соответствующий. Ориентироваться будем по изменению ситуации. Когда мы решаем, к примеру, вопрос по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях, то на повестку дня выходит проблема развития общеобразовательных школ. Речь идет о том, что сегодня почти треть учеников учится во вторую смену. А если учесть растущую рождаемость, нужно понимать, что доля второсменников будет еще больше. И поэтому следует закладывать новые школы, смотреть территории с наибольшим и растущим числом детей. Отдельная тема, которая должна быть объектом внимания для всех, — состояние медицины. Хотим мы этого или нет, но у нас есть очевидная проблема, требующая решения, по состоянию медучреждений. На днях вот обсуждался вопрос о реконструкции существующих и строительстве новых больничных учреждений в Ростове-на-Дону. Да, можно говорить о модернизации — когда общий объем финансирования на эти цели составил более 13 млрд рублей, но если учреждения останутся в прежнем состоянии, то все будет сделано зря.

...о кадровом вопросе

-Вновь избранным главам муниципалитетов я всегда говорю: у тебя есть ровно 1 год, чтобы свое кресло занимать по праву, оправдать оказанное доверие. Назначенным министрам правительства отвожу чуть больше — два года. В городах, где сменились главы, проблемы решены не все — многие, точнее, не решены. Я пытаюсь оценивать их работу по тому, каким образом они «развернулись» по решению вопросов в ближайшей перспективе. Например, в Таганроге остается тяжелейшей ситуация в ЖКХ, по долгам за ресурсы, в деятельности управляющих компаний.  По Новочеркасску — хочется, чтобы темпы были выше. Пример по дорогам: жители этого города отметили изменения в этой сфере в последнем социологическом опросе. Но есть вопросы, требующие оперативного внимания лично мэра. Допустим, приведение в порядок исторических зданий. В Шахтах меня устраивает динамика, решение вопросов, в том числе, связанных с газификацией, с ситуацией в ЖКХ, жилищном строительстве. Есть понимание, что мэрия намерена делать.   Кое-где смены глав привели к положительным изменениям: новые активно работают, это заметно.

...о развитии спорта

-Когда мы заявляем, что к 2020 году мы построим 226 новых спортивных объектов в Ростовской области, сразу возникает вопрос: а почему мы не говорим, сколько таких объектов мы приведем в порядок из существующих? А что в любом населенном пункте является центром развития спорта? Конечно, стадион. Ничего другого никогда не было. И начиная программу небольших и недорогих площадок (стоимостью по 4-5 млн рублей; речь не идет здесь о программе «Газпром — детям»), а собираемся их делать по тридцать в год (в этом году сделали первые пять или шесть, как пилотные), я посмотрел, допустим, в Усть-Донецком районе — просто прекрасно. Но есть условие, которое поставлено перед главами: организатор должен быть закреплен за каждой площадкой, потому что такая площадка должна жить постоянно. Потому что иногда придешь, а там замок висит, но ведь она существует для того, чтобы и дети, и взрослые могли там в футбол поиграть. Спорт высших достижений будет тогда, когда дети с ранних лет будут заниматься физкультурой.

...о метро

-На сегодняшний день нет очевидного решения по поводу федеральной поддержки проекта ростовского метрополитена. Однако во время последней моей встречи с министром финансов России мы договорились, что будем эту тему обсуждать. То есть от идеи метро мы не собирались отказываться и пока не будем. Важно, во-первых, понимать, какой именно должна быть ростовская подземка — глубокой у нас она быть не может. Другой вопрос: как раз проблема финансирования, как вариант можно рассматривать приглашение в процесс бизнеса на условиях концесионного соглашения. Мы изучаем пути: нужно выйти на решение, чтобы проект был не муниципальный, а региональный. Проект метро стоит 989 млрд рублей, шестьдесят процентов из этой суммы — доля вложений региона.

Постоянный адрес интервью - http://www.kp.ru/daily/26175/3064360

Размещен:
25.12.2013 11:37:57

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации