Казаки всегда были умелыми и удачливым рыболовами и могли приготовить из своей добычи сотни разнообразных вкуснейших рыбных блюд. Главной составляющей праздника является приготовление донской ухи на костре с соблюдением казачьих традиций. Подготовка к этому «священнодействию» начинается с рыбной ловли. Рыбаки выходят на лодках попытать свое «рабацкое» счастье. Ни один обычно не возвращается без улова, который идет в общий котел.
В конкурсе на приготовление лучшей ухи принимают участие сельские поселения области– к примеру, Елизаветинское, Кагальницкое, Задонское, Рогожкинское, Самарское, Круглянское, Кулешовское, каждое из которых пребывают на праздник со своим фольклорным коллективом.
У развернутых палаток на кострах варят уху, расточая ароматные запахи, на столах царит изобилие – копченая, соленая, отварная, жареная рыба, раки, пироги и пирожки с разнообразной рыбной начинкой, только что сорванные овощи и различные закуски. Оценить качество приготовленной ухи и прочих блюд казачьей кухни могут все участники и гости праздника. Традиционно проходят показательные выступления конного взвода казаков Азовского казачьего юрта, обуховских борцов и участников парусной регаты.
Здесь же гости торжества могут оценить мастеров народного промысла, которые предлагают богатый ассортимент изделий из дерева, бересты, натуральных и искусственных камней, живописные вышивки, картины, вязаные изделия, изготовленные в стилизованном казачьем стиле.
Кульминацией праздника становится объявление результатов конкурса. Очень непросто определить: чья же уха лучше, ведь каждая из них имеет свой особый вкус, аромат.
|
Как проходил праздник:
в 2010 году
в 2009 году

|