Служба быстрого реагирования
19 лет назад в России была создана служба занятости. До этого слово «безработица» было непривычным и не имело к нашей жизни никакого отношения. Начало реформ в стране сделало проблему трудоустройства более чем актуальной.
Службу создавали буквально с нуля, старались адаптировать к нашим условиям зарубежный опыт, методики, наработки. Параллельно обучали кадры, формировали отделы, направления работы. А жизнь каждый день «подбрасывала» все новые задачи.
Банкротства предприятий, реструктуризация угольной отрасли, падение производства... На каждый «вызов времени» служба занятости успевала отреагировать быстро и действенно.
Сегодня служба занятости – это четко действующая система по оказанию государственных услуг по трудоустройству. Здесь используются новейшие технологии, создана единая база данных, собственные программы и наработки, за которыми заинтересованно следят и аналогичные службы за рубежом.
– Все наши зарубежные коллеги – а к нам приезжали и греки, и шведы, и англичане – всегда отмечали высокие темпы развития службы и ее особую оперативность. У нас за год создавалось то, что в их странах требовало десятилетий, – говорит начальник Управления государственной службы занятости населения Ростовской области Лидия ТКАЧЕНКО. – Сейчас для всех стран интересны способы преодоления спада производства и борьбы с безработицей в период мирового финансового кризиса. У нас это –
Программа по снижению напряженности на рынке труда.
На этот год на финансирование Программы Ростовской области первоначально выделили 291,8 млн.руб. Затем правительство России выделило еще 13 миллионов – на поддержание занятости в Гуково и Зверево, – эти города вошли в число монопрофильных. Выделил дополнительные средства и областной бюджет. Число участников Программы возросло...
– Лидия Петровна, какой из разделов Программы, если можно так сказать, «наиболее популярен»?
– Организация самозанятости. Самое эффективное направление – открытие собственного дела. Это – реальный шанс для безработного найти свою нишу, обеспечить себя, свою семью. Это подтверждают и цифры. Из 3400 человек, в прошлом году занявшихся предпринимательством, на сегодня только 24 прекратили свою деятельность. Нам удалось преодолеть недоверие, которое было поначалу у многих. Еще бы, если никогда раньше человек не пробовал себя в бизнесе, не представлял, что это такое, решиться стать предпринимателем сложно. Вот тут на помощь пришли наши специалисты. Психологическая поддержка, тестирование, помощь в оформлении нужной документации, обучение азам предпринимательства... Плюс к этому – субсидия на открытие собственного дела. Удачный старт первых предпринимателей, пристальный интерес к их опыту остальных, выступления их на семинарах – постепенно число желающих пуститься в «самостоятельное плавание» стало расти. Очень важно и то, что теперь, по Постановлению Правительства, бывшие безработные, ставшие предпринимателями, могут получить средства на создание дополнительных рабочих мест.
Конечно, трудностей у начинающих предпринимателей хватает. Сложно подобрать помещение, высокие тарифы на водо– и энергоснабжение. Долго согласовывают документы на выделение земельных участков. Многие хотели бы расширить бизнес, а доступ к банковским кредитам для них затруднен. Например, чтобы получить кредит в Сбербанке, предприниматель должен проработать не меньше шести месяцев, в «Россельхозбанке» – не менее восемнадцати. При получении муниципальных гарантий нужны залоги... То есть я хочу сказать вот о чем: наша служба помогает человеку стартовать в бизнесе, а в дальнейшем за его судьбой должны заинтересованно следить и другие ведомства. Есть программы поддержки малого бизнеса и на областном, и на муниципальном уровнях, есть соответствующие службы, департаменты. У нас одна цель, которую можно достичь только совместными усилиями.
– В бизнес все равно пойдут не все. Сколько выпускников, получивших дипломы о профессиональном образовании, стали безработными?
– Из выпускников прошлого года официально признаны безработными более пяти тысяч человек. Трудоустроили 3,4 тысячи. Переучиваться направили 301. Второй год мы организуем стажировку для выпускников учреждений профессионального образования. В 2009 году ее прошли 990 молодых специалистов. А вот закрепились на рабочих местах лишь 479 из них. И дело не только в том, что работодатели не очень охотно берут молодых людей, не имеющих опыта работы. И не в том, что выпускники хотят сразу много получать...
– Тогда в чем?
– В несоответствии объемов и профилей подготовки кадров потребностям рынка труда. Над устранением этих перекосов мы работаем не первый год. Сейчас на учете в нашей службе состоит 551 молодой специалист. 105 из них – выпускники учреждений среднего профессионального образования со специальностями экономистов, юристов, бухгалтеров. Но юристы, экономисты и бухгалтеры везде требуются только с высшим образованием! Значит, сегмент этих специальностей в ссузах надо сокращать.
Все больше мы говорим о том, что экономике нужны рабочие кадры, но прогноза потребности работодателей в специалистах и рабочих дальше 2010 года пока нет. А это – жизненно необходимо.
– Строить прогнозы – вообще достаточно сложное дело.
– Но без них обойтись нельзя. Опыт показывает, что те расчеты, которые делают наши специалисты, оказываются достаточно точными. Например, мы прогнозировали динамику уровня регистрируемой безработицы в области, и цифры оказались даже чуть лучше, чем мы ожидали. Оправдываются и наши расчеты относительно прохождения пика кризиса. С начала года почти вдвое увеличилась заявленная потребность в работниках. Сегодня число вакансий – 31,3 тысячи. На пике кризиса количество свободных рабочих мест не превышало 20 тысяч. О постепенном «выравнивании» ситуации в экономике говорит и то, что за пять месяцев этого года работу получили почти 44 тысячи человек. 28,5 тысячи устроены на постоянную работу. В мае прошлого года их было на 2 тысячи меньше.
– А каков Ваш прогноз развития рынка труда на следующий год?
– Положение будет стабильным. На следующий год все необходимые финансовые ресурсы для выполнения программ, как содействия занятости, так и снижения напряженности на рынке труда, предусмотрены в областном и федеральном бюджетах. Никаких резких всплесков безработицы не предвидится. Думаю, что наша область сохранит свои позиции в числе субъектов Российской Федерации с самым низким уровнем регистрируемой безработицы.
В текущем году в Ростовской области снизились: общая численность безработных граждан – на 26,2 тыс. человек, уровень общей безработицы – на 0,7 процента.
Только за последний месяц число зарегистрированных безработных уменьшилось почти на 1 тысячу человек.
Уровень регистрируемой безработицы, достигавший на 1 июня 2009 года наиболее высокой отметки в 1,8%, к концу прошлого года снизился до 1,7%, на начало июня текущего года составил 1,6%, а в настоящее время – уже 1,5%. По России в среднем этот показатель составляет 2,7%. В настоящее время область – в числе 10 субъектов РФ с наиболее низким уровнем регистрируемой безработицы.
Высвобождение работников по сравнению с прошлым годом сократилось на 52%, численность работающих в режиме неполной занятости – в 2,5 раза.
Приоритетом остается профессиональное обучение безработных граждан. С начала года на обучение направлено 7,8 тыс. человек – 73% годового объема.
В полном объеме обеспечены социальные выплаты: только на пособие по безработице израсходовано более 475 млн. рублей.
В целом на реализацию активных мероприятий по содействию занятости и социальную поддержку безработных за 5 месяцев затрачено 725,7 млн. рублей, а всего на 2010 год на эти цели предусмотрено направить 1 млрд. 493,4 млн. рублей.