Правительство Ростовской области
 

М.Л.Клиничева, начальник отдела ветеранов министерства труда и соц.развития области, об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны («Российская газета. Юг России. Соцзащита» 24.12.2009)


КОМУ ИЗ ВЕТЕРАНОВ ПОЛОЖЕНА КВАРТИРА


Решение правительства обеспечить квартирами всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов войны, независимо от даты постановки на учет, вызывает до сих пор много вопросов.

Чтобы получить на них ответы, «РГ» обратилась в министерство труда и социального развития, к начальнику отдела ветеранов Мадине Клиничевой.

Российская газета ?  Давайте сначала определимся с главным вопросом: на всех ли ветеранов Великой Отечественной войны распространяется действие Указа  президента «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов»?

Мадина Клиничева ? Не на всех. В законе четко оговорены лишь шесть категорий. Это  инвалиды Великой Отечественной,  участники Великой Отечественной войны, лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах ПВО; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей (именно вдовы, а не дочери  и внуки!) погибших или умерших инвалидов и участников войны и  несовершеннолетние узники фашизма. И самое главное: только статуса не достаточно. Ветеран должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Российская газета | В новой редакции закона о ветеранах отменяется существовавшее ранее ограничение обеспечивать жильем лишь тех ветеранов, кто стал на учет до 1 марта 2005 года. Ветераны, которые поспешили в администрации, обижались: на местах им отказывали. Почему?

Мадина Клиничева | При обеспечении людей жильем мы руководствуемся Указом президента об улучшении жилищных условий ветеранам войны и законом «О ветеранах». В последней редакции этого закона было записано, что на эту меру социальной поддержки имеют право ветераны, ставшие на квартирный учет до 1 марта 2005 года. И это же положение было подтверждено указом Президента от 12 мая 2009 года. Но изменения, отменяющие ограничения срока постановки на учет, уже внесены в закон «О ветеранах». Как только новая редакция закона вступит в силу, районные администрации могут принимать заявления о постановке на учет.

В некоторых территориях, понимая, что все равно эти ветераны имеют право на улучшение жилищных условий, уже принимают от них документы. И это правильная  практика. Потому что на следующий день после подписания закона в квартотделы может обратиться большое количество людей. Ведь за один день обработать все данные сложно. И хорошо было бы, чтобы на местах уже начали эту работу. По крайней мере, объясняли людям, какие документы надо собирать. Кстати, 96 квартирных дел ветеранов, ставших на учет после 1 марта, нам уже нам переданы, и мы отправили их в Минстрой.

Но, к сожалению, в администрациях правы и тогда, когда отказывают: ведь у них нет никаких правовых оснований принимать сейчас эти документы.

РГ | Сколько ветеранов, ставших на учет до 1995 года, уже обеспечены жильем?

Клиничева | На 1 января этого года в списке имеющих право на получение жилья было 380 человек. В течение года их квартирный вопрос решался, и к октябрю в списке остался 31 ветеран. Большая часть из них – 21 человек – это люди, у которых возникли проблемы в оформлении документов. И еще 10 человек – это жильцы Дома ветеранов. В свое время для особо нуждающихся в жилье был построен муниципальный дом с однокомнатными квартирами, своего рода «перевалочный пункт», где люди, живя со всеми удобствами, оставаясь на квартирном учете, спокойно ждали своей очереди. Однако некоторые из них привыкли к этому дому, обустроились, подружились с соседями - и не желают писать заявления на предоставление субсидий для получения жилья. Мы объясняем, что это жилье муниципальное, его нельзя приватизировать, передавать в собственность. Этот вопрос сейчас решается.

РГ | Каждый субъект федерации вправе самостоятельно решить, каким образом обеспечить людей жильем. В Ростовской области губернатор издал постановление о выделении субсидии. Как она рассчитывается?

Клиничева | Размер субсидии вычисляется исходя из стоимости одного квадратного метра жилой площади, которая официально установлена органом статистики для Ростовской области. Эта сумма умножается на 36 квадратных метров, которые сегодня по закону положены ветерану. На данный момент это 982 тысячи рублей. Сумма может изменяться в зависимости от данных статистики, раз в квартал, но пока в течение уже трех кварталов она остается стабильна.

РГ | Можно ли субсидию получить деньгами?

Клиничева | Ветераны на руки эти деньги не получают, и на счет их не перечисляют. Человек сам или с помощью муниципальных работников, которые обязаны оказывать содействие ветеранам - ведь самому молодому 83 года - подбирает себе жилье. Заключается договор купли-продажи  или долевого участия в строительстве, и только на основании этого договора перечисляются эти деньги, причем продавцу. Главный распорядитель федеральных денег – министерство строительства. Там проверяют правильность постановки на учет, могут затребовать документы, и только потом перечисляют всю сумму. Договор считается вступившим в законную силу после поступления денег на счет  продавца.

РГ | Что можно купить на эту сумму?

Клиничева | 982 тысячи рублей – субсидия, одинаковая для ветеранов по всей Ростовской области, проживает ли он в донской столице или в Кашарском районе. Понятно, что в селе вполне реально приобрести за эти деньги домик. А вот в Ростове стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке зашкаливает за полтора миллиона рублей. Поэтому администрацией города было принято решение о том, что ветераны могут этой субсидией принять участие в долевом строительстве нового дома - ведь стройвариант стоит дешевле. Понятно, что не каждому будет посильным ремонт. Тогда им сдадут квартиры с так называемым социальным ремонтом – в комнатах будут полы, двери, батареи, обои, кухня оборудована плитой, а ванная - сантехникой.

РГ | Можно ли добавить свои собственные средства и купить большую, чем 36 квадратных метров, квартиру?

Клиничева | Ветеран может выбрать как однокомнатную, так и большую квартиру, доплатив за нее сам. Например, продав старую жилплощадь. Он может участвовать этой суммой в приобретении любого жилья.

РГ | Бывают ли задержки с выделением денег со стороны федерации?

Клиничева | Нет. Их еще  с начала года выделено достаточно и с запасом. Чтобы к 9 мая 2010 года все нуждающиеся ветераны могли приобрести жилье.

РГ | Откуда вообще взялось это разделение ветеранов «до 1 марта 2005 года» и «после»?

Клиничева | В 2004 году вышел памятный социальный закон 122 ФЗ, он вступил в силу с 1 января 2005 года. Помимо монетизации льгот, он разграничил полномочия между федеральными и региональными властями. А еще была отменена льгота в обеспечении жильем и автотранспортом. Продлили его введение на три месяца до 1 марта только потому, что ждали вступления в силу нового Жилищного кодекса. После этого те, кто уже стоял на учете на получение жилья, остались ждать нового жилья, ведь закон обратной силы не имеет. Кто не стоял – остались без льготы. А теперь президент восстановил это право для ветеранов.

РГ | Сегодня в Ростовской области социальная норма жилья для постановки на учет – 9 квадратных метров на человека. Многие жалуются: метража хватает, но квартира без удобств?

Клиничева | Это зависит от местности, где проживает ветеран. Поэтому в каждом районе области принимаются свои  нормы – наличие горячей воды, душа, газоснабжения. Понятно, что в отдаленном хуторе условия будут не такими комфортными, как в Таганроге или Ростове.

РГ | Человек, понимая, что по закону не может получить новую квартиру, отдает свою внуку, а сам подселяется к дочери. Теперь им тесно, и он может претендовать на улучшение?

Клиничева | На самом деле это происходит сплошь и рядом, особенно в последнее время, когда объявили о готовящемся изменении в закон. Люди пошли  в нотариальные конторы – дарят квартиры детям, внукам и правнукам. Таким образом они сознательно ухудшают свои жилищные условия. Однако Жилищный кодекс предусмотрел эту ситуацию: человек, сознательно ухудшивший свои условия, в течение пяти лет не ставится на квартирный учет!

РГ | Могут ли власти отдельного города, района проявить инициативу, придумать свой вариант решения жилищной проблемы, сделать исключение для ветерана?

Клиничева | Есть областной закон, до принятия которого все анализировалось, обсуждалось. Теперь там все четко прописано. Так что исключений не бывает. Есть средства федерального бюджета, очень большие средства, и они должны быть использованы по  законону. Но глава района или мэр города имеют право решать жилищные проблемы граждан и за счет муниципального жилого фонда. Только в таком случае квартира не передается в собственность, а предоставляется на условиях социального найма.

Лариса Ионова

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=89917

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru