Пути им проложенные…
«Имя Чехова дорого всему человечеству, но мы – жители Ростовской области – гордимся тем, что классик мировой литературы родился на нашей – донской - земле», - заметил вице-губернатор Ростовской области Александр Бедрик в беседе с корреспондентом «Молот» вскоре после возвращения из Москвы, где состоялось очередное совещание Оргкомитета по подготовке и проведению 150-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова.
- До «часа Ч» - дня, когда читающий мир отметит юбилей Чехова, осталось чуть больше трех месяцев. При этом совершенно очевидно, что внимание мировой общественности будет приковано не только к личности писателя, но и к месту, где он родился...
- …К этому удивительному городу на берегу Азовского моря – Таганрогу – откуда родом писатель, в котором он прожил первые свои 19 лет… - договорил за журналиста Александр Иванович - Что и говорить: на нас – жителей Ростовской области – возложена особая миссия: подготовить город Чехова к юбилею его самого, может, знаменитого уроженца. И нести ее мы собираемся достойно.
Несколько лет назад губернатор нашей области Владимир Чуб обратился к Президенту страны, тогда еще Владимиру Путину, с напоминанием о том, что 29 января 2010 года классику мировой литературы, русскому писателю Антону Павловичу Чехову исполнится 150 лет.
14 февраля 2006 года Президентом был подписан специальный Указ, а Федеральному правительству поручено сформировать организационный комитет и разработать план юбилейных мероприятий. С тех пор мы и собираемся с периодичностью раз в полгода. А между заседаниями работаем. Много и, на мой взгляд, весьма плодотворно. Многое сделано. Но и немало предстоит доделать. С подробным докладом о проделанном я и выступил на Оргкомитете, испросив их мнения словами самого Чехова: «Никогда не поздно спросить себя делом я занимаюсь или пустяками».
- Александр Иванович, должно быть нынешнее заседание было одним из последних. Дальше… собственно юбилей. Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее как проводилась работа Оргкомитета, кто входит в него?
- Не просто «один из последних», совершенно очевидно, что последний. Работа за три года была проделана гигантская. Причем, не только в Ростовской области, но и во всех тех местах, где жил Чехов, где бывал. А это и Сахалин, куда он поехал добровольно в качестве не писателя, но врача, и Москва, и Подмосковье, где жил… Юбилейный год стартует в Москве 28 января торжественным собранием и праздничным концертом. 29 января, в собственный день рождения Антона Павловича – мы соберемся в Таганроге. Ждем гостей, без преувеличения со всего мира,
Что касается состава Оргкомитета, то в него вошли авторитетные личности - представители творческой интеллигенции (художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин и Московского художественного театра Олег Табаков, кинорежиссер Никита Михалков…), ректор МГУ Виктор Садовничий, мэр Москвы Юрий Лужков, депутат Государственной Думы от Ростовской области Зоя Степанова, представители Росархива, Роспечати. Также в составе Оргкомитета помощник Президента России Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович, кстати, таганрожец по рождению….
- Что ж, в таком случае можно сказать, что внутри Оргкомитета сложилась маленькая таганрогская диаспора. Она уж точно лично заинтересована в том, чтобы Таганрог не выглядел этаким «провинциальным городком» в дни празднования юбилея. Вы ведь тоже таганрожец…
- Да! И этим горжусь немало. Могу сказать, что и жил, и формировался с мыслью о том, что я – земляк Чехова. Даже профессию врача выбрал не без его «влияния». Таганрог в моих генах. Как и в генах всех таганрожцев. Это особый город. Иногда мне кажется, что здесь только и мог родиться человек, который за иронией, пытался скрыть слезы, кто, по словам Юрия Нагибина обладал самым тихим, но и самым слышимым «голосом».
Знаете, я ведь хорошо помню как 50 лет назад в Таганроге отмечали 100-летие со дня рождения Антона Павловича. Мог ли тогда предположить, что спустя годы буду вместе с коллегами заниматься организацией празднований уже 150-летия своего великого земляка?! Помню как учеником начальных классов, стоял в почетном карауле у только что открывшегося в городе памятника Чехову. Теперь это одно из самых популярных мест в городе. Сюда непременно привозят гостей, когда хотят показать Таганрог-чеховский.
- Два года назад в Таганрог приезжал министр культуры РФ Александр Авдеев…Вы возили его по городу…
- Наш Оргкомитета проводит свою работу под его председательством. Он возглавил его сразу, как только вступил в должность министра. Тогда же приехал в Таганрог. Ведь не побывав в этом городе, невозможно понять кто он – Чехов, почему он такой вселенский, но и такой камерный.
Во время нынешнего собрания Оргкомитета Александр Алексеевич мне и членам нашей делегации - министру культуры Ростовской области Светлане Васильевой, мэру Таганрога Николаю Федянину – заметил: «Никогда не забуду тот маленький домик в Таганроге, откуда вышел в мир этот большой человек». Большой, к слову сказать, и в прямом смысле. Антон Павлович был довольно высокий - ростом почти в два метра… А уж о том насколько это была значительная личность – говорить не приходится…
- Но Чехов, не единственная крупная фигура, рождению которой мир обязан донской земле...
- И именно благодаря этим людям их малая Родина становится объектом мирового паломничества. Слышал, в народе этих писателей называют в шутку «градообразующими». Есть, наверное, в этом какая-то связь, в том, что Чехов ушел из жизни в 1904 году, но уже в 1905 году родился на Дону другой большой мастер слова Михаил Шолохов, впоследствии Нобелевский лауреат. Памятник Шолохову стоит уже в столице области. В дни чеховских юбилейных торжеств мы собираемся открыть памятник ему и в Ростове. Скорее всего, он будет установлен на улице, носящей его имя…
- Когда мы отмечали 100-летие Михаила Александровича Шолохова, в станицу Вешенскую приезжал Президент Владимир Путин. Как Вы думаете, можно ли нам надеяться, что и в этот юбилей в Ростовскую область приедет нынешний Президент Дмитрий Медведев?
- Что ответить на это? Конечно, нам бы очень хотелось… Конечно, мы будем ждать и надеяться… Ведь хотя торжественные мероприятия будут проходить по всей стране, но все же именно Таганрог в эти дни станет мировой чеховской столицей. И мы хорошо это осознаем, готовимся. Администрация области денег, чтобы отметить грядущий юбилей должным образом выделяла в том объеме, в каком требовалось. И хотя нашу область не обошел экономический кризис, мы не свернули ни одной намеченной программы. Так что нам не только есть кем гордиться, но и есть чем доказать свою причастность к имени Чехова, свою любовь к нему.
- Что ж, когда-то Антон Павлович сказал: Все мною написанное забудется через 5-10 лет, но пути, мною проложенные, будут целы и невредимы». Пророчество, к счастью, не сбылось в первой своей части. Но прав классик во второй: пути им проложенные потомки не просто сохраняют в целости и невредимости. Преумножают…
Беседу вела Нонна Мирзабекова
Справка:
На сегодняшний день завершены работы на объектах:
- Таганрогский драматический театр имени А.П. Чехова
- «Домик Чехова»
- Скульптурный дворик Таганрогского художественного музея
- Памятник Чехову, Чеховский сквер и сквер Петра I
До конца этого года планируется завершить ремонтно-реставрационные работы на объектах:
«Мемориальная квартира», где останавливался П.И. Чайковский
«Лавка Чеховых»
Ведутся масштабные работы в здании бывшей мужской гимназии, где учился А.П. Чехов. (Таганрогский литературный музей), которому передаются две пристройки общей площадью более 2 тысяч кв.м.
В левом крыле будут расположены фонды музея, в правом – откроется Южно–российский научно-культурный центр А.П. Чехова.
В результате реконструкции, площадь библиотеки будет увеличена на 2 тысячи кв.м. На ее базе будет создан мощный информационный и ресурсный комплекс – электронная библиотека, что позволит обеспечить доступ пользователей к уникальным, редким и ценным изданиям, в том числе книгам, подаренным библиотеке А. П, Чеховым.
Около 30 млн рублей вложено в научно–издательскую работу по творческому наследию Чехова, а также его популяризации.
Кроме того:
Идет работа над новыми проектами:
.-электронная коллекция «Весь А.П. Чехов».
- «А.П. Чехов на таганрогской сцене»;
- «Двойная звезда» (Чехов и Чайковский) и др.
Юбилейный 2010 год будет отмечен следующими крупными мероприятиями:
-
премьерами новых спектаклей по произведениям А.П. Чехова («Вишневый сад» в Ростовском академическом театре драмы имени М. Горького и Таганрогском драматическом театре имени А.П. Чехова, «Почетный гражданин кулис» в Ростовском областном академическом молодежном театре);
-
созданием новой экспозиции в Таганрогском литературном музее-заповеднике;
-
установкой памятника А.П. Чехову в г. Ростове-на-Дону;
-
открытием нового здания Центральной городской публичной библиотеки и Южно-российского научно-культурного чеховского центра в Таганроге.
-
изданием книги о Чехове и подарочных альбомов
_____________________________________________________________
<<<<
150-летие со дня рождения великого русского писателя А.П.Чехова