«Предприятия должны использовать кризис, чтобы произвести обновление кадров за счет выпускников»
На вопросы читателей «Комсомолки» ответил министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь ГУСЬКОВ.
«КУРСА «ОСНОВЫ РЕЛИГИИ» В ДОНСКИХ ШКОЛАХ ПОКА НЕ БУДЕТ»
- Игорь Александрович, из-за того, что абитуриенты могут подавать документы сразу в несколько вузов, возникла путаница! Вы согласны?
- Да, согласен, есть проблема, связанная с правом абитуриентов подавать заявления в несколько вузов одновременно. Из-за этого они оказались дезориентированы в вопросе реального числа абитуриентов, подавших заявления на определенные специальности. В настоящее время рассматривается возможность создания в 2010 году единой базы данных контингента абитуриентов по вузам Ростовской области с целью обеспечить приемные комиссии информационным ресурсом, позволяющим отслеживать движение оригинала документа о предыдущем образовании (аттестат, диплом) между вузами. Я солидарен с мнением ректорского корпуса о необходимости внести изменения в правила приема в высшие учебные заведения.
- А будет ли как-то регулироваться в нашем регионе количество льготных мест? Ведь у нас каждый второй или инвалид, или победитель олимпиад, а у хорошо подготовленных абитуриентов все меньше шансов попасть на бюджетные места.
- В Ростове ситуация со льготниками стабильная. Только в медуниверситете количество поступающих льготников-инвалидов увеличилось в 3 - 4 раза по сравнению с прошлым годом. Но по каждой такой справке льготника университет будет разбираться. А первая сессия покажет, кто достоин учиться, а кто, независимо от статуса, будет отчислен.
- Беспокоит Нина Еремеева из Новочеркасска. Интересно, что нового готовит предстоящий учебный год нашим школьникам и студентам?
- В этом году будут некоторые нововведения. В частности, в области финансирования малокомплектных школ. Министерство инициировало внесение изменения в Областной закон «Об образовании» в части определения понятия малокомплектной сельской школы. Теперь общеобразовательные учреждения с численностью 42 учащихся - начальная школа, 100 учащихся - основная, 120 учащихся - средняя, в которых сформированы классы-комплекты с разновозрастным составом обучающихся, будут финансироваться не в рамках норматива подушевого финансирования, а по принципу «финансирование на класс-комплект». Решением Законодательного собрания области в июле было внесено изменение в региональный закон «Об образовании» и дополнительно выделено 384,9 млн рублей на финансовую поддержку около 300 малокомплектных школ в 2009 году. Эти деньги позволят существовать и развиваться малокомплектным школам и давать образование детям из маленьких сел.
- Здравствуйте, Игорь Александрович! Я слышала, что теперь в школах будет введено преподавание религиоведческих курсов. Насколько это целесообразно? Многие против этого.
- По информации Минобразования и науки РФ, эксперимент по введению в школах курса «Основы религиозной культуры, истории религий и светской этики» начнется в 18 регионах. Ростовской области в их числе нет. Однако на Дону программы религиоведческого образования (в форме факультатива или занятия по выбору учащегося и с согласия его родителей) зарекомендовали себя с положительной стороны. Поэтому к 2009 году количество образовательных учреждений, внедряющих основы православной культуры, значительно расширилось: у нас 130 таких пилотных площадок. Это не принудительная дисциплина. Только после получения письменного согласия родителей на заседании педсовета принимается решение о введении в классе курса по изучению культуры религий.
«КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ ОСТАЛОСЬ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ»
- Здравствуйте, Игорь Александрович! Моя дочь окончила вуз в этом году. Работу еще не искала, но хочу у вас поинтересоваться, сложно ли вообще выпускникам 2009 года будет устроиться по специальности, кто сейчас востребован?
- В этом году ситуация, конечно же, сложнее, чем в прошлом, поскольку безработица в области увеличилась. На сегодняшний день в поисках работы порядка 37 тысяч жителей Дона, 43 тысячи сегодняшних выпускников. Работодатели отдают предпочтение опытным специалистам. Но вместе с тем многие предприятия используют кризис для того, чтобы произвести обновление своих кадров. Они с удовольствием набирают молодежь со знанием компьютерной техники, медиков, специалистов по программированию, инженеров, специалистов в сфере обслуживания, автоматизированных систем.
- Я слышала о программе снятия напряженности на рынке труда. Расскажите подробнее о ней, как она может помочь безработным?
- На это из федерального и областного бюджета выделено 199,3 млн рублей. С этой суммой работает служба занятости, у нас также есть свои полномочия. Уже создан штаб в министерстве, который работает с высшими учебными заведениями, в большинстве вузов и ссузов области созданы центры содействия трудоустройству выпускников. Т. е. на выделенные деньги выпускников будут отправлять на стажировку с последующим трудоустройством. Создаются и оплачиваются новые рабочие места, работодатели во время стажировки присматриваются к выпускникам и, если молодой специалист подходит им, оставляют у себя на постоянной основе.
- Добрый день! Звоню вам из далекого хутора Солонецкого Обливского района. От лица родителей нашей школы я благодарю вас лично за то, что вы не забываете о ростовской глубинке и выделили деньги на капремонт нашей школы.
- Спасибо за теплые слова, они нам очень дороги. Ведь когда у человека все хорошо, он не находит времени позвонить и сказать «спасибо», а нам это очень нужно. Мы работаем в кабинетах с документами и прямой связи с родителями учеников не имеем, и тем приятнее услышать слова благодарности, спасибо вам!
- День добрый, уважаемый Игорь Александрович. Скажите, будет ли в этом году повышаться стипендия и зарплата работникам вузов, аспирантам?
- Вопрос о повышении зарплат и стипендий решается на федеральном уровне, но я могу сказать, что в Ростове в этом году на 10% увеличится количество мест в аспирантуре. Кроме того, будут создаваться на базе вузов малые предприятия и производства. Ведь наши вузы, помимо научной деятельности, занимаются и производственной, у нас есть исследовательские институты, где ученым можно применить свои знания.
- А для абитуриентов количество бюджетных мест в этом году не увеличится?
- Оно останется на прежнем уровне, как в вузах, так и в средних профессиональных учреждениях.
«ВОПРОС КАПРЕМОНТА ПОМЕЩЕНИЙ - В ВЕДЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ»
- Игорь Александрович, здравствуйте! Беспокоит вас Матвеево-Курганский район, председатель родительского комитета Алексеевской средней школы Людмила Прокопченко. У нас крик души: мы просим обратить внимание на необходимость ремонта в нашей школе. Администрация района говорит, что виноват подрядчик, тот отвечает, что администрация не финансирует ремонт. Мы не знаем, куда обращаться, школа ведь за все это время разрушится!
- Вопрос капремонта, содержания школ находится в ведении органов местного самоуправления. Глава района обязан отвечать за содержание учреждений в надлежащем состоянии. Областной бюджет имеет возможность оказывать помощь, и администрация области только за последние три года выделила на комплексный капитальный ремонт около 5 миллиардов рублей. Выделенные средства областного бюджета помогли отремонтировать несколько школ и детских садов вашего района. А по поводу Алексеевской школы, действительно, в 2008 году область выделила деньги, но подрядчик подвел, муниципалитет и глава района не смогли ничего сделать. В этом году губернатор выделил дополнительную сумму на завершение ремонта этой школы. Я лично держу это на контроле.
Прямую линию подготовила и провела Юлия ЛОБАХИНА.
Фото Ольги КУДРЯВЦЕВОЙ
Видео смотрите на сайте http://kp.ru.