Правительство Ростовской области
 

В.А.Поляков, зам.министра сельского хозяйства и продовольствия области, о текущей ситуации на зерновом рынке и о перспективах животноводства (Газета "Молот" 20.01.09)


Валерий Поляков: «Сейчас мы видим рост…»


Высокий урожай прошлого года вызвал падение цен на зерно. «Свободный рынок» ничего не выровнял, и государство пытается помочь аграриям, выкупая зерно по выгодным для них ценам. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Валерий ПОЛЯКОВ рассказал о текущей ситуации на зерновом рынке и о перспективах животноводства в новых экономических условиях.

- Валерий Арсентьевич, рекордный урожай прошлого года привел к обвалу цен на зерновом рынке. Между тем государственные интервенции не очень популярны среди донских аграриев. Даже несмотря на то, что цены  здесь сложились выше рыночных. Как Вы думаете, в чем причина относительной непопулярности интервенций?

- Да, действительно, цены на рынке зерна и подсолнечника рухнули. В 2007 году была сильнейшая засуха, как следствие - неурожай, и цены, как вы помните, были запредельные. Для тех, у кого было зерно – хорошо. А для животноводов беда. Теперь наоборот – зерно продается чуть ли не ниже уровня себестоимости. Чтобы выровнять эти «качели», государство и ввело интервенции. Их смысл – поддержать уровень цен на зерно. Цены здесь действительно иногда в два раза выше, чем на рынке. Поначалу зерно продавалось слабо, но сейчас мы видим рост объемов продаж. Сегодня на ростовской бирже продано более 500 тысяч тонн зерна. А всего планируется закупить до 1,2-1,3 миллиона тонн. Это примерно одна десятая от общероссийского плана.

- Более миллиона тонн – это очень большой объем. Хватит ли в области мощностей хранения закупленного зерна? Не возникнет дефицита элеваторов?

- Мощностей достаточно. Недавно мы аккредитовали на торгах еще несколько элеваторов. Теперь интервенционное зерно принимают 23 элеватора области, с совокупной емкостью хранения более 1,1 миллиона тонн.  Мы увеличиваем количество элеваторов,    для того чтобы   зерно не нужно было вести на продажу через пол-области. Вообще же емкость всех элеваторов и хлебоприемных предприятий области более 5,8 млн. тонн.

Свои емкости имеют и сельхозпроизводители. Кроме того, часть купленного на ростовской бирже зерна будет переброшено  в другие регионы.

- А как государство планирует использовать выкупленное при госинтервенциях зерно? Ведь если его не использовать, то оно будет «давить» на рынок и влиять на цены  в этом году.

- Это давление на цены во многом даже позитивно. Впервые государство закупает фуражное зерно. Если аграрии будут знать, что в стране имеется много недорого фуража, они будут уверены - цены на корма не подскочат в ближайшей перспективе. А это задел для развития животноводства. Не секрет, что в   2007 году поголовье и скота, и  особенно свиней заметно сократилось. И его нужно восстанавливать – ведь без развитого животноводства мы не можем говорить о продовольственной безопасности страны. Государство будет выравнивать цены, постепенно продавая закупленное зерно.

- Для животноводов, кажется, складывается благоприятная ситуация: цены на корма низкие, государство сокращает импорт мяса и так далее. Смогут ли животноводы изменить тенденцию к сокращению поголовья?

- Тенденция уже меняется. По предварительным итогам 2008 года, поголовье свиней, КРС, овец возросло. Важно, что лучшие показатели – в крупных сельхозпредприятиях. Там, где можно применять новые технологии, улучшать производительность производства. Также в конце прошлого года мы провели переаттестацию племенных хозяйств, которые в большинстве своем подтвердили свой статус. Сейчас открываются  и новые. Например, «Вера» в Матвеево-Курганском районе. Это позволит нам не зависеть от западных поставщиков, которые все чаще присылают в Россию не очень качественный племенной материал. Крупные предприятия стараются вообще создавать свои селекционно-гибридные центры. Как, например, «Русская свинина». Они, кстати, построили и свой комбикормовый завод. Очень важно иметь на своей территории такие производства. Что касается мяса птицы, то здесь самые радужные перспективы. Уже сегодня область производит его больше, чем в самые лучшие советские времена. А примерно к 2012 году, мы предполагаем, объем производства возрастет в два раза по сравнению с сегодняшним.

- На Ставрополье и на Кубани снова появились очаги африканской чумы. Есть ли угроза для животноводства Ростовской области? И что сейчас делают местные власти, чтобы обезопасить донской регион?

- К сожалению, чума снова появилась на Юге. Как было установлено, основная причина та же – не природа, а человек. Завезли с зараженной территории больное животное – и все, вспышка эпидемии. На современных предприятиях за этим строго следят, они и строились с учетом ветеринарной безопасности. А вот ЛПХ, например, сильнее подвержены риску. Сейчас работает комиссия по профилактике африканской чумы. В ней задействованы не только ветеринары, но и органы внутренних дел, ГИБДД и многие другие ведомства. Каждый на своем уровне держит ситуацию под контролем. Идет мониторинг дикой природы, проверяется перевозимый живой груз. На самом деле делается даже больше, чем того требуют федеральные власти. Но лучше перестраховаться и сделать чуть больше.

- Главным процессом в экономике в конце прошлого года стал мировой экономический кризис. Как он отразился на сельском хозяйстве региона, на рядовых тружениках села?

- Главной проблемой стало то, что подорожали кредиты. Да и дают их теперь очень осторожно, далеко не всем. Правительство в условиях кризиса выделяет большие деньги на АПК. Например в конце прошлого года в областной минсельхозпрод поступило 650 миллионов рублей для субсидий по удобрениям, на покупку комбикормов выделено  около 280 миллионов. Деньги уже разошлись в районы.  Кроме того, филиал «РосСельхозБанка» в Ростовской области получил в конце прошлого года кредитный ресурс в 500 миллионов рублей, а в первом квартале 2009 года получит еще миллиард. Кредиты будут даваться под 17 процентов годовых при ставке рефинансирования 13 процентов. На днях мы направили в районы запрос по потребности в кредитах. Ведем переговоры с банками, ищем компромиссы.

Александр Гавриленко

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=87441

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru