Правительство Ростовской области
 

Т.Ю.Быковская, министр здравоохранения области, о проблемах в здравоохранении и их решении (Газета МК-на-Дону, 11.03.09)

Льготники обижены не будут


Вопросы здравоохранения в той или иной мере волнуют всех. Ведь каждый из нас периодически выступает в роли пациента. На вопросы, которые интересуют читателей «МК на Дону» отвечает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Юрьевна Быковская.

      Татьяна Юрьевна, как складывается ситуация с обеспечением льготных категорий ростовчан бесплатными лекарствами?

      На сегодняшний день — нормально. Все, кому положены бесплатные лекарства, получают их, практически,  в полном объеме. На отсроченном обслуживании сейчас находятся всего лишь 0,5 процента от всех выписанных рецептов.

В прошлом году на льготные лекарства было выделено из бюджетов разных уровней больше одного миллиарда рублей. Солидная сумма! Думали, что уж ее-то должно быть достаточно. Но в данном случае, сколько бы денег ни выделялось, все равно их не будет хватать. С одной стороны, увеличивается количество больных, люди хотят получать бесплатные лекарства не только по основному заболеванию, но и по сопутствующим. С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов и инфляцию, которая так или иначе дает о себе знать. В 2009 году денег мы получим больше, чем в прошлом. Думаем, что имея за плечами опыт предыдущих лет, мы сумеем  их правильно распределить,  и наши льготники не будут в обиде. Во всяком случае, даже в самые напряженные времена, мы изыскивали возможность обеспечивать льготными лекарствами тех, кто нуждается в дорогостоящем лечении.   Некоторые лекарства стоят по несколько тысяч рублей. И люди их получают!

Проблема  заключается еще и в том, что многие из тех, кто имеет право на бесплатные лекарства, приняли решение отказаться от этой льготы и получать вместо лекарств «живые» деньги. Естественно, люди вольны поступать как им угодно. Но сколько случаев, когда в течение года, состояние человека ухудшается, например, больной сахарным диабетом с таблетированных препаратов вынужден перейти на инъекции. А это уже совершенно другие расходы! И пенсионеру -инвалиду они порой не под силу. Начинаются хождения по кабинетам, люди просят вернуть им льготу, но поезд, как говорится, ушел. И приходится только ждать следующего года, чтобы вернуть себе утраченную льготу.

Будут ли дорожать и импортные лекарственные препараты? Они уже дорожают. Особенно показательны в этом плане производители - монополисты, например, лекарств , которые используются в психиатрии. Растет курс доллара, повышаются таможенные пошлины, естественно, что вырастает и цена на импортные лекарственные препараты.  Есть ли выход? Он очевиден — развивать и поднимать отечественную фармпромышленность. На местах же врачи могут выписывать не  импортные препараты, а отечественные, которые на самом деле ничем не хуже зарубежных аналогов.

      Недавно в Ростове открылся хоспис для неизлечимо больных людей. Согласитесь, что тридцать койко-мест для города-миллионника  — капля в море. Как решается данная проблема в Ростовской области?

      Конечно, этого мало. Государство брать на себя заботу обо всех неизлечимо больных людях не сможет, наверно, никогда. Это очень дорогостоящие проекты. Если обратиться к западному опыту, то там такие учреждения — все частные. Наша система страхования, и уровень зарплат пока не могут дать людям возможность решать проблемы содержания неизлечимо больных  в частных клиниках. Ростовский хоспис — проект, который мог реализоваться в рамках частно-государственного партнерства. Половина коек будут оплачиваться из местного бюджета. Половина — на коммерческой основе.  Многие ли могут позволить себе  оплачивать такие услуги? Вряд ли! Но все равно это лучше, чем совсем ничего! Надо развиваться, искать новые формы, находить партнеров для реализации социальных проектов.

Что касается непосредственно наших усилий в этом направлении, то могу сказать, что в больницах Ростовской области есть тысяча коек сестринского ухода.  Они предназначены именно для неизлечимо больных. Естественно, что в обычных больницах такие пациенты не могут находиться месяцами, но хотя бы некоторое время их родственники получают передышку, а сами больные квалифицированный медицинский уход.

      Многие ростовчане жалуются на то, что в онкологическом институте лечение и операции стоят немалых денег, несмотря на наличие у больного полиса обязательного медицинского страхования...

      Об этой проблеме я, как и все, конечно, слышала. Но принимать какие-либо меры не имею права. Ростовский онкологический институт — учреждение федерального подчинения, которое оказывает медицинскую помощь не только ростовчанам, но и жителям Южного федерального, всей России. 131 –й закон четко разграничил сферы ответственности.  И право контроля за качеством лечения в учреждениях федерального значения принадлежит Росздравнадзору. Только в том случае, если мы направили больного по квоте, а он высказал претензии по качеству лечения, мы можем разбираться в конкретной ситуации и принимать меры.

Хочу отметить, что если раньше медицина находилась действительно в плачевном состоянии, то сегодня финансирования вполне достаточно, чтобы пациент не оплачивал те или иные манипуляции.   Если возникают проблемы, то решать их следует, обращаясь в   правоохранительные органы. Поступают к нам жалобы и на некоторых врачей, которые работая в поликлиниках и больницах области, ведут себя неэтично, предлагая пациентам заплатить за прием или за обследования, не имея на то никаких законных оснований. Можно возмущаться: «Как такой врач может продолжать работать?». Но ведь одного устного или письменного заявления пациента недостаточно и по сути дела у главного врача нет оснований для его увольнения. Отреагировать на жалобу руководство, конечно, обязано и принять соответствующие меры тоже. И мы отслеживаем каждую жалобу. И могу вас уверить, что таких врачей-рвачей  — минимум. И очень обидно, что их непорядочное поведение бросает тень на всех медработников. 

-  Татьяна Юрьевна, не так давно проблемная ситуация сложилась в областном онкологическом диспансере...

     Это так. Но проблема осталась в прошлом. Мы приняли решение о смене руководства. Бывший врач онкологического диспансера, который по праву считается отличным хирургом, оказался не очень хорошим администратором. К нам стали поступать жалобы и на качество оказания медицинской помощи, и на неэтичное поведение врачей. Пришлось провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности. Результаты оказались неутешительными. Финал вы уже знаете.

 Сегодня областной онкологический диспансер возглавил Е.Э. Глумов, который проработал не один год в онкологическом институте, был главным хирургом области. Он хороший врач и неплохой администратор. Надеюсь, что все проблемы этого лечебного учреждения будут решены. Главные задачи в онкологии сегодня — повысить выявляемость заболевания и снизить смертность. Есть над чем работать, есть к чему стремиться.

      Татьяна Юрьевна, много говориться о пользе и положительных результатах диспансеризации работающего населения. А с какими проблемами пришлось столкнуться в ходе ее проведения?

      Самая большая проблема заключается в том, что наше население не желает заботиться о своем здоровье. Отчего-то россияне не считают собственное здоровье ценностью, которая требует определенных вложений. Людям жаль времени, которое им предлагают потратить на обследование. Это при том, что в ходе диспансеризации бригады врачей готовы   выехать на предприятия  и оказать все необходимые услуги на месте. Но сколько случаев, когда человек заходит в кабинет и с порога заявляет, мол, напишите мне, что я здоров, никаких врачей проходить не буду, мне это не надо. Но если сам человек не хочет быть здоровым, то как ему в этом может помочь врач? Поэтому пропаганда бережного отношения к своему здоровью для нас остается на одном из первых мест. Ведь давно известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. И это на самом деле так!

В 2008 году продолжалась дополнительная диспансеризация населения, проводимая в целях раннего выявления заболеваний. Численность обследованного работающего населения, а также  работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в 2008 году  в Ростовской области, составила 169404 чел. Сумма выделенных из федерального бюджета средств – 142,6 млн. руб. В результате 35,9% обследованных лиц  признаны практически здоровыми, 46,6% нуждаются в дополнительном обследовании и лечении.

В 2008 году осуществлялась диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, осмотрено 7445 детей.  Из средств федерального бюджета на эти цели выделено 10924 тыс. руб. В результате 2,9% обследованных детей  признаны практически здоровыми, 55,3% нуждаются в дополнительном обследовании и лечении.

- Каковы в Ростовской области показатели младенческой смертности?

 - Благодаря предпринятым мерам на фоне увеличения рождаемости  удалось снизить показатель материнской смертности  ниже уровня общероссийского, а также показатель младенческой смертности.

В 2008 родилось 45405 детей. Все новорожденные обследованы на наследственные заболевания. Из федерального бюджета на тест- системы выделено 8,2 млн. рублей, из областного – 10,2 млн. рублей. Для проведения аудиологического скрининга за счет средств федерального бюджета поступило оборудование на сумму 1,8 млн. рублей.

      В рамках национального проекта «Здоровье» лечебно-профилактические учреждения области получают новое оборудование. Всегда ли оно используется на местах на сто процентов?

       Не всегда,  к сожалению. Есть кадровые проблемы, которые мы стараемся решать по мере их поступления. Если кадровая проблема не так остро стоит в больших городах области, то для отдаленных населенных пунктов она актуальна. Специалисты с опытом не хотят ехать далеко от донской столицы, а чтобы научить подготовить новые кадры требуется время. Но безвыходных ситуаций не бывает! Где-то специалисты работают на пол-ставки, где-то врачей направляют на переобучение. Поступательное движение вперед рано или поздно даст результаты. И мы стремимся к поставленной цели: чтобы в любом населенном пункте Ростовской области человек без проблем мог пройти качественное медицинское обследование, затратив при этом минимум усилий. Сегодня в области работают 26 томографов, в области работает один из 12 по всей России аппарат биочипдиагностики для типирования клеток при туберкулезе.

      Татьяна Юрьевна, в завершение нашей беседы, разрешите поздравить Вас с наступающим праздником и пожелать всего хорошего, исполнения все желаний, успехов, удачи и оптимизма.

      — Спасибо. Знаете, я очень люблю Восьмое марта. Но воспринимаю его скорее не как  женский день, а как праздник весны и хорошего настроения. Пользуясь случаем, хочу поздравить с   праздником всех женщин, которые работают в системе здравоохранения и всех ростовчанок. Хочу пожелать самого главного — здоровья!


Ирина Астапенко.

_____________________________ 

<<<< Раздел "Здравоохранение"

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=87439

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru