На социальных выплатах не экономят
В канун дня социального работника, который отмечается 8 июня, министр труда и социального развития Ростовской области Елена СКИДАН рассказала «Молоту» о том, кто и на какую социальную помощь может рассчитывать в условиях кризиса.
- Сейчас все министерства, в том числе и наше, перешли на режим экономии бюджетных средств, однако сказанное ни в коей мере не относится к выплате социальных пособий, льгот и субсидий, - говорит Елена Скидан. - Все это финансируется и будет финансироваться в том объеме, который необходим для полного обеспечения социальных гарантий, предусмотренных законодательством.
- Напомню, что в областной казне на 2009 год на меры социальной поддержки населению предусмотрено почти 12 миллиардов рублей. Для сравнения - в 2008 году эта сумма составила 7,5 миллиарда. Только за четыре месяца нынешнего года расходы на меры социальной поддержки уже составили 3817,9 млн. рублей, а помощь получили более полутора миллионов человек.
– Как одно из проявлений кризиса — увольнения. Люди теряют работу, у семей снижаются доходы, поэтому особое значение приобретает такой вид помощи, как субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг. Что сделано для того, чтобы поддержать эти семьи?
- Согласно законодательству, федеральный стандарт предельно допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ - 22% от совокупного дохода семьи. Он действует на территориях большинства субъектов Российской Федерации. У нас же в области он был на уровне 18%, а с первого января этого года было принято решение еще снизить стандарт - до 15%. Такие оперативные антикризисные меры позволили значительно увеличить размер жилищной субсидии и число ее получателей, а значит, и помочь людям. За период с января по май таких субсидий предоставлено на сумму 685 миллионов рублей, а всего на эти цели предусмотрено 1847,7 млн. рублей. Этот вид помощи за 4 месяца текущего года получили 133 тысячи семей.
- В одном из своих интервью вы говорили, что в последнее время увеличился поток обращений по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, в частности, это касается реализации Указа президента России от 07.05.2008 № 714. И хотя срок исполнения этого Указа через год — первого мая 2010 года, уже сейчас многих ветеранов войны интересует – как это будет реализовано практически?
- Этот Указ касается только тех ветеранов, которые стали на квартирный учет по месту жительства до 1 января 2005 года. На первое мая 2009 года очередь из числа федеральных льготников - ветеранов, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, составила 2460 человек, из которых категории по Указу - 417 человек. С начала года субсидии выделены 55 ветеранам ВОВ (из расчета 22 кв.м - 667,7 тыс. руб.) на сумму 36,7 млн. рублей. Мы предполагаем, что до конца года общая очередность снизится до двух тысяч трехсот человек, среди которых ветеранов войны - 344 человека.
- Ещё одна категория граждан - дети и их родители …
- В соответствии с областным законом от 06.08. № 55-ЗС с 2009 года все выплаты семьям с детьми будут ежегодно индексироваться, исходя из уровня инфляции. С начала 2009 года они проиндексированы на 8,6%, а сейчас практически решен вопрос об их индексации на уточненный уровень инфляции 14,3%. Мы прогнозируем рост числа получателей этой помощи из-за роста числа безработных граждан. Но по состоянию на 01.05.2009 г. он незначительный и составляет 2,5%. Общие расходы 2009 года на осуществление выплат семьям с детьми составят 1422,2 млн. рублей.
- Актуальный вопрос, особенно, для жителей в сельских районах, – оплата за газификацию. Как он решается на местах?
- С 1 января 2009 года этот вид помощи значительно улучшен. Во-первых, увеличена сумма с 15 до 20 тыс. рублей, а во-вторых, расширен круг получателей. К имеющимся категориям - инвалидам Великой Отечественной войны, участникам ВОВ, вдовам погибших (умерших) инвалидов ВОВ и участников ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженикам тыла добавлены многодетные семьи и инвалиды I и II групп. Главное, что у людей появилась возможность получать такую помощь в текущем году при выполнении работ по газификации в предыдущем году.
Меры, перечисленные выше, дают возможность жителям донского края ощутить реальную поддержку государства,и в первую очередь малоимущим людям. Сегодня перед нами стоит задача как можно более полно информировать население о социальных гарантиях. Для этой цели в рамках административной реформы в прошлом году открыты, а в этом продолжают совершенствовать свою работу многофункциональные центры по принципу «одного окна» – по предоставлению мер соцподдержки и социальных гарантий на базе управлений соцзащиты в городах Новочеркасск, Шахты, Волгодонск. Особенно актуальны такие центры для крупных населенных пунктов, и эту практику нужно применять и в других муниципальных образованиях.
В настоящее время министерством совместно с центром информационно-методической работы и подготовки кадров администрации области проводится работа по созданию Интернет-портала, который в будущем позволит предоставлять документы в орган соцзащиты, МФЦ в электронном виде и получить любому человеку полную и подробную информацию по предоставляемым мерам социальной поддержки. Его применение станет возможно уже в 2010 году.
- Елена Ивановна, накануне профессионального праздника что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
- Многолетняя работа в социальной сфере меня убедила в том, что социальные работники - люди особые. Не секрет, что заработная плата «бюджетников», которая, кстати, выросла с 1 января 2009 года в среднем на 30%, все же еще далека от желаемой. Но наши социальные работники работают, как правило, не зарплаты ради, а по зову сердца. Благодаря заботе социальных работников обездоленные дети, ветераны, инвалиды, целые семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, обретают надежду на будущее, чувствуют себя полноправными членами общества. Я хочу пожелать своим коллегам здоровья, счастья, мира и благополучия в семье!
Беседовал Алексей Сакунов