В этом году на финансирование капитального строительства в областном бюджете предусмотрено порядка 4,65 миллиарда рублей бюджетных инвестиций, в том числе из областного бюджета - 626,6 миллиона рублей.
В Фонде софинансирования расходов предусмотрено 940,6 миллиона рублей, причем из федерального бюджета - 3 078,8 миллиона рублей. О том, как расходуются эти миллиарды, корреспонденту «Молота» рассказал министр строительства и жилищного хозяйства области Александр Кобзарь.
-Александр Григорьевич, расскажите, пожалуйста, как используются средства областного бюджета. Кто из подрядчиков нарушает договорные обязательства и тормозит строительство?
- При годовом лимите в 626,6 миллиона рублей освоено 253,9 миллиона рублей, или 40,5 процента от годового лимита, профинансировано 282,4 миллиона рублей (45,1 процента годового лимита). Договорные обязательства нарушают ООО «Ростспецстрой» - генеральный директор Александр Кондратьев (патологоанатомический и административный корпуса областной больницы №2), ООО «Анита» (директор Джамал Меджидов) на объекте «Реконструкция больницы на 25 коек под дом- интернат для инвалидов и престарелых на 50 мест в хуторе Ленина Белокалитвинского района», ООО «Фирма Чернявский и К» - директор Олег Чернявский (детская художественная галерея по улице Чехова в Ростове), ООО «КСМ-14» -генеральный директор Владислав Григориадис (объекты водоснабжения в Каменском районе, в хуторах Богданов и Чистоозерный и учебный корпус в хуторе Качкан Октябрьского района).
Но должен отметить и приятное. В первом полугодии этого года за счет областного бюджета введены в эксплуатацию два объекта в Ростове и Сальске. В донской столице успешно проведена реконструкция стадиона «Олимп 21 век» (восточная, северная трибуны), а сальчане закончили строительство спортивно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом.
Однако вернемся к проблемам. При разработке проектно-сметной документации сорваны сроки проектирования следующих объектов. Проектная организация ООО «Ростовгипрошахт» - генеральный директор Александр Гурин, в Ростове и Родионово-Несветайском районе. Речь идет о строительстве здания государственного архива Ростовской области на участке в границах улиц М. Горького, Восточной и переулка Крепостного и строительстве II очереди ПНИ в хуторе Маяки (ОСК, ТП, сети и сооружения инженерного обеспечения).
Проектная организация – ОАО «Ростовгражданпроект» – генеральный директор Сергей Глебичев, сорвала строительство универсального спортивно-оздоровительного комплекса (притрибунный комплекс западной трибуны стадиона «Олимп 21 век»).
А проектная организация ОАО ПИ «Горжилпроект» – генеральный директор Светлана Гнилицкая, сорвала строительство блочно-модульной котельной № 15 и тепловых сетей от нее на хуторе Богураев Белокалитвинского района и строительство блочно-модульной котельной и тепловых сетей от нее на улице Вокзальной в поселке Глубоком Каменского района.
-Расскажите о претензионной работе, которую ведет минстрой области.
-Сейчас в производстве Арбитражного суда Ростовской области на рассмотрении находится пять дел по искам министерства строительства и жилищного хозяйства. Иск предъявлен к ООО «Строймастер» о расторжении государственных контрактов по объектам «Оздоровительный лечебно-диагностический медицинский центр», «Легкоатлетический манеж стадиона «Труд».
Иски предъявлены также к ООО «Чернявский и К» о расторжении государственного контракта и о взыскании пени за нарушение сроков исполнения обязательств в сумме 4 311 226 рублей по объекту «Строительство пристройки к училищу искусств», а также по объекту «Реконструкция здания детской художественной галереи» о взыскании пени за нарушение сроков исполнения обязательств на сумму 1 941 706 рублей.
Министерство готовит для предъявления в арбитражный суд еще шесть исковых заявлений к подрядчикам, допустившим ненадлежащее исполнение обязательств по госконтрактам.
-Как осваиваются средства по фонду софинансирования расходов?
-Даже в условиях общего дефицита бюджетных ресурсов ряд муниципалитетов допустили неосвоение средств, предусмотренных на первое полугодие текущего года. Это напрямую касается администраций Азовского района (ГКНС промзоны «Новоалександровская» - подрядчик ООО «Ростовская строительная компания»), Зерноградского района (школа в городе Зернограде – подрядчик ООО «СтройАльянс»), Неклиновского района (очистные сооружения водопровода села Синявское– подрядчик ООО «Ростовская строительная компания» ).
До сих пор (с декабря 2007 года) не введен в эксплуатацию палатный корпус в станице Советской Советского района (подрядчик - ООО «КСМ-14»).
Из-за недостаточного контроля со стороны администрации Азовского района при строительстве ГКНС промзоны «Новоалександровская» допущены значительные финансовые нарушения – завышения объемов выполненных работ и нарушен срок ввода объекта в эксплуатацию - до 15 июня текущего года (по договору и торгам – декабрь 2008 года).
Беседовала Любовь Лунева