Правительство Ростовской области
 

А.И.Бедрик, заместитель губернатора области, о развитии донского здравоохранения (Журнал "Форум", май-июнь, № 3(22), 2009)


«В здравоохранении  нам есть чем и кем гордиться…» -



сказал  Александр Бедрик, и тут же добавил:

«…но до этапа высоких оценок  работы  донским медикам, если говорить в целом  о корпоративном  сообществе, нам еще далеко:  население области  не удовлетворено  организационным  уровнем  в здравоохранении  и степенью элементарного внимания  к пациентам. Развивая качество медицинской помощи,  мы должны  «подтянуть»   позиции, вызывающие недовольство  жителей Дона…»

 – Александр Иванович,  мы разговариваем с вами в канун  Дня  медицинского  работника – примите поздравления  с этим замечательным праздником и - с вашим своеобразным юбилеем:  в нынешнем году исполняется 20 лет с тех пор, как вы в ранге заместителя руководителя региона  курируете социальные вопросы.  20 лет – целая эпоха!

И скажите несколько слов в адрес своих коллег…

- Всем медикам Дона – самые  теплые  поздравления  и самые искренние слова благодарности за их труд.  Пожелать  хочу  прежде  всего здоровья – и медицинским работникам,  и всем  нашим пациентам!  Руководителям  медицинских учреждений  еще одно пожелание – постарайтесь организовать работу так, чтобы  и вашим коллегам,  и всем, кто обращается  к вам  за помощью,  было  в ваших стенах комфортно. Ведь не случайно говорят, что порой  и стены помогают. Это действительно так: очень важна атмосфера доброжелательности и внимания. Что касается оснащения и оборудования – государство  свое дело сделало (имею в виду и национальный проект «Здоровье»,  и областные программы, с помощью которых  мы по большому счету решили проблему современного оснащения ЛПУ), теперь  все – в руках наших медиков: важно, кто и как на этом оборудовании работает...

Не могу не сказать  об огромной  роли, которую  сыграл в развитии нашего  донского  здравоохранении  Владимир Федорович Чуб.  Сфера здравоохранения  в его работе  всегда  занимала и занимает особое место: например,  бывая  в территории по тем или иным вопросам,  Владимир Федорович обязательно посещает  хотя бы одно лечебное учреждение данной  территории. И нередко после этих посещений  губернатор принимал  принципиальные решения, которые  кардинально меняли к лучшему всю стратегию развития   медицинского учреждения.  Так случилось  после того, как  Владимир Федорович побывал в больнице скорой помощи  Ростова-на-Дону и  был потрясен – с негативной стороны - тем, что увидел.  Весьма  быстро была разработана программа  реконструкции  больницы, ее оснащения, вложены  огромные  областные деньги (почти 1,5 млрд. рублей), город  Ростов тоже подключился к этой программе. И сегодня  БСМП является одной из лучших в Российской Федерации по материальной базе и подбору кадров. Это не только наша оценка, которую можно счесть субъективной. Это – оценка, данная федеральными  ведомствами по результатам  учения по дорожно-транспортным происшествиям на трассе М-4. 

- Александр Иванович, если речь зашла о БСМП, - как здоровье  Бориса Ивановича Литвинова? Я слышала, что после разбойного нападения на него  и на его семью ему необходимо высокотехнологичное  лечение только за рубежом,  и что заведующие отделениями больницы собирались  «скидываться», чтобы оплатить  такое лечение.  Невольно  возникает вопрос: неужели  Ростовская область не в силах  оплатить  лечение  главврачу  БСМП,  в которой спасены  десятки тысяч  людей?   

- То, что случилось,  было страшной новостью и для меня лично. Конечно, я подключался к медицинской помощи для Бориса Ивановича. Но ситуация, видимо, обросла слухами; на самом же деле  все не так катастрофично. Вот информация буквально на сегодня: самочувствие Бориса Ивановича  удовлетворительное,  проблемы у него есть, но в принципе он будет абсолютно здоровым человеком и  в ближайшее время приступит к работе.  Так что в плане лечения Ростовская область  и БСМП  не подкачали.

- Новое рождение БСМП – лишь один пример, хотя и из самых, может быть, значимых.

- По поручению губернатора у нас была подготовлена и уже реализована программа по укреплению материально-технической базы лечебных учреждений.  Такой материальной базы нет, наверное, ни в одном регионе России (кроме столичных городов). У нас капитально отремонтированы или заново построены областные учреждения (практически  заново родилась  Областная детская больница, где мне посчастливилось работать когда-то главным врачом,  Областная клиническая больница №1,  Областная туберкулезная больница, Областной онкологический диспансер); капитально отремонтированы, перестроены и достроены  все  центральные районные больницы, которые параллельно  оснащались  медицинской техникой. Мы смогли всего этого достичь, потому что  очень важно, когда идет совместная работа Федерального центра и субъектов Федерации в интересах людей. Получается очень хороший результат. Я говорю о национальном приоритетном проекте  «Здоровье», который начал проводиться с 2006 года. Область получила  дополнительно 1,5 млрд. рублей, около 2000 единиц уникальной медицинской  техники,  400 реанимобилей.

Совместная работа Федерации и региона

С 2001 года  медицина стала приоритетной  отраслью на Дону. Губернатор поставил  задачу перейти  от социальной защиты  к социальному наступлению.

Общий объем финансовых средств, направляемых на развитие отрасли,  значительно возрос. Если в 2007 г. на указанные цели было затрачено 15,2 млрд.руб., то в 2008 г. –  уже более 19 млрд.руб.  Приоритетный национальный проект «Здоровье» реализуется с 2006 года. Он продолжил  глубокие преобразования в сфере здравоохранения, начатые на территории  Ростовской области  в 2000 году.  Впервые за многие годы здравоохранение Дона получило значительные государственные вложения  в ресурсную базу: например, 1759 единиц диагностического оборудования позволили снизить ожидание проведения плановых диагностических процедур с 4-7 дней в 2005 году до 1-2 дней в 2008 году.

 За 3 года реализации ПНП «Здоровье» из  средств федерального бюджета на внедрение программ  получено около 6  млрд.  рублей, из  областного – более 1,5 млрд.

Благодаря  общим усилиям на 80 % обновлен и значительно увеличен парк санитарных автомобилей, что позволило сделать скорую помощь действительно скорой и практически свести до минимума жалобы населения на её работу.

Продолжена работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Областные учреждения здравоохранения получили оборудование на сумму почти 570 млн.руб. за счет средств областного бюджета.

Проведен капитальный ремонт в 33 учреждениях здравоохранения областного подчинения на сумму более 332 млн.руб. За счет целевой части областного бюджета капитально отремонтированы муниципальные учреждения  родовспоможения  на общую сумму 134 млн.руб.

В рамках дополнительной диспансеризации в прошедшем году было обследовано  более 169 тыс. работающих граждан и лиц, занятых на работе с вредными условиями труда.  

Проведенная медиками работа имела значительный экономический эффект для региона. Общее количество дней временной нетрудоспособности за 2008 г. по сравнению с 2007 г. уменьшилось на 43 тыс. дней.

Вот еще один пример совместной работы  федерации и региона.  За    последние  10 лет мы потеряли на трассе М-4   9119  человеческих жизней, было ранено более 53 тысяч человек. То есть каждый год практически тысяча человек погибала  на этой трассе… Поэтому было принято решение совершенствовать оказание квалифицированной медицинской помощи.  Совместно федерацией  и  администрацией  области  реализуется большая программа: закуплена  необходимая  медицинская  техника  по всей трассе, мы получили 20  уникальных реанимобилей  Дукато-Фиат, это самая лучшая  медицинская машина.  Обучен  медицинский персонал.  И сегодня результат уже есть:    летальность  снижена на  20 процентов!  Согласитесь,  когда одна жизнь спасена –  это очень  много значит, а когда спасены сотни жизней – это по-настоящему эффективная работа.  

Дорожная травма

 В рамках соответствующей областной программы Минздравом  области  утвержден  порядок    оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП на участке федеральной автомобильной дороги М4 на территории Ростовской области, которым уточняется порядок эвакуации пострадавших в зависимости от вида и тяжести травмы.  15 муниципальных лечебных учреждений, расположенных вдоль трассы «Дон» и участвующих в программе, разделены по этапам оказания медицинской помощи.

По федеральной программе  в ЛПУ области поставлены два магнитно-резонансных томографа, два 16-срезовых рентгеновских компьютерных томографа, комплекс  для интраоперационного рентгенконтроля, 3 эндоскопических универсальных стойки, 5 комплектов лабораторного оборудования, 11 мониторов слежения, 13 аппаратов ИВЛ и 7 наркозно-дыхательных аппаратов. В область  поставлено 20 реанимобилей на базе автомобилей «Fiat Ducato».

Из средств областного бюджета выделено 99,9 млн. рублей на закупку оборудования. Закуплены три 6-срезовых компьютерных томографа, противошоковые костюмы типа «Каштан», противошоковые динамические фиксаторы для таза, аппараты ИВЛ и мониторы витальных функций, приборы количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, средства связи и программно-технические средства. Выделены средства на разработку учебно-методических пособий по оказанию первой медицинской помощи для сотрудников поисково-спасательных служб. Доктора и фельдшеры  постоянно  обучаются на  курсах повышения квалификации.        

- Примечательно, что донское здравоохранение движется по пути  развития

высокотехнологичной медицинской помощи.

- Созданы и успешно работают по высоким технологиям кардиохирургический Центр, травматологический Центр,  нейрохирургический  Центр. Сейчас, вы знаете, начинается строительство  перинатального  Центра.  Начал работать  сосудистый  Центр для лечения больных с инсультами.

Кардиоцентр

Наблюдается «омоложение» инсульта с увеличением его распространенности в  трудоспособном возрасте:  40-45 лет и даже 25-40 лет. Показатель заболеваемости и смертности от инсультов среди лиц трудоспособного возраста увеличился за последние 10 лет более,  чем на 30%.

Заболеваемость инсультами в 2007 году в Ростовской области составила 415,0 на 100 тысяч населения;  инфарктами миокарда  в 2007 году в Ростовской области -  83,0 на 100 тысяч населения. Доля названных заболеваний в структуре инвалидности составила в 2007 году 42 %.

Система кардиологической помощи жителям Ростовской области начала выстраиваться еще в доперестроечные годы.  В 1982 г. был организован Ростовский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии,   получивший статус филиала Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН.

В клиническую практику  внедрены  новейшие технологии.

Реализуются  Областные  целевые программы «Кардиология» на 2008-2010 гг.  и «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на 2010-2011 годы».  С 1 января 2009 года начали работу Областной (региональный) сосудистый центр на базе ГУЗ РОКБ и первичные сосудистые отделения в городах Таганрог, Волгодонск, Шахты, Новочеркасск, Каменск-Шахтинский и   Ростов-на-Дону.  Центры  призваны оказывать экстренную медицинскую помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Если раньше при  возникновении инсульта или инфаркта проводилась консервативная терапия, то на сегодняшний день наиболее предпочтительным является использование хирургических высокотехнологичных методов лечения.

Строительство перинатального центра

Нормативная потребность в реанимационных койках для новорожденных в Ростовской области составляет 180 коек. По состоянию на 01.01.2009 г. в области функционирует 40 реанимационных коек для новорожденных второго этапа выхаживания в межтерриториальных центрах. 

Правительством РФ было принято решение о строительстве перинатального центра в Ростовской области  на 130 коек, что позволит улучшить основные показатели здоровья детского населения, снизить репродуктивные потери в младенческом возрасте. Общая  стоимость строительства и оснащения центра 1,9 млрд. рублей. Строительство началось в 2008 году и идет на условиях софинансирования федерального и областного бюджетов. Ввод   центра в эксплуатацию намечен на начало 2010 года.

Потрясающих результатов  добились медики онкогематологического  Центра на базе Областной детской больницы.  Еще 10 лет назад, вы помните, нередко мы видели в газетах или по телевидению фотографии детей,  страдающих  злокачественными заболеваниями крови, собирали деньги для их лечения за рубежом. И Владимир  Федорович Чуб рассудил так:  или мы десятерым детям поможем в лечении за границей, или еще добавим денег,  купим  все необходимое медицинское оборудование, обучим  врачей в ведущих клиниках этого профиля, отдельной строкой в бюджете профинансируем программу  медикаментозного обеспечения, - и будем иметь  результат  не для одного,  не для десятерых, а для всех больных! Так на базе  Областной детской больницы был создан онкогематологический Центр.  И если раньше  из 100 детей с острыми  злокачественными лейкозами в этой больнице умирало 96 детей, то сегодня  из 100 – у  98-ми  наступает  ремиссия, и 74 полностью выздоравливают!  

- Александр Иванович, планируется строительство нового  хирургического корпуса Областной детской больницы.  Чем  это вызвано и на  каком этапе находится работа?

- Качество оказания высокотехнологичной помощи детям требует развития.  500-коечная Областная детская больница не может оказывать хирургическую помощь новорожденным детям из-за отсутствия площадей,  в больнице нет  отделений нейрохирургии, травматологии-ортопедии, нет отделения пересадки костного мозга. А все это нам необходимо. Сейчас  идет проектирование нового  корпуса. Как только проектная документация будет утверждена – начнем строить. Тянуть не будем.  

В плане движения  по пути  развития  высокотехнологичной  медицинской помощи, мне  кажется,  мы - на правильном пути.  Да и в целом  -  в здравоохранение вложено много денег,  многое сделано.  И я бы с удовольствием говорил о том, что именно сделано, однако останавливает одно:  сделано это все для жителей Дона, но жители Дона сегодня, к сожалению и к горечи нашей, не говорят о том, что здравоохранение у нас – прекрасное и отличное. У населения – оценки другие.  Много жалоб, особенно – на организацию работы.

- При этом  кто-то, находясь  в равных  условиях с остальными,  работает, как вы говорите, прекрасно и отлично, не вызывая жалоб. Расскажите о них.

- Пожалуй, самый  яркий пример – Областная детская больница. В течение 5 лет она  является лучшей детской  больницей в Российской Федерации.  За все эти годы – ни одной жалобы! Там правильно организована работа, прекрасный  коллектив, по многим направлениям созданы  медицинские школы.  Но, наверное, самое главное – отношение к пациентам. В этом, конечно, велика заслуга  главного врача  Владимира Леонидовича Павленко.

В позитивном плане отметил бы  Областной лечебно-диагностический Центр», который многие годы возглавляет Владимир Федорович Онуфриенко,  Центр диагностики здоровья (главный врач  Игорь Артемович Абоян и Центр Здоровья,  возглавляемый   Сергеем  Владимировичем  Ходаревым.

Если говорить о врачах, у нас есть  доктора  мирового уровня.  Например,  в Онкологическом институте – это Касаткин Владимир Федорович,  уникальный хирург; в Железнодорожной больнице -  Качмала Олег Борисович, офтальмолог  высочайшего класса. В Областной больнице №1  работает,  я считаю,  великий хирург Коробко Вячеслав Леонидович.  По моему глубочайшему убеждению,  у нас это -  специалист №1, таких хирургов и в России,  и в мире – единицы. Вячеслав Леонидович – очень скромный человек  и  делает огромную работу;  уникальные операции, блестящие результаты.  Коллеги восторгаются его талантом, его золотыми руками; присутствуя на его операциях,  даже сильные специалисты   говорят: «Мы такого никогда не видели и не могли представить!», то есть его работа вызывает у людей шок..  А это,  как вы понимаете,  -  самая высокая оценка.

То есть  нам есть чем  и кем  гордиться.

Но есть и очереди в поликлиниках,  есть жалобы – на организацию работы, на  медперсонал.  Мы знаем, что это слабое место и занимаемся сейчас этим. Есть у нас школа передового опыта в городе Азове – по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи населению. И  я думаю, что у нас есть возможность и желание в ближайшее время качественно улучшить оказание медицинской помощи жителям.  Это реально, потому что – повторюсь -  все работают в более или менее равных условиях, но  результаты – разные. Одних мы ставим в пример (Цимлянский, Морозовский, Азовский районы, города Батайск, Волгодонск),  другие годами остаются неблагополучными (Боковский, Дубовский, Советский, Орловский районы, г.Зверево).

- Александр Иванович, помимо «разборов полетов», которые производятся постоянно, и призывов работать лучше, приняты ли какие-то  стратегические меры  для оптимизации  оргработы  в ЛПУ?

- Одна из мер состоит в том, что  Минздрав  области в 2008 году  разработал регламент и программное обеспечение для организации работы поликлиники. Апробация и внедрение данного комплекса было проведено в Азовском районе. К настоящему времени заключены соглашения с администрациями ряда территорий, в числе которых города Волгодонск, Азов, Батайск, Аксайский, Родионово-Несветайский, Тарасовский, Милютинский, Кашарский, Цимлянский и Октябрьский районы. Думаю, что после внедрения регламента во всех медицинских учреждениях области  мы увидим позитивные изменения. И это будет первым заметным шагом  в оптимизации оргработы  медицинских учреждений.

Ирина Нестеренко.

Фото Коготова.

_____________________________ 

<<<< Раздел "Здравоохранение"

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=87422

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru