Правительство Ростовской области
 

А.Моисеенко, директор департамента лесного хозяйства области, о пожароопасном периоде и подготовке к нему ("Известия" на Дону", 17.04.2009)

В Ростовской области начался один из самых пожароопасных периодов года. С начала апреля, когда снег уже сошел и осадков выпадает немного, в лесах остается сухая прошлогодняя трава. И вспыхнуть она может очень легко. Так, по данным Главного Управления МЧС России по Ростовской области, только за двое суток в конце марта было зарегистрировано 112 выездов пожарных подразделений на тушение горящей травы и камыша, что превзошло суммарное количество возгораний за три месяца. Кстати, донские леса имеют самый высокий в ЮФО класс пожарной опасности. Как готовятся к пожароопасному периоду в областном департаменте лесного хозяйства и от чего сегодня чаще всего происходят лесные пожары? Прояснить ситуацию для читателей «Известий» согласился директор департамента лесного хозяйства Ростовской области Алексей Моисеенко.

Самым пожароопасным за последние несколько лет был 2007 год, когда сгорело 2100 гектаров насаждений. Меньше лесов выгорело в 2008 году - тогда огонь уничтожил 1500 гектаров лесистой территории. Но были в прошлом году три лесных пожара, общая площадь которых составила 1200 гектаров, то есть чуть меньше общей площади пострадавшего от пожара леса за весь год! Особенно сильно огонь полыхал в станице Митякинской Тарасовского района, где сгорело порядка 800 гектаров. Причины пожара не установлены. Известно лишь, что в лесном массиве одновременно произошло пять возгораний, которые вызвала, скорее всего, так называемая сухая гроза. Два возгорания удалось погасить в первые же минуты, но оставшиеся три очага и сильный ветер привели к такому масштабному пожару. Пламя легко захватывало все новые площади, и остановить его смогли лишь с помощью вертолета МИ-26, вмещающего 15 тонн воды. Локализовать пожар удалось лишь за трое суток, но само тушение огня заняло целых две недели.

В Зимовниковском районе, который считается в пожароопасном отношении достаточно благополучным, в  прошлом году загорелся большой массив лиственных насаждений и выгорело 200 гектаров леса. Причем огонь распространялся настолько быстро, что из зоны пожара пришлось к экстренном порядке эвакуировать тех, кто его тушил.

Причин лесных пожаров несколько. Конечно, никуда не денешься от человеческого фактора, будь то не потушенный костер в лесу или сжигание фермерами стерни (которое, кстати, теперь официально запрещено).

Однако немало пожаров происходит на Дону не по вине человека, а под влиянием природного фактора. А именно -- от грозовых разрядов, как это и случилось, по всей вероятности, в станице Митякинской. Кстати, некоторые ученые считают, что подобные природные пожары имеют для лесных массивов гигиеническое значение. Но те, кто побывал в горящем лесу, едва ли с ними согласятся. Лесной пожар страшен сам по себе, к тому же он быстро сводит на нет многолетние усилия лесоводов. А, если учесть, что в Ростовской области почти все леса (в том числе знаменитые Вешенский и Александровский) рукотворные, то можно представить, как обидно бывает тем, кто их создавал и в них работает.

Пожароопасный сезон начинается с апреля, когда сходит снег и устанавливается сухая теплая погода, и заканчивается в сентябре. Но в особо теплые зимы (например, в 2002 году) случались и февральские пожары. Однако наиболее опасный этап приходится на начало весны, пока еще не выросла молодая трава и прошлогодний травяной покров представляет собой отличную пищу для огня. А второй, не менее трудный в пожарном отношении период, наступает в августе-сентябре. В это время нередко объявляют чрезвычайную пожарную опасность, людей не допускают в лес, а пожарные формирования работают в усиленном режиме.

-- Нельзя полностью исключить лесные пожары, -- поясняет Алексей Моисеенко. -- Это природный процесс, предотвратить который не всегда возможно. Как бы мы хорошо не охраняли лес, возгорания случаются. Помните, как в национальном заповеднике Америки, где были огромные деревья секвойи, следили за пожароопасной обстановкой в 90-х годах прошлого века? Там практически на каждом дереве установили противопожарные датчики и навесили телекамеры, чтобы постоянно контролировать ситуацию, набрали огромный штат специалистов... В итоге они сумели семь лет проработать без возгораний. Зато потом там накопилось столько сухих горючих материалов, что, когда пожар все-так произошел, сгорело 30 процентов заповедника.

И, хотя в лесничествах Ростовской области в прошлом году также было установлено девять камер видеонаблюдения, важнее, считает глава департамента лесного хозяйства, суметь быстро остановить пожары. Это и является целью работы подразделений пожаротушения  департамента. Для ликвидации лесных пожаров в Ростовской области есть 12 пожарно-химических станций, 36 пожарных машин, аппаратно-программный комплекс с беспилотными летательными аппаратами и немало другой техники. В лесничествах, в отличие от обычных пожарных частей, нет отдельных формирований, которые занимались бы только тушением пожаров. Поэтому все сотрудники лесного хозяйства работают на тушении пожара. И, когда в лесу происходит возгорание, работники государственных учреждений «Лес», территориальных отделов департамента лесного хозяйства -- лесничеств в полном составе совместно с пожарными частями МЧС выезжают для его тушения. И в офисе можно застать разве что бухгалтерию, да и та на время возгорания берет на себя функции диспетчерской.

Полина Пустовойтова

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=87409

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru