Правительство Ростовской области
 

И.Ю. Блохинцева, заместитель руководителя региональной службы государственного строительного надзора, о деятельности ведомства по пресечению нарушений в строительстве ("Город N", 05.08.08)


«Работа службы стройнадзора начинается с первого рабочего листа, который выпускает застройщик»


Ростовские строители слабо работают над созданием системы управления качеством, в то же время часто используют импортные стройматериалы, малоквалифицированных работников, что влияет на качество строительства. Об этом корреспондент N беседовал с заместителем руководителя Региональной службы государственного строительного надзора по Ростовской области, начальником управления по Ростову-на-Дону Ириной Блохинцевой.


— Часто ли выявляются нарушения строительных норм в Ростове и области?

— Качество строительства сегодня определяется как оценка соответствия построенных и строящихся объектов проектным решениям, прошедшим государственную экспертизу, нормативным актам, действующим в области строительства. Практически на каждом поднадзорном объекте в Ростове выявляются те или иные нарушения. Наиболее частые — невыполнение в полном объеме усиления грунтов основания, отсутствие необходимых согласований при изменении проектных решений, снижение показаний прочности бетона, кирпича, арматуры. В настоящее время часто используется арматура украинского и молдавского производства. Стандарты и техническая документация в этих странах не соответствуют действующим на территории России ГОСТам, и сделать заключение о качестве произведенного строительства оказывается крайне затруднительно. Приходится проводить специальные испытания, чтобы доказать, что технические параметры использованной импортной арматуры соответствуют требованиям отечественных ГОСТов. Часто нам представляют проекты организации строительства и проекты производства работ без схем операционного контроля, без карт по технологии выполнения строительных работ, без календарных планов проведения работ, которые позволяют отследить соблюдение технологий. В проектах отсутствуют перечни ответственных конструкций, подлежащих приемке, методы и средства контроля.

— В чем, на ваш взгляд, основная причина столь частых нарушений?

— Сегодня строительными организациями в принципе не создаются системы управления качеством строительства, которые должны осуществлять контроль: входной, операционный, приемочный. В связи с отсутствием самой системы управления качеством трудно ожидать и надлежащего качества строительства. Застройщики не работают на перспективу, предпочитая жить сегодняшним днем. К тому же не секрет, что на рынке почти не стало квалифицированных рабочих. К работам привлекаются люди без каких бы то ни было строительных навыков и профессионального образования. Конечно, прорабы не могут целыми днями стоять над ними и контролировать, правильно ли они заливают бетон или кладут кирпич. Отсутствие квалифицированных бригадиров и мастеров неизбежно снижает качество строительства.

— Застройщики часто жалуются, что согласование строительной документации, ввод объектов в эксплуатацию очень затянуты.

— Не соглашусь с этим. Можно было бы говорить о затянутости согласования, если бы застройщики представляли идеально оформленную документацию, а государственные органы задерживали бы вынесение заключений. Увы, это далеко не так. Сегодня по сравнению с советскими временами произошло перераспределение основных временных затрат строителей со стадии предпроектной подготовки на стадию непосредственно строительства. Раньше предпроектная подготовка занимала до полутора лет. Потом проект согласовывался, его рассматривали строительные тресты, вносились изменения, и только после этого выдавалось разрешение на строительство. Сегодня градостроительное законодательство упрощено до такой степени, что достаточно разработать стадию проекта без рабочих чертежей, и уже можно получить заключение государственной экспертизы, разрешение на строительство. При этом реально работать по имеющимся на этой стадии документам не представляется возможным. Работа службы строительного надзора начинается с первого рабочего листа, который выпускает застройщик. Когда выпускается лист, допустим, на свайное основание, мы имеем возможность проверять только свайное основание. Затем выпускаются листы на ростверк, на фундаментную плиту, на нулевой цикл. И так далее по каждой стадии строительства. Часто приходится требовать внести изменения и дополнения, устранить ошибки и недочеты. Очень серьезная проблема — низкое качество проектной документации. Прорабы старой школы порой даже не знают новых требований, не оформляют надлежащим образом исполнительную техническую документацию. Все это не может не тормозить строительство.

— Где нарушения наиболее часты?

— При строительстве административных и производственных зданий частными предпринимателями, которые считают, что «они строят для себя» и поэтому строят наилучшим образом. Соответствие того, что они строят, проекту их, как правило, не заботит. На таких объектах зачастую работают нелицензированные компании, а застройщик не имеет лицензии на исполнение функций заказчика. Здесь очень слабо представляют, как следует осуществлять контроль качества строительства. Как следствие, именно на таких объектах чаще всего выявляются серьезные нарушения прочностных характеристик зданий, замена конструктивных решений.

— Часто ли вы выявляете самовольное строительство?

— Довольно часто. Один из крупных концернов по нашему требованию недавно зарыл котлован на стройке, начатой без разрешительной документации. Бывает, на одном и том же объекте приходится применять штрафные санкции до 3–4 раз. При том что суммы штрафов колеблются от 0,5 млн до 1 млн рублей. К сожалению, суды порой сводят на нет нашу борьбу с самовольными застройками. Судьи сокращают размер определенных органом Госстройнадзора штрафов или сроки приостановления деятельности организации, а то и вовсе заменяют крупные штрафы на краткосрочную приостановку деятельности. К сожалению, действующее законодательство не вменяет ни одной структуре выявлять самовольно строящиеся объекты. По сути, наша служба делает это по своей доброй воле.


Денис Гуцко

___________________________

<<<< Интервью руководителей

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=86748

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru