Правительство Ростовской области
 

И.А. Гуськов, министр общего и профессионального образования, о средствах, выделяемых из бюджета областной системе образования ("Российская газета. Экономика Юга России", 04.03.08 )


Учебные миллиарды
На образование в Ростовской области выделяют более четверти бюджета

Бюджет областной системы образования в 2007 году составил 21 миллиард рублей. Это 27 процентов от консолидированного бюджета региона. На что израсходованы эти средства и какие проекты запланированы на нынешний год, рассказывает министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов.


- Игорь Александрович, какая сумма пошла на развитие системы образования в минувшем году?

- В 2007 году расходы областного бюджета на капитальный ремонт составили 1,7 миллиарда рублей. Изменились и методы освоения финансовых ресурсов. Они больше не распределяются по всем школам области, что приводило лишь к распылению средств и не позволяло решать масштабных задач.

Ежегодно мы выбираем 140-150 объектов и проводим в них капитальный ремонт. После чего можно быть уверенным, что на протяжении 10-12 лет в этих школах будет все в порядке. К настоящему времени отремонтировано более 600 объектов. Мы стремимся сохранять и поддерживать в хорошем состоянии уже сделанное.

- Автобусы, которые развозят ребят в школы области, для многих селян стали визитной карточкой нацпроекта «Образование».

- Это одно из наших достижений! Благодаря нацпроекту и программе «Дорога к школе», которая работает с 1999 года, Ростовская область первой в России решила проблему подвоза учащихся. В 2007 году в дополнение к софинансированию на реализацию нацпроекта «Образование» губернатор выделил 155 миллионов рублей. На них мы приобрели еще 200 школьных автобусов. Поэтому проблему решили полностью. Причем сделали это не в 2008 году, как это предполагалось ранее, а еще в прошлом году.

Сегодня парк школьных автобусов насчитывает 1023 единицы. Они подвозят в школы 36 тысяч школьников по 900 маршрутам.

Но сейчас на первый план выходит вопрос более жесткого контроля и обеспечения безопасности перевозок учащихся. Особенно после трагических событий в Красносулинском районе, когда в результате аварии школьного автобуса погиб ребенок. Так быть не должно! Поэтому муниципальные органы управления образования, ГИБДД, специалисты министерства образования будут усиливать работу по контролю за безопасностью.

- Существует ли кадровый дефицит в сфере образования?

- В системе образования задействовано 70 тысяч работников, а по штатному расписанию у нас 60 тысяч сотрудников. Другими словами, дефицита кадров нет, но эти цифры обозначают другую проблему. 10 тысяч преподавателей задействованы не в полную силу: кто-то на полставки, кто-то даже на четверть. В основном это люди уже пенсионного возраста, и мы понимаем, что работа им необходима и они с ней справляются.

Налицо проблема старения кадров. С одной стороны, мы хотели бы привлекать на работу больше выпускников педвузов. С другой стороны, мест, на которые они могут прийти, немного. А ведь должна проходить постепенная смена поколений педагогического состава. Если произойдет лавинообразный отток возрастных специалистов, тогда может возникнуть кадровая проблема.

- Позволяет ли это вести обучение на современном уровне, готовы ли к этому преподаватели школ?

- В 2007 году все школы области полностью подключены к Интернету. Установлено более 15 тысяч единиц компьютерной техники — один компьютер на 20 учеников. Это очень хороший показатель. Мы продолжаем обновлять технику, приобретаем интерактивные комплексы для школ в рамках нацпроекта.

Поэтому следующая задача, пополняя материальную базу, сделать так, чтобы учителя могли использовать современную технику. Не только преподаватели информатики, но и русского языка, химии, физики. Для этого нужно насыщать школы программным обеспечением и учить информационным технологиям педагогов. 53 процента преподавателей прошли обучение новым информационным технологиям, и мы будем активно продолжать эту работу с институтом повышения квалификации учителей и центром Южного федерального университета. К 2010 году, надеюсь, мы завершим обучение всех учителей использованию новых технологий.

- Ростовская область переживает инвестиционный бум, с каждым днем требуется все больше специалистов рабочих специальностей. Что делается для подготовки кадров в системе начального и среднего профессионального образования?

- На Дону ежегодно выпускается 16 тысяч человек по рабочим специальностям. При этом рынок труда требует в полтора-два раза больше. Мы этот вопрос, к сожалению, решить не можем из-за демографического спада. 88 учреждений профессионального образования в Ростовской области готовы обучить больше, но каждый год число выпускников школ сокращается. Впрочем, демографическая ситуация, я уверен, изменится, и нам эти места понадобятся.

В 2007 году обучение специалистов, которых готовят учреждения профессионального образования, основывалось на региональном заказе. Он формируется нами совместно со службой занятости с привлечением всех профильных министерств: экономики, промышленности, сельского хозяйства. На его основе корректируется план набора студентов на первый курс всех образовательных учреждений. Хотелось бы иметь региональный прогнозный заказ по количеству специалистов по разным направлениям не на этот год, а на перспективу — три-четыре года.

Активно сотрудничаем с работодателем. Включаем их в аттестационные комиссии при выпуске специалистов из профучилищ. Правда, они не всегда довольны качеством подготовки. Поэтому вовлекаем их в контроль и планирование всего процесса обучения. Заключено более 1000 договоров с работодателями у 88 профучилищ. Учащиеся проходят практику уже на конкретном производстве.


Мария Куклина

___________________________

<<<< Интервью руководителей

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=86041

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru