Правительство Ростовской области
 

М.В. Медведев, заместитель министра труда и социального развития области, об интернатах для престарелых ("Российская газета. Неделя. Юг России", 25.10.07)


В домах престарелых появятся частные палаты
Люкс для бабушки


О том, почему трудно попасть в дом престарелых, стоит ли платить за пребывание там родственника и чем хороши сельские интернаты — беседа корреспондента «РГ» с заместителем министра труда и социального развития Ростовской области Михаилом Медведевым.


От богадельни до санатория


- В обществе считается зазорным отправлять своего родственника в дом престарелых. Дескать, порядочный сын или дочь никогда не отдаст родную мать на государственное обеспечение, которое, в свою очередь, представлялось в соответствии с кадрами из фильма «Двенадцать стульев» — богадельня, да и только.

- В отношении домов-интернатов для людей преклонного возраста у людей всегда было предубеждение. Однако прогресс, в том числе и в социальном обслуживании, шагнул далеко вперед, и теперь я, в свою очередь, могу рассказать историю, как жильцы одного из ростовских интернатов, получившие бесплатные путевки в санаторий, вернулись оттуда спустя несколько дней, негодуя: «Да в нашем доме-интернате в сто раз лучше! И питание пять раз в день, и врач всегда под рукой, и весело у нас».

- Не потому ли сейчас в дома-интернаты стоит очередь и туда не так-то просто попасть?

- Действительно, очередь существует и составляет 1059 человек. И главная причина — нехватка мест. Сегодня в Ростовской области 24 государственных учреждения общего типа для взрослых, которые занимаются обслуживанием пожилых людей. 12 из них общего типа, и в них живут 2025 человек, и еще 10 психоневрологических интернатов, где находятся люди, нуждающиеся в психологической помощи, — их 2757 человек.

Еще два дома-интерната — в Романовской Волгодонского района и в Красном Сулине — специализированные, для людей, потерявших связи с обществом, имевшими судимость, тяжело уживающихся с другими людьми. Кроме того, на попечении муниципальных бюджетов содержатся 66 мини-домов-интернатов для престарелых на 25–50 мест, в которых проживают около 1500 человек.

Существенно увеличивается продолжительность жизни людей, живущих в домах престарелых. Это показали результаты исследования, которое мы проводим по всем учреждениям системы. Сказываются прежде всего регулярное и сбалансированное питание, постоянный медицинский контроль, при котором не бывает, чтобы пожилой человек перенес острое заболевание на ногах, медицинский уход и спокойная, размеренная жизнь.

Вот пример. К нам обратились родственники мужчины — он был психически неуравновешен, инвалид — с просьбой устроить в дом-интернат. Привезли его в Сальский интернат, человек был даже нетранспортабельным. А теперь, спустя год, звонят, благодарят: «Спасибо, мы его не узнали, он стал ходить, разговаривать, общаться!»

Но, конечно, очереди — следствие не только улучшения условий проживания в интернатах.

Происходит общее старение общества, стариков становится больше, и продолжительность жизни понемногу, но увеличивается. При этом мы столкнулись с парадоксом: чем лучше люди живут, тем меньше заботятся о своих стариках.


Ликвидация очереди


- Какие меры предпринимаются, чтобы сократить очередь?

- К 2010 году планируется вообще ликвидировать очереди в дома престарелых. Сейчас в Ростовской области разрабатывается программа развития сети домов-интернатов для престарелых на 2008 — 2010 годы, начата большая работа по реконструкции существующих помещений и строительству новых зданий.

Уже до конца этого года будет введено в строй несколько объектов — пристройка на 110 мест на базе психоневрологического интерната № 1 на улице Зоологической в Ростове. Завершаются ремонтные работы в доме-интернате общего типа на 50 мест в Зерноградском районе. Пустующий детский сад в селе Самарском Азовского района перепрофилировали по просьбе главы местной администрации. В этом году он откроет двери для 25 бабушек и дедушек.

Проектируется дом-интернат в Семикаракорском районе на 150 мест, в поселке Аюта в Шахтах, в селе Александровка в Азовском районе. В Зверево откроется большой интернат для психохроников.

- Может ли пожилой человек, решивший перебраться в дом-интернат, выбирать его по своему желанию?

- Да, конечно. В своем заявлении он пишет, куда хочет устроиться, но в пределах Ростовской области.

Важная тенденция — открытие домов-интернатов в сельской местности, непосредственно в местах, где человек прожил всю свою жизнь. Ему легче адаптироваться в небольшом интернате, в родном селе. Такие дома-интернаты, всего на 35 мест, откроются в Дубовке и в хуторе Семичном Ремонтненского района.


Платная палата

- В обществе, видимо, назрела потребность в палатах повышенной комфортности в домах-интернатах для людей преклонного возраста. Это я опять о порядочных детях, которых, однако, мучает совесть. Или, скажем, человек уезжает в длительную командировку, а 70-летняя бабушка остается в доме одна. Почему бы ее не оформить на пару месяцев в палату улучшенного сервиса и спокойно уехать?

- Уже есть задумка оформить несколько палат по высшим требованиям. Но они будут платные. Такая возможность появилась в связи с решением вопроса о создании автономных учреждений. Перевод части наших учреждений в новый статус дает законную возможность предоставления платных услуг. По предварительным расчетам, содержание одного человека в палате-люкс обойдется в 8–9 тысяч рублей в месяц.


Лариса Ионова


На заметку: как попасть в дом-интернат

Для помещения в государственные областные стационарные учреждения социального обслуживания престарелых и инвалидов нужны:

  • Заявление.
  • Медицинская карта с заключениями врачей-специалистов о состоянии здоровья и возможности проживания в учреждении. Обязательно рентген-снимок легких.
  • Заключение клинико-экспертной комиссии (справка психиатра) с указанием рекомендуемого типа учреждения.

После сбора этих документов в районном органе защиты населения формируется личное дело для передачи в министерство труда и соцразвития области.

При помещении в дом-интернат пожилой человек выписывается с места своего жительства и прописывается в доме-интернате. При этом право собственности на жилплощадь у него сохраняется.

Перечисление пенсии переоформляется на счет дома-интераната. 75 процентов этой пенсии, согласно закону, идет на содержание человека в доме-интернате, а 25 процентов остается пенсионеру.

___________________________

<<<< Интервью руководителей

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=85338

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru