- Вячеслав Николаевич, по традиции, накануне профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, вы подводите итоги сельскохозяйственного года? - спросила я у министра сельского хозяйства области В. Василенко.
- Сегодня можно говорить о результатах. Программа развития животноводства успешно выполняется. Производство мяса в текущем году будет увеличено на 10-12 процентов. Это не только результат введения в строй действующих таких предприятий, как «ЕвроДон», «ОптиФуд», но и кропотливой работы по поддержке личных подсобных хозяйств, которая ведется в области. Работает программа развития ЛПХ. По закупке молока у населения ни в одном регионе сегодня нет такой динамики развития, как у нас за последние два года. Область приобрела охладители молока, которые установлены в хуторах с таким расчетом, чтобы в сельских поселениях у крестьян не было проблемы со сдачей молока. В прошлом году было приобретено 68 молоковозов для кооперативов и молзаводов, в этом году - более 30. Будет приобретаться специальный транспорт и для кооперативов, занимающихся закупкой скота у населения.
Из областного бюджета субсидируется до 30 процентов стоимости техники при условии ее приобретения по различным программам.
- В этом году традиционно успешную отрасль – растениеводство - подкосила засуха...
- Не только. Да, мы убрали урожай в два раза меньший, чем в прошлом году. Но если бы мы не соблюдали технологию, если бы не ввели научно- обоснованные системы земледелия, то было бы гораздо хуже.
Не все руководители предприятий прислушивались к рекомендациям ученых, министерства. Потому и не получили должного результата.
В 1999 году сельхозпредприятия вносили 18-20 килограммов удобрений на гектар, в 2001 году удвоили это количество и успокоились. Но если вспомнить 90-е годы, когда мы добивались максимальных урожаев, то удобрений -то вносили в два раза больше!
На сегодняшний день, учитывая все эти факторы, мы, совместно с учеными и руководителями сельхозпредприятий, провели ряд совещаний по внедрению зональных научно-обоснованных систем земледелия, энергосберегающих технологий. Там, где все это соблюдалось, и урожай, несмотря на засуху, получили нормальный.
Безусловно, гораздо меньше мы соберем подсолнечника, но это даже в экстремальных условиях будет 1,3 миллиона тонн. Это неплохой результат.
Сейчас как раз все силы брошены на уборку подсолнечника.
- Переработка у нас несколько отстает от производства...
- Результаты работы предприятий перерабатывающей промышленности по всем показателям лучше прошлого года. Но при этом задача, поставленная губернатором: «Все, что произведено, должно быть переработано», пока реализована не полностью. Проблема касается овощей и рыбы. Сейчас мы ищем инвесторов для строительства консервных заводов.
- Но упор, как и в переработке молока, на крупные предприятия?
- Не скажите. У нас много примеров возрождения небольших молзаводов, таких как тарасовский, миллеровский, на днях открывается молзавод в Каменском районе. Более 120 миллионов рублей выделено на переоборудование молзаводов в Волгодонске, Новочеркасске, Сальске. Реанимируется молзавод в Верхнедонском районе. Конечно, очень многое зависит от глав районов. Министерство, администрация области поддерживают развитие небольших молзаводов. К примеру, выдавая кооперативам охладители молока, настаиваем на договорах именно с местными перерабатывающими предприятиями.
- Но, несмотря на сложные погодные условия, программа социального развития села не приостанавливается?
- В прошлом году в Ростовской области больше всех в России по программе социального жилья ввели квартир для молодых семей и молодых специалистов. Та работа, которая проводится администрацией области, привела к увеличению количества заявок. Теперь нам не хватает средств на приобретение жилья для молодых семей и молодых специалистов.
Мы рассчитываем в сельской местности в следующем году ввести около 800 квартир.
- Как идет сев озимых? Ведь именно на них в области делают ставку.
- Ученые считают, что у нас в области озимых должно быть 1,7 миллиона гектаров. Да мы и сами видим, что, когда озимые занимали большие площади, мы получали больше хлеба, и он был лучше по качеству.
Поэтому сегодня нужно посеять с удобрением, по технологии. По подготовке зяби и черных паров мы более чем на 300 тысяч гектаров опережаем результаты прошлого года.
- Правительство России, приняв государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2010 годы, приняло постановление, в котором рекомендовало регионам принять и свои программы развития села. Будет ли это сделано в Ростовской области?
- Областная программа развития села уже готовится, этот вопрос рассматривался на коллегии минсельхоза, в ближайшее время мы вынесем эту программу на чтения в Законодательное собрание Ростовской области. Я надеюсь, что в 2007 году она уже будет принята, а в 2008 году начнется ее реализация.
- Скачок цен на продовольствие повлияет на благосостояние крестьянина?
- До производителя дойдет, конечно, какая-то доля прибыли. Но вся беда в нестабильности положения. Сегодня цены одни, завтра - другие. Главное - иметь такое стабильное производство, чтобы выдержать все «зигзаги удачи» и в итоге остаться с прибылью.
Наталья Нарсеева
___________________________
<<<<
Интервью руководителей