Правительство Ростовской области
 

Т.Ю. Быковская, министр здравоохранения Ростовской области, о путях решения проблем в здравоохранении ("Наше время", № 276, 21.08.07)


Лечись, пока не заболел...


Раньше медицина была нищей. Не хватало лекарств, оборудования, машин. Нечем было кормить больных в стационарах, нечем платить зарплату врачам... Теперь в оснащение медицинских учреждений, в строительство и ремонт вкладывают огромные средства, медикам увеличили зарплаты. А недовольных медицинским обслуживанием по-прежнему много. Что может изменить эту ситуацию?

- Надо учиться работать в реалиях сегодняшнего дня и менять психологию, - считает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

- Да, все хорошо помнят время, когда медицину финансировали «по остаточному принципу». Нереально было требовать от медиков, чтобы они за копейки, которые к тому же вовремя не платили, выкладывались на рабочих местах на 150%. Хотя, кстати говоря, очень и очень многие выкладывались... И спасибо им за это огромное. Благодаря этим людям наша медицина выжила. Но теперь надо не выживать, а просто жить. Требования к работе меняются, условия работы меняются... Президентские доплаты даются не за то, что врач и медсестра просто есть. Эти деньги нужно отрабатывать. Четко выполняя обязанности. И положения нормативных документов – тоже. Само слово «приоритет», по-моему, вовсе не означает, что нам все обязаны отдать просто так. Это подразумевает самое пристальное внимание к медицине и ожидание отдачи – обществу, государству. Требования ужесточились – к организаторам здравоохранения, к рядовым сотрудникам. Но они – справедливы. Что, например, чрезмерного в требовании правильно выписать льготный рецепт?!

- Ох уж эти рецепты! Врачи боятся их выписывать...

- Просто контроль стал строже. Ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением складывается сложно. Да, во многом причины от нас не зависели, - подводили поставщики, центром не были просчитаны все варианты, - например, с отказами от соцпакета и нехваткой средств. Но ведь и на местах добавляли сложностей! Я говорю это не просто так. Мы сами инициировали проверки в лечебных учреждениях, с Росздравнадзором, РОФОМСом, представителями прокуратуры... Нет, злоупотреблений не увидели. Но нарушения – есть. Например, выписывается рецепт без осмотра пациента. Или дозировка больше, чем нужно. Или – количество превышает разумное. За это нужно нести ответственность, и административно наказаны и руководители поликлиник, и врачи... Подчеркну: нарушения эти - единичны. Я осторожно отношусь к оценкам, даваемым «вообще». «Вообще все плохо»! Да нет, все очень конкретно. Почему в одном и том же городе  - Шахтах – одна поликлиника работает прекрасно, а на другую люди жалуются? Почему в одной выделенное дорогостоящее оборудование используется на 100%, а в другой - едва наполовину? В Песчанке КПД работы медицинских приборов очень высокий, а в Боковской они простаивают. Можно, конечно, сделать вывод «о средней температуре по больнице», но это будет неправильно. Поэтому в каждом конкретном случае ищем: в чем недоработка. Как ее устранить? Возникла на определенном этапе проблема: есть оборудование – не хватает обученных специалистов. Сейчас практически решили этот вопрос. Каждый, подчеркну – каждый, кто хочет повысить квалификацию, имеет такую возможность. При наших областных учреждениях созданы специализированные центры, где доктора с мест проходят специализацию, осваивают аппаратуру, новые методики.  Иногда, правда, нам приходится чуть ли не навязывать свою помощь территориям, - не все осознают, что сегодня не учиться нельзя. Бригады областных специалистов ведут прием в райцентрах, консультируют, назначают лечение, проводят осмотры. К великому сожалению, мы выявили во время таких приемов печальную закономерность: у нас к врачу идут, когда «припечет». И когда исправить ситуацию уже очень сложно.

- Вы – о профилактике?

- Не столько о профилактике, сколько – о психологии. Мы в России не умеем заботиться о себе. Во всем мире установка: я, пациент, в ответе за свое здоровье. У нас – по-другому: за мое здоровье в ответе врач. Мы ждем немедленного чуда, чтобы нас вылечили, хотя много лет сами не обращали на себя никакого внимания. Многие у нас просто так идут к врачу?

- Ну, это как-то не принято... Зачем идти, если ничего не болит?

- А, например, в Германии, высокое качество медобслуживания которой общеизвестно, регулярные походы к доктору – самое естественное дело. Человек следит за своим здоровьем. Потому что четко знает: запущенную болезнь лечить трудно и дорого.  К тому же стоматологу они ходят не тогда, когда зубы посыпятся и распухнет щека, а регулярно.  Это выгоднее. Профилактика стоит одних денег, а вот сложное лечение и протезирование – совсем других. Мы же пока очень медленно приходим к этому пониманию. Но – придется. Другого пути нет. Серьезное внимание сейчас уделяем диспансеризации. Есть такое понятие – «паспорт участка». Это означает, что у участкового врача должна быть в наличии полная картина состояния здоровья проживающих там людей. По возрастным группам, по группам риска, по диспансерным группам. Врач должен приходить в дом не только по вызову... Скажете – утопия?  Нет, так будет. Так должно быть. В Азове, например, уже сложилась практика, когда врач предпринимает профилактические походы к своим больным. В Пролетарском (сельском) районе глава выделяет средства на то, чтобы в обязательном порядке людям, у которых повысилась температура, делали анализ крови. По данным исследования врач вовремя успеет заметить и, может быть, остановить какое-то серьезное заболевание. В Азовском районе сейчас разрабатывается регламент взаимодействия поликлиник с областными медицинскими центрами. Чтобы гарантированно попадали туда люди на консультации не только в крайне тяжелых и запущенных случаях, но и для предотвращения заболевания. У нас – очень мощная база. Очень хорошие специалисты. Спасать, «вытаскивать с того света» мы умеем, научились. Плохо умеем «работать на опережение». Надо бы нам – и врачам и пациентам - научиться считать здоровье главным приоритетом...

Л. Нестерова


___________________________

<<<< Интервью руководителей

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=85013

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru