Правительство Ростовской области
 

А.П.Овчаров, зам.министра сельского хозяйства и продовольствия области, о реализации национального проекта "Развитие АПК" в Ростовской области ("Интерфакс-Юг" 11.04.06)

 

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Александр Овчаров:

Участие в приоритетном национальном проекте открывает большие перспективы для развития донского животноводства


Ростовская область как один из основных аграрных регионов России участвует в приоритетном национальном проекте "Развитие агропромышленного комплекса".

О том, как реализуется этот проект в регионе,  агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Александр Петрович Овчаров.

На какой стадии находится сейчас в Ростовской области реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Ускоренное развитие животноводства"?

- Начало года мы посвятили плотной разъяснительной работе: провели ряд крупных зональных семинаров, множество встреч, коллегию министерства, на которых рассказывали, что представляет из себя приоритетный национальный проект, какие направления имеет, каким путями будет реализовываться. Одновременно определили потенциальное число участников проекта и потребность в бюджетных ресурсах. Первоначально готовность участвовать в реализации национального проекта выразили 200 донских хозяйств. После предварительного отбора, который основывался на изучении бизнес-планов претендентов, их возможностей получить в банке кредит, число хозяйств сократилось вдвое.

Министерство сельского хозяйства РФ согласовало нам список участников в объеме 17 хозяйств. После чего вице-губернатор И. А. Станиславов совместно с министром сельского хозяйства и продовольствия области В. Н.Василенко побывали в каждом хозяйстве, на месте ознакомились с ситуацией, пообщались с руководителями. И выяснилось, что целый ряд отобранных федеральным минсельхозом хозяйств оказались абсолютно не готовы к работе в условиях национального проекта. Некоторые решили, что деньги будут, как в былые времена, раздавать. Но сегодня деньги никто никому не дает просто так. Ты их сам должен получить, иметь залоговую базу, доказать банку, что сможешь кредиты вернуть, представить добротный бизнес-план и выполнить его.

Хорошо, что у субъекта было право корректировать список участников нацпроекта. Это мы и сделали. В окончательный реестр вошли 46 животноводческих предприятий из 15 районов области.

Охарактеризуйте, пожалуйста, наиболее значимые проекты, которые будут реализовываться в рамках нацпроекта.

- Если говорить о свиноводстве, то наиболее значимый проект – "Русская свинина", который реализует в нашей области компания "Русский уголь". Он предусматривает строительство свинокомплексов в Каменском районе на 100 тысяч голов откорма. Это будет полный цикл – от выращивания до переработки: маточное стадо, откорм, комбикормовый завод, мясокомбинат. Уже имеется проектно-сметная документация, бизнес-план. Сейчас идут привязки к местности. Строительство комплекса начнется с 17 апреля. В целом оно будет вестись три года – с 2006 по 2008 г.г. Только в этом году для осуществления проекта потребуется 700 млн. рублей.

Не менее значимый проект по свиноводству будет реализовывать ЗАО "Батайское" (входит в холдинг "Группа Агроком" – ИФ), которое планирует 60 тысяч голов откорма свинопоголовья в год. Но это хозяйство уже имеет мощности, и по проекту они будут только наращиваться.

ЗАО "Батайское" приступило к реализации своего проекта, ему открыта кредитная линия, хозяйство уже освоило порядка 20 млн. рублей. Технологическую линию они приобрели у "Big Duchman" (Германия). Эта же компания ведет сопровождение строительства. Объем требующихся на этот год кредитных средств – 160 млн. рублей. Вкладываются и собственные средства. Срок реализации проекта – до 2007 года.

Хозяйство КФХ А.В.Тутова (Песчанокопский район) строит откормочный комплекс на 50 тысяч голов. По проекту предусмотрена реконструкция старого откормочного комплекса крупного рогатого скота. Сопровождение этого проекта осуществляет австрийская фирма "Шауэр". Срок окончания реализации проекта – 2007 год.

Из всех районов области наибольшее количество хозяйств-участников ПНП представил Матвеево-Курганский район – хозяйства "Заря", "Прогресс", "Родина", им. Ленина, "Вера". Причем три последних хозяйства будут развивать в районе молочное животноводство.

Так, "Родина" представила наиболее крупный проект, предполагающий строительство новых корпусов содержания животных. Сейчас в хозяйстве имеется ферма с дойным стадом на 800 голов.  Его предполагается увеличить вдвое. В хозяйстве имеется вся проектно-сметная документация, залоговая база. В середине апреля банк открывает "Родине" кредитную линию, и начинается строительство комплексов. Часть корпусов по проекту будет введена уже в этом году, а окончательный срок окончания реализации проекта – 2007 год.

"Прогресс-Агро" в Песчанокопском районе уже реализует проект, причем как по свиноводству, так и по выращиванию крупного рогатого скота. В хозяйстве ведется строительство новых корпусов, поставлено и работает современное доильное и холодильное оборудование известной швейцарской фирмы  DeLaval. Хозяйство использует собственные и кредитные средства. Только в этом году "Прогресс-Агро" собирается нарастить дойное стадо до 1 тысячи голов, а в 2007 году - до 1600 голов.

Какую поддержку будут получать в рамках национального проекта хозяйства-участники?

- Государство будет им компенсировать большую часть уплаченных банку процентов по кредитам. Федеральный бюджет будет субсидировать 2/3 ставки рефинансирования Центробанка РФ. На сегодня это 8%. Одну треть ставки рефинансирования будет компенсировать областной бюджет – это 4%. В конечном счете, кредит хозяйствам обойдется гораздо дешевле, в зависимости от того, под какой процент они заключат договор с банком. Сегодня есть распоряжение по Россельхозбанку  об ограничении процентной ставки на уровне 14%. Из них 12% хозяйству будет субсидироваться. Так что, по сути, кредит будет обходиться хозяйству под 2% годовых.

Еще вчера такие дешевые кредиты, выданные на такой длительный срок, были для крестьян мечтой, а сегодня они – реальность!

Нам уже известен объем средств, который федеральный бюджет сможет в этом году направить на удешевление кредитов для животноводческих хозяйств области. Это 88,1 млн. рублей на субсидирование процентной ставки по 8-летним кредитам и 70 млн. рублей по 5-летним кредитам. В общей сложности это позволит привлечь на реконструкцию, строительство животноводческих ферм, приобретение оборудования около 3 млрд. рублей кредитных ресурсов.

Кроме того, в рамках национального проекта предусмотрено снижение ввозных таможенных пошлин на импортное сельскохозяйственное оборудование, не имеющее аналогов российского производства, а также закупки скота по лизингу через "Росагролизинг". Нам уже известны федеральные лимиты по лизингу: на приобретение скота для области запланировано выделение 51 млн. рублей, на приобретение оборудования –17 млн. рублей. Но эти небольшие цифры не должны никого смущать, потому что это минимальный уровень. Установка тут такая: верхнего предела нет, сколько понадобится, столько и берите.

По какой схеме будет производиться субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам?

- Хозяйство использует кредитные ресурсы, платит все причитающиеся проценты банку, затем оформляет документы о том, что он уплатил эти проценты, что освоил кредит по назначению, передает весь пакет к нам в областной минсельхоз, мы направляем пакет в Минсельхоз России, и происходит возмещение. То есть за первый месяц хозяйству придется напрячься и заплатить все проценты, а потом пойдет возврат и он нивелирует затраты хозяйства.

Заниматься развитием животноводства в области будут только крупные хозяйства?

- Конечно, нет. У нас в области сегодня в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах производится 73% всего мяса и 83% молока. Кстати, в реестр проектов, о которых я уже говорил, вошли несколько крестьянских (фермерских) хозяйств. Но в целом поддержка мелких производителей в рамках национального проекта будет осуществляться по другим правилам. Из федерального бюджета им будет субсидироваться 95% процентной ставки по кредитам, из областного – 5%.

Заявок от ЛПХ и КФХ на кредиты, на покупку скота, на строительство мини-ферм было достаточно много. В целом держатели личных подворий и фермеры области заявили желание привлечь в 2006 году 1,2 млрд. рублей кредитных ресурсов. За три месяца с начала года банки области выдали более трети от заявленной потребности.

Всего кредиты получили свыше 1200 личных подсобных хозяйств на сумму 63,9 млн. рублей и более 300 крестьянских (фермерских) хозяйств на сумму 510 млн. рублей.

Мы планируем, что ЛПХ и КФХ области увеличат валовое производство животноводческой продукции в 2006 году на 3,8%, в 2007 – на 8,1%.

Вы только что вернулись из командировки в Германиию. Какие результаты этой поездки?

- Мы провели ряд встреч и переговоров о закупке высокопродуктивного скота для хозяйств области. В России сегодня нет высокопродуктивного скота, кроме, разве что, пород, выведенных в Ленинградской и Московской областях. Всего в этом году мы запланировали приобрести для хозяйств области порядка пяти тысяч голов. С министром сельского хозяйства Земли Северный Рейн-Вестфалия мы провели переговоры о закупке скота и о возможных поставках оборудования.

Кроме того, мы обсудили вопрос организации в Германии стажировок наших студентов старших курсов аграрных вузов. Высокопродуктивный скот, который мы планируем приобрести за границей, потребует другого ухода, а значит, и других знаний.

Что область получит от реализации национального проекта?

- За два года мы намерены увеличить в области поголовье свиней на 520 тысяч голов. Это притом, что сейчас имеется 700 тысяч голов. По крупному рогатому скоту задача увеличить стадо на 7 тысяч голов, тогда как сейчас в хозяйствах области 61 тысяча голов. Здесь, правда, простая арифметика не сработает. Будет ведь постепенно происходить замена поголовья: низкопродуктивного – на высокопродуктивное.

Должен отметить, что в начале марта администрация Ростовской области заключила соглашение о сотрудничестве с министерством сельского хозяйства России по реализации в регионе приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

В соответствии с этим соглашением мы планируем увеличить производство молока в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 4,5%, мяса – на 5%, а в 2007 году молока – на 7,9%,  мяса – на 9%.

Чтобы было, с чем сравнивать: в 2005 году Ростовская область произвела свыше 245 тыс. тонн мяса и почти 870 тыс. тонн молока.

Конечно, приоритетный национальный проект открывает большие перспективы для развития животноводства. Но должен сказать, что помимо того, что область делает по софинансированию из федерального бюджета в рамках национального проекта, мы еще имеем свою самостоятельную программу по поддержке животноводства. Ее общая стоимость превышает 200 млн. рублей. Это средства на компенсацию хозяйствам части затрат на приобретение высокопродуктивного скота, содержание племенного скота в генофондных хозяйствах, приобретение молоковозов и создание пунктов сбора молока от личных подсобных хозяйств.

Кстати, когда мы стали собирать заявки от хозяйств на приобретение молоковозов, оказалось, что желающих их купить вдвое больше, чем мы запланировали выделить средств. Заявок у нас на 120 млн. рублей, а в бюджете предусмотрено 53 млн. рублей. Пришлось отбирать участников этой программы по конкурсной системе. Критериями были радиус сбора молока, охват подворий, средняя зарплата на предприятии, уплата ими налогов. Схема будет предложена такая: хозяйства покупают молоковозы и охладители молока, а бюджет возмещает им 90% стоимости этого оборудования. Ориентировочно предполагается закупить около 70 молоковозов и 80 охладителей молока.  

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=81967

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru