Правительство Ростовской области
 

И.Л.Далаксакуашвили, зам.министра строительства, архитектуры и ЖКХ области, об обеспечении жильем льготных категорий граждан (Газета ЮФО "Строительство. Архитектура", № 1 2006 г.)

 

Игорь Далаксакуашвили: «113 донских сирот получили квартиры. Такого в ЮФО еще не было»

Реализации на территории Ростовской области национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» была посвящена пресс-конференция заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области Игоря Далаксакуашвили, состоявшаяся в ИА «Интерфакс» в начале января. При этом не был обойден вниманием и другой актуальный вопрос – влияние нового Жилищного кодекса на строительство жилья, в первую очередь, социального, и на обеспечение жильем льготных категорий граждан. Об этом наша беседа с Игорем Львовичем.

- Итак, новый Жилищный кодекс вступил в силу с марта 2005 года. Как изменилась жилищная политика администрации Ростовской области в связи с изменением законодательной базы и реализацией национального проекта на территории области?

- Действительно, жилищная политика администрации области на ближайшие годы определяется задачами повышения доступности жилья для населения. Акцент делается на увеличение объемов жилищного строительства за счет ипотечного кредитования, развития инженерной инфраструктуры земельных участков под строительство жилья, предоставления социального жилья малоимущим, а также на обеспечении льготников жильем за счет бюджетных ресурсов.

Все эти направления указаны в национальном проекте «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», который, по сути, позволяет привлечь дополнительные финансовые ресурсы для решения вопросов в жилищной сфере.

- В национальном проекте отдельный подраздел посвящен обеспечению жильем льготников. На что они теперь могут рассчитывать?

- Государственные обязательства по обеспечению жильем распространяются на: уволенных с военной службы и членов их семей; выехавших из районов Крайнего Севера и членов их семей; пострадавших от радиационных аварий и катастроф; ветеранов; инвалидов; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По новому законодательству, вступившему в силу в 2005 году, все эти категории - за исключением детей-сирот - обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета. Для этого в проекте федерального бюджета на 2006 год запланировано выделить Ростовской области в виде в общей сложности 46,8 млн рублей, в том числе на ветеранов и инвалидов - 15,1 млн рублей.

А вот за счет средств области обеспечиваются жильем только дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Для приобретения жилья этой категории населения на этот год в бюджете Ростовской области предусмотрено 136,5 млн рублей.

- Сумма серьезная. Ведь даже те деньги, которые были выделены в прошлом году (а это в 2,5 раза меньше, чем сейчас), осваивались территориями с трудом. Об этом практически на каждом совещании с участием представителей муниципалитетов говорил заместитель губернатора Юрий Георгиевич Андриади…

- На местах возникают трудности при обеспечении жильем детей-сирот во многом из-за того, что работать с этой категорией непросто, поскольку некоторые воспитанники детских домов – социально неадаптированные. Кроме того, есть и объективные причины – недостаточный объем однокомнатных квартир на рынке недвижимости, резкий рост цен на жилье. Законодательные же нормы довольно жестко прописывают очередность и условия предоставления жилья этой категории льготников.

Переплетение субъективных и объективных причин вызвало множество проблем, которые в основной массе удалось решить при активном контроле и методической поддержке со стороны нашего министерства.

- Чем же можно объяснить тот факт, что около 14 миллионов все же не были освоены?

- Как правило, объективными причинами. В лучшем случае бывшие воспитанники детских домов, став совершеннолетними, проходят службу в армии, а в худшем – находятся в местах лишения свободы, в розыске. Некоторые изменили место проживания, переехали в другие регионы...

Большая часть средств не была освоена в Таганроге. Это произошло в связи с тем, что первые сто очередников - как раз таганрожцы, и на жилищном рынке просто не оказалось нужного количества квартир.

- Но на этот год предусматривается еще большая сумма. Как же решать проблемы с освоением средств?

- В области будут строить дома, в которых квартиры получат и бывшие воспитанники детских домов. На сегодняшний день заканчивается проектирование 139-квартирного дома в Таганроге. Планируется строительство еще 16 домов, а также проектирование 15 домов в городах области. В общем, планируется построить для детей-сирот 6 280 кв. метров жилья.

- Изменилось ли что-либо в федеральном и областном законодательстве в сфере обеспечения жильем этой категории населения?

- Продолжительное время обязанность по обеспечению детей-сирот квартирами не была определена четко: должны ли это делать субъекты Российской Федерации или же муниципалитеты… Современное законодательство четко регламентировало вопрос. Теперь это компетенция субъектов Российской Федерации.

На региональном уровне тоже произошли изменения. С июля 2004 года по декабрь 2005 года льготники обеспечивались жильем согласно областному постановлению № 300 «О едином порядке обеспечения жильем отдельных категорий граждан в 2005 году за счет средств областного бюджета и средств, поступающих в областной бюджет из федерального бюджета».

На сегодняшний день это постановление, а значит и Положение о едином порядке обеспечения жильем граждан из числа льготных категорий, утратили силу. Сегодня уже разработаны новые документы, изменяющие порядок приобретения квартир для бывших воспитанников детских домов.

Хочу подчеркнуть, в прошлом году впервые за последние несколько лет было приобретено большое число  квартир для детей-сирот – 113. Могу сказать с уверенностью, что такой цифры не назовет ни один регион Южного федерального округа. В России же таких регионов – единицы. Обычно предоставляются 5-6 квартир в год.

- Хотелось бы вернуться к вопросу о новом Жилищном кодексе. Он ввел понятие «социальное жилье». Скажите коротко, как понимать термин, и в какие сроки в Ростовской области планируют начать  строительство такого жилья?

- Социальное жилье не предполагает предоставления на него права собственности. Гражданин проживает в такой квартире на условиях социального найма.

В Ростовской области уже выделены земельные участки под строительство социального жилья, и в стадии проектирования находятся многоквартирные дома, предназначенные для социального найма. Строительство домов начнется уже весной этого года.

Елена КОЗЛОВА

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=81555

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru