Правительство Ростовской области
 

В.Н. Василенко, заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия, об итогах сельскохозяйственного года на Дону ("Российская газета", 25.01.07)

 

Вопрос племени. Перспективный молодняк ускорит развитие животноводства в области


Итоги сельскохозяйственного года на Дону вызывают двойственные оценки специалистов. С одной стороны, урожай большинства зерновых, кормовых и технических культур оказался неплохим даже после сильнейших январских заморозков. С другой стороны, реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК», на который делалась ставка до начала сельхозсезона, не дала к концу года ожидаемых результатов.

Причиной этого, по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслава Василенко, стали просчеты в организации.

- Нельзя сказать, что первый блин в области вышел комом, но не все поставленные задачи выполнены, - рассказывает он. - Основные направления нацпроекта - развитие малых форм хозяйствования, ускоренное развитие животноводства, обеспечение жильем молодых специалистов, работающих в сельской местности. Развитие малых форм шло очень сложно в том числе и из-за объемов работы, ведь у нас более 500 тысяч личных подсобных хозяйств и порядка 15 тысяч крестьянско-фермерских. В областном бюджете предусмотрено субсидирование для них процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств в размере четырех миллионов рублей и на реализацию инвестиционных проектов – еще 30 миллионов.

Проблемой оказалось не нехватка средств, как бывало раньше, а неумение ими быстро и грамотно распорядиться. Во-первых, подвела организация проекта – слишком медленно распространялась среди фермеров информация об условиях кредитования. Во-вторых, непростой для фермеров оказалась процедура оформления – пакет необходимых документов был столь велик, что многие отказывались от идеи кредитования.

Лишь когда в середине года процедура упростилась, фермеры пошли за кредитами живее. Свыше семи тысяч кредитов на сумму 1,24 миллиарда рублей выдано в этом году на Дону крестьянам. Еще на 154 миллиона рублей предоставлено кредитов сельскохозяйственным кредитным, снабженческо-сбытовым и перерабатывающим потребительским кооперативам. Как признал Вячеслав Василенко, хотя всей запланированной суммы освоить не удалось, смогли хотя бы донести до крестьян, что есть такая программа кредитования.

- Лишних бюрократических препятствий для крестьян в кредитовании уже нет, но остались жесткие требования по залоговой базе, - констатирует президент ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин. - У 70 процентов фермерских хозяйств в области все имущество - уборочная техника старше 15 лет, а она в качестве залога банками просто не рассматривается. Для этого нужны гарантийные фонды, причем двухуровневые: из федеральных средств и из областных, но пока у нас в области их нет. На недавней встрече с вице-премьером Дмитрием Медведевым мы обсуждали этот вопрос, и он сказал, что процесс создания фондов уже идет.

По этой же причине – отсутствие собственной средств и залоговой базы - по мнению Александра Родина, медленно идет развитие кредитной кооперации. Количественно кооперативов создано больше, чем планировали на 2006 год, но получать займы в банках им пока трудно - нечего закладывать. Возможно, создание гарантийных фондов, решит и эту проблему.

Наибольшие надежды возлагались руководством области в истекшем году на самое масштабное, направление нацпроекта: ускоренное развитие животноводства. По большинству из подпунктов этого направления – кредитование конкретных проектов производителей, приобретение племенного молодняка, организация сбыта и переработки – цифры лучше данных предыдущих периодов, но не дотягивают до плановых.

- В ряде хозяйств уже завезли новое поголовье – покупали молодняк и в области и калмыцких производителей - и уже получены первые отелы и надои, - рассказывает Вячеслав Василенко. - Как результат – впервые численность поголовья будет на уровне прошлого года или даже выше. Для упрощения приема у населения молочной продукции на бюджетные средства приобретены 60 молоковозов и 50 охладителей молока. Часть молоковозов взяли молзаводы, часть – купили торгово-закупочные кооперативы. Рост производства молока пусть и не резкий – всего 1,2 процента - но на следующий год ждем от фермеров большей активности. Мяса произвели больше на шесть процентов, яиц – на три процента и в следующем году, вероятно, удастся перешагнуть и этот рубеж. Будем компенсировать часть кредитных ставок на приобретение фермерами поголовья крупного рогатого скота и овец мясной породы. В 2006 году на это было заложено 60 миллионов рублей.

Сложно сказать – на кого стоит делать ставку в реализации нацпроекта: на десяток хозяйств-гигантов или на тысячи мелких фермеров и крестьян. Каждая из этих форм имеет свои плюсы, но кто лучше адаптируется к условиям – покажет время. Пока крупные хозяйства действуют более решительно: у них и свои средства есть и кредиты в банке им получить проще.

- ЗАО «Батайское» заканчивает строительство комплекса на 60 тысяч голов, где уже завезено свинопоголовье и где скоро будут первые поросята, - перечисляет самые крупные проекты министр. - На 100 тысяч голов рассчитан свинокомплекс «Русская свинина», строительство которого идет в Каменском районе. Пущена в эксплуатацию индюшиная птицефабрика в Октябрьском сельском районе проектной мощностью на 11 тысяч тонн. Реализуется проект «Опти-фуд» в Белокалитвенском и Каменском районах - начато строительство комплекса для выращивания бройлеров.

Судя по этим цифрам, производство мяса, молока, яиц в этом году будет гораздо выше провальных прошлых лет, но как показывает практика, благополучно вырастить - еще не значит выгодно продать.

- Нужна налоговая защита местного сельхозпроизводителя, иначе все животноводы будут работать себе в убыток, - убежден Александр Зубов, генеральный директор животноводческого хозяйства из Песчанокопского района, участвующего в нацпроекте. - Мы взяли кредит на пять лет - достроили молочный комплекс на 1 200 голов, свинокомплекс в стадии завершения - и потихоньку его выплачиваем. Но на рынке активно продвигается импортное мясо – и цен на свинину для своего производителя нет. Нужно «держать яйца в разных корзинах»: развивать и крупные хозяйства и небольшие фермерские.

Развитие всех форм хозяйствования в АПК станет основной приоритетным на втором году реализации нацпроекта. Уже сейчас участие в «Ускоренном развитии животноводства» подтвердили 106 предприятий области с общей суммой проектов на 4 600 миллионов рублей. Впрочем, лишь практика покажет, насколько реалистичными окажутся планы чиновников и крестьян на второй год нацпроекта. Если в прошлом году часть неудач можно было списать на неблагоприятные погодные условия и неотработанность новых схем работы, то в этом сезоне права на ошибку не осталось.

Лишних бюрократических препятствий для крестьян в кредитовании уже нет, но остались жесткие требования по залоговой базе

Между тем

По прогнозам областного минсельхозпрома, валовая продукция в АПК в этом году ожидается порядка 118 миллиардов рублей (в прошлом году была менее 104 миллиардов). Рентабельность сферы сельхозпроизводства и пищепрома ожидается порядка 25 процентов, а средняя зарплата у селян в этом году будет примерно четыре тысячи рублей.

Вадим Давыденко

___________________________

<<<< Интервью руководителей

>>>> Сельское хозяйство

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=81538

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru