Правительство Ростовской области
 

А.И. Бедрик, заместитель губернатора, об изменениях, связанных с передачей функций федеральной службы занятости на областной уровень ("Наше время", 30.03.07)

 

От перемен должна быть польза

Федеральным законодательством предусмотрено, что с начала этого года отдельные вопросы занятости населения теперь будут решаться органами государственной власти субъектов Федерации. Проще говоря, теперь у нас появилась областная служба занятости. Что это меняет для тех, кто пользуется ее услугами? С этим вопросом мы обратились к заместителю губернатора области Александру Ивановичу Бедрику.

 - На областной уровень не просто передали полномочия, - на их осуществление предусмотрены весьма существенные средства. Субвенции из федерального бюджета на эти цели - более 697 млн. рублей. Изменились и нормы закона. Теперь он разрешает оперативно перераспределять средства и использовать их на развитие активных программ занятости. Согласитесь, что на месте лучше видно, на что нужно направлять средства в первую очередь. И можно сделать это оперативно. Органам местного самоуправления теперь разрешено участвовать в финансировании и организации временных работ для несовершеннолетних и общественных работ, на которых могут быть заняты те, кто не может пока устроиться на постоянное место. А все вместе это означает: работу найти будет легче, выбор рабочих
мест будет больше. Люди должны быть довольны услугами, которые оказывает им государство.

-  Но ведь по-прежнему сохраняется дисбаланс спроса и предложения. Есть вакансии, которые совсем не стремятся занять граждане, ищущие работу...

-  А этот вопрос нельзя решить в один момент, только лишь передав ряд полномочий службы занятости с федерального на областной уровень. Над ним в ближайшее время предстоит вместе работать и службе занятости, и учебным заведениям, и работодателям. Каких специалистов и в каком количестве нужно готовить в вузах и профтехучилищах чтобы они не пополняли ряды безработных? Как обеспечить достойный заработок и достойные условия на рабочих местах? Ведь не секрет, что очень многие вакансии в банках данных службы занятости остаются пустыми именно из-за небольшой зарплаты, которую предлагают работодатели. Увеличьте зарплату - и к вам на предприятие придут работники.

Целевая подготовка кадров, возможность по заявкам работодателей обучить новым профессиям тех, кто стоит на учете в службе, - все это расширяет возможности человека, который хочет найти работу. У нас в области уровень регистрируемой безработицы снизился в среднем с 1,8% до 1,5%. По Южному федеральному округу эта цифра составляет 5,6%, по России - 2,4%. Реально увеличивается число рабочих мест, потому что начали открываться новые предприятия. Построили в Октябрьском (с.) районе птицекомплекс «ЕвроДон», открывается комплекс «Русская свинина» в Каменском районе, - новые рабочие места. Причем с приличными зарплатами. Правда, и требования достаточно серьезные. Но если человек ставит себе задачу попасть на выбранное им место, служба занятости здесь может помочь: есть средства и на обучение, и на то, чтобы повышать квалификацию работника.

Сейчас готовят работников для электрометаллургического завода в Шахтах, для Волгодонской АЭС, для шахты «Шерловская - Наклонная»...

Заработали национальные проекты, и это сразу отразилось на рынке труда. Выросла потребность в медицинских кадрах. Причем в городах и районах, куда приглашают на работу врачей, им предлагают квартиры. За последнее время 48 врачей по направлениям службы занятости уже вышли на работу, ведут прием больных. 23 семьи медработников переехали в те районы, где им предложили наиболее хорошие условия и работы, и жизни. 108 специалистов со средним медицинским образованием служба занятости направила в поликлиники и больницы. И заявки продолжают поступать.

Сложный вопрос на сегодня - занятость на селе. У нас в 25 сельских районах остается высоким уровень регистрируемой безработицы. Предполагается, что в рамках нацпроекта село получит 5000 дополнительных рабочих мест. Уже сейчас нужно готовить кадры по тем специ­альностям, которые в самое ближайшее время будут востребованы.

Люди должны знать: служба занятости - это не только пособие по безработице. Здесь дают реальную возможность переменить свою жизнь. За счет государства можно получить новую профессию. Повысить квалификацию. Устроиться на престижную работу. Переехать на новое место, где лучше будут условия... Перемены, будь то изменения в законах, в деятельности служб или просто изменения в человеческой жизни, должны эту жизнь улучшать. В этом и есть главный смысл работы всех социальных служб, в том числе и службы занятости.

Служба занятости населения в 2006 году оказала содействие в трудоустройстве более чем 156 тысячам граждан, из которых 84 тысячи были приняты на постоянные рабочие места. Развитие программ временной занятости позволило направить на общественные работы более 25 тысяч человек, в свободное от учебы время трудоустроено 42,9 тысяч подростков. В период поиска подходящей работы гарантированные социальные выплаты получили 126,9 тысяч безработных на сумму 477,3 млн. руб.

___________________________

<<<< Интервью руководителей

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=81532

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru