Правительство Ростовской области
 

А.М. Васильева, министр труда и социального развития Ростовской области, вопросы и ответы «прямой линии» («Наше время», 07.06.07)


Тема социальная – очень актуальная


“Прямая линия” с министром труда и соцразвития Ростовской области Аллой Михайловной Васильевой побила все рекорды по количеству телефонных звонков. Накануне и непосредственно в день ее проведения в редакцию поступило более восьмидесяти вопросов.

Алла Михайловна Васильева возглавляет министерство труда и соцразвития Ростовской области с 1996 года.

До этого работала заведующей городским отделом здравоохранения,
заместителем главы администрации Ростова по здравоохранению и соцзащите,
директором областного департамента социальной защиты.

– Доброе утро, Алла Михайловна! Звонит вам из хутора Садки Красносулинского района Василий Семенович Платонов от имени сельских учителей. Очень волнует тема угля...

– Что конкретно, Василий Семенович?

– Как я слышал, теперь вместо угля решено выдавать деньги на его покупку. Но разве этих денег хватит на приобретение необходимого количества? Не останемся ли мы в зиму ни с чем?

– На этот счет не стоит беспокоиться. Предусмотрена равноценная замена натуральной льготы деньгами с учетом цены угля, сложившейся в каждой конкретной территории. Вы уже получили компенсацию?

– Еще нет.

– Обратитесь с заявлением в управление соцзащиты по месту жительства, и вам обязательно ее выдадут. Правда, в связи с тем, что она выплачивается не ежемесячно, а единовременно, раз в год, существует очередность. Но в любом случае, во втором или в третьем квартале, то есть до начала сезона закупки угля, деньги вы получите.

– Алла Михайловна, помогите! Моя мама живет в Тацинском районе, в хуторе Жирнов, страдает онкологическим заболеванием. Пенсия у нее 2800, а лекарства очень дорогие. Обратилась за адресной помощью, а ей отказали. Сказали, раз пенсия на 300 рублей выше прожиточного минимума, значит, не положена эта помощь.

– Действительно, в соответствии с законодательством адресная социальная помощь назначается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Но мы свяжемся с районной комиссией, которая принимает решения по оказанию адресной помощи, и совместно поищем пути решения вашего вопроса.

– Будем вам очень благодарны.

– Здравствуйте, Алла Михайловна! Звонит вам ростовчанин Иван Ермолаевич вот по какому поводу. В мае 2004 года мне выдали автомобиль “Ока”, но водить его я уже не могу. Мне 89 лет, и здоровья нет. Родственников, которым можно было бы передать машину по доверенности, чтобы они меня возили, – тоже нет. Могу ли я продать эту “Оку”? Деньги пригодились бы мне на лекарства...

– К сожалению, Иван Ермолаевич, федеральным законодательством не предусмотрена продажа, а также дарение  выданного спецтранспорта...

– Как же так? Ведь это моя машина!

– Но мы не имеем права нарушать то, что написано в законе.

– А что же делать?

– Если машина вам больше не нужна, верните ее в органы соцзащиты. Эту “Оку” отдадут кому­то из очередников.

– Алла Михайловна, можно спросить относительно субсидий на оплату услуг ЖКХ?

– Пожалуйста!

– Подскажите, субсидия что – оформляется только на отопительный сезон?

– Нет. Ее назначение зависит не от сезона, а от доли собственных расходов на оплату услуг ЖКХ. Если она превышает 20%, значит, можно обращаться за субсидией. Вы за отопление платите ежемесячно или только в сезон?

– В сезон.

– Тогда, естественно, в осенне­зимний период ваши расходы увеличиваются, а соответственно – и шанс на получение субсидии и больший ее размер.

– Из Новошахтинска вам звонит Нина Леонтьевна Калашникова. Мой муж – инвалид 2-й группы. С него почему-то сняли льготную оплату за техобслуживание дома.

– Вы живете в приватизированной квартире?

– Да.

– Этот вопрос возникает у очень многих, Нина Леонтьевна. Дело в том, что статьей 17 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в РФ” предусмотрена скидка не ниже 50 % на оплату жилого помещения, в том числе и техобслуживание,  только инвалидам, проживающим в муниципальном или государст­венном жилищном фонде.

– У нас в городе многие инвалиды, имеющие еще и звание “Ветеран труда”, отказались от льгот инвалидов и перешли на ветеранские. Ведь у ветеранов труда нет ограничений, где они живут – в приватизированном или муниципальном жилье.

– Я согласна, что это несправедливо. Администрация области уже поддержала проект Федерального закона “ О внесении изменений в статью 17 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, в части предоставления этих скидок независимо от формы собственности. Надеюсь, что в скором времени ситуация будет исправлена.

– Можно еще вопрос?

– Конечно.

– Сама я – ветеран труда. Из той части города, где я живу –   поселка бывшей шахты имени Горького, – очень трудно доехать до центра. Автобус один, и поэтому всегда набит до отказа, а маршрутки льготников не берут. Какое-то время назад, при прежнем мэре Зайцеве, маршруточники разрешали в каждую машину садиться двум льготникам. А теперь этого нет. А как в больницу доехать?..

– Мы обязательно направим письмо в администрацию Новошахтинска и сообщим, что к нам поступило такое обращение по поводу транспортного обслуживания льготников. Надеюсь, что руководство города найдет способ решить эту проблему. Тем более, что у нас есть примеры территорий, в которых власти достигли соглашения с хозяевами маршрутных такси.

– Меня зовут Нина Сергеевна. У меня к вам такой вопрос: не скажется ли отрицательно на нашем материальном положении нынешняя замена жилищно-коммунальных льгот деньгами? Может, это аналог «монетизации по-зурабовски»?

– Порядок расчета компенсаций на оплату за жилищно­коммунальные услуги, как и ранее, осуществляется службами ЖКХ по действующим тарифам. Поэтому размер компенсации адекватен ранее предоставляемым натуральным льготам. Расходы на эти цели в 2007 году областным и федеральным бюджетами предусмотрены в полном объеме. 

– Новочеркасск вас беспокоит. Исупова Марина Александровна. Моя дочь как неработающая мама столкнулась с проблемой при оформлении пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Сначала с нее потребовали справку из службы занятости, что она не состоит там на учете и не получает пособие по безработице. Взяла, принесла. Теперь требуют справку, подтверждающую, что она не закончила среднюю школу. Для ее получения нам нужно ехать на другую территорию, где мы раньше жили. Не понимаем, почему такие препоны?

– Действительно, в перечне документов, необходимых для назначения данного пособия и утвержденном постановлением правительства РФ № 863, указана справка из службы занятости, но ничего не сказано о необходимости подтверждать окончание или не окончание общеобразовательного учреждения. Мы обязательно свяжемся с Новочеркасском, все выясним и сообщим вам. Только оставьте, пожалуйста, свои координаты.

– Здравствуйте, Алла Михайловна! Мне 88 лет. Зовут Рой Яков Соломонович, участник войны, инвалид. Стою в очереди на получение автомобиля “Ока”. Номер 1220. Так как возраст у меня преклонный, уж и не знаю, дождусь ли эту машину. Как вы смотрите на то, чтобы вместо “Оки” мне и таким, как я, выдать сейчас просто половину стоимости машины?

– Я смотрю положительно, Яков Соломонович... Только вот федеральное законодательство не предусматривает такой ход. В этом году в область должно поступить 600 автомобилей. Надеюсь, что и в следующем их будет не меньше...

– Обращается к вам вдова инвалида Великой Отечественной войны ростовчанка Козырева Мария Васильевна. Слышала, что есть постановление правительства о проведении ремонта жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявших кормильца. Скажите, могу ли я рассчитывать на такой ремонт?

– Право на получение средств, необходимых для проведения ремонта, имеют члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения службы, в том числе по призыву, и члены семей граждан, проходивших службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно­штатными мероприятиями, общая продолжительность которых двадцать и более лет.

Для определения вашего права как вдовы участника Великой Отечественной войны на получение этих средств рекомендую обратиться в военный комиссариат Ростовской области.

– Меня зовут Алла Васильевна Астафьева, я инвалид детства, многодетная мать из Аксая. Стою в очереди на получение “Оки” с частичной оплатой (40 % – я, 60% – государство). Номер очереди – 300. Подскажите, как продвигается именно эта очередь.

– Согласно имеющимся у меня сведениям, сейчас номер вашей очереди 293. Всего же на учете в министерстве состоят 2275 инвалидов общего заболевания и детства, нуждающихся в спецтранспорте.

К сожалению, в 2005-­2006 годах Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию автомобили для этих категорий инвалидов в Ростовскую область не направляло. 

– Очень нуждаюсь в помощи соцработницы. Расскажите, как заключить договор на обслуживание?

– Нужно обратиться в орган соцзащиты по месту жительства либо непосредственно в учреждение соцобслуживания с заявлением. Также потребуется представить паспорт, заключение лечебно­профилактического учреждения о состоянии здоровья и отсутствии медпротивопоказаний к принятию на обслуживание.

– Извините, а что это за противопоказания такие?

– Например, активная форма туберкулеза, тяжелое психическое расстройство, венерические заболевания, хронический алкоголизм...

– А что входит в обязанности соцработницы?

– Перечень гарантированных услуг утверждается на областном уровне, и он достаточно большой. Это покупка и доставка продуктов, лекарств, промтоваров первой необходимости, содействие в оплате услуг ЖКХ, доставка в жилое помещение воды, топлива, помощь в оформлении документов и так далее. Могут также оказываться и дополнительные услуги, такие, как стирка белья, работа на приусадебном участке... Этот перечень утверждается уже на уровне муниципального образования.

– Наверно, оплатить их не по карману пенсионеру?

– Вовсе нет. Если размер пенсии ниже величины прожиточного минимума, то гарантированные услуги оказываются бесплатно. Если пенсия составляет от 100 до 150 % прожиточного минимума, тогда предусмотрена частичная оплата, исходя из стоимости (по тарифам) фактически получаемых услуг, но не более 25 % от разницы между пенсией гражданина и прожиточным минимумом.

У кого пенсия превышает прожиточный минимум на 150 и более процентов, оплачивают гарантированные услуги полностью.

Дополнительные услуги все, независимо от материального положения гражданина, являются платными. Их тарифы утверждают местные власти.

– Чуркин Виктор Иванович вас беспокоит из хутора Михайлов Красносулинского района.

– Внимательно вас слушаю.

– Нам выдают пайковый уголь, а сейчас начали тянуть к хутору газ. Отсюда вопрос: будут ли какие-то льготы пенсионерам при подключении газа?

– У Пенсионного фонда существует следующая схема: сначала вы проводите газ за свои деньги, а потом представляете подтверждающие документы, и вам выдают компенсацию в  размере 50 % стоимости газификации домовладения, но не более 15 тысяч рублей. Подробности можно узнать в отделении Пенсионного Фонда по месту жительства. 

– Это Алла Михайловна?

– Здравствуйте, слушаю вас.

– Меня зовут Иван Никандрович Солдатов. Как инвалид войны стою в очереди на получение автомобиля “Ока”. Мой номер 237. Скажите, выдадут ли мне машину в этом году или надежды никакой?

– В этом году в область должно поступить 600 автомобилей “Ока”. Их предоставляет Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию путем централизованной закупки в пределах средств, предусмотренных федеральным бюджетом.

Согласно нашим уточненным данным, вы, Иван Никандрович, имеете 231­й номер очереди. Так что есть шанс получения вами автомобиля уже в этом году.

– Большое спасибо за обнадеживающую информацию и спасибо газете за идею проведения “прямой линии”.


Любовь Позднякова


Первые итоги “прямой линии”:

1. Министерство труда и соцразвития совместно с управлением соцзащиты Тацинского района в настоящее время рассматривает вопрос о возможности назначения адресной помощи Марии Яковлевне Иваненко (на “прямую линию” звонила ее дочь).

2. Как сообщил нам Василий Семенович Платонов из Красносулинского района, с ним уже связались специалисты территориального управления соцзащиты и предложили встретиться с сельскими учителями и дать подробные исчерпывающие разъяснения по вопросу замены угля денежной компенсацией.

3. Администрации Новошахтинска направлено письмо о возможном решении вопроса транспортного обслуживания региональных льготников, в том числе по перевозке их маршрутными такси, а также о сокращении расстояний между остановочными пунктами.

4. Управление соцзащиты Новочеркасска пригласило дочь звонившей на “прямую линию” Марины Александровны Исуповой для решения вопроса о назначении ей пособия по уходу за ребенком.

5. Ростовчанину Павлу Федоровичу Нестругину помогли разобраться с номером очереди на получение спецтранспорта.


___________________________

<<<< Интервью руководителей

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=81527

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru