Накануне Дня молодежи мы встретились с председателем комитета по молодежной политике администрации Ростовской области Александром Анатольевичем Резвановым. Он возглавляет комитет уже семь лет.
Комитет был создан для того, чтобы решать молодежные вопросы. А их у 1 млн 60 тыс. молодых людей, живущих на Дону, всегда много. Учеба, жилье и так далее... Эти вопросы - только часть молодежной политики государства.
В беседе с А. Резвановым мы попытались выяснить, чем конкретно государство помогает молодежи.
Женитьба ради субсидии?
Комитет по молодежной политике уже второй год работает над реализацией двух областных программ -
«Молодежь Дона на 2006-2010 годы» и
«Обеспечение жильем молодых семей в Ростовской области на 2006-2010 годы». Эти программы составили законодательную базу для реализации на Дону приоритетных национальных проектов
«Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и
«Образование». В рамках целевых программ выделяются субсидии для приобретения жилья.
- Каков их средний размер?
- 200-300 тыс. руб. На эти субсидии могут претендовать молодые семьи, состоящие в браке, в возрасте до 30 лет - как полные, так и неполные. Как видите, это весомая поддержка и… реальный стимул к повышению рождаемости, понижению числа разводов.
- Как рассчитывается размер субсидии?
- Первый вариант расчета: 35 процентов от средней стоимости жилья (из них 10 процентов - из средств федерального бюджета, 25 процентов - за счет средств областного) для семей, не имеющих пока детей.
Второй - 40 процентов от средней стоимости жилья (в соотношении 10 к 30 соответственно) для молодых семей с одним и более детьми.
Чем больше членов семьи, тем большую субсидию получит молодая семья. Те, кто по каким-то показаниям не может иметь детей, могут их усыновить. Если вы официально усыновили ребенка, то расчет субсидии идет и на него.
- Сколько времени в среднем уйдет на получение субсидии?
- Муниципалитет признает семью нуждающейся в улучшении жилищных условий и выдает ей свидетельство на субсидию. Как только семья получила свидетельство, семья должна сдать его в банк-оператор программы. После этого семь месяцев семья может выбирать новую квартиру либо жилье на вторичном рынке. Молодые еще должны оформить договор купли-продажи с рассрочкой платежа. Важно, чтобы в договоре был прописан пункт о том, что остаток суммы оплатят продавцу жилья после получения субсидии. На оформление субсидии уйдет от одного до трех месяцев.
- Каковы перспективы реализации жилищной программы?
- Судите сами: в прошлом году жилищные субсидии получила 141 молодая семья. В этом году по плану у нас 200, в следующем - 434. Мы пытаемся сделать механизм получения субсидий максимально доступным.
- Но почему иной раз семьи не попадают в заветные списки «на субсидии»?
- Причины могут быть разные. Назову ту, которая не зависит от молодых семей. В нашей области только в 20 районах разработаны программы по жилью. Остальным мы поставили жесткие сроки, но до сих пор программ нет. А ведь в эти программы должны быть заложены соответствующие средства, дополнительно к уже имеющимся по областной программе. Если в муниципалитетах программ по жилью нет, то семьи, там проживающие, мы вынуждены исключать из списков на получение субсидий.
- Получается, что из-за медлительности местных администраций люди могут лишиться весомой субсидии?
- Да, но не стоит забывать о других целевых программах. Для сельской молодежи выгоднее оформлять субсидии по другой программе, связанной с АПК. Ее курирует министерство сельского хозяйства области. В этой программе размер субсидии составляет 70 процентов стоимости жилья для молодых специалистов АПК.
Таланты будем поощрять
- Что нового в этом году по программе «Молодежь Дона»?
- Одно из новых направлений - поддержка молодых ученых. Осенью этого года планируем провести южно-российскую научную конференцию.
Кроме того, в этом году мы активно поддерживаем молодежные СМИ и выделяем средства на социальную рекламу.
Комитет готов поддерживать молодежные инициативы. Для этого заложены целевые средства. Но поддержка достанется лучшим, кто сумеет в конкурсе наравне с другими доказать полезность и необходимость предлагаемого проекта.
- Вы верите в то, что у нас есть талантливая молодежь?
- Безусловно. И более того, с нашими талантами хотят дружить, перенимать опыт наши соседи. В этом году в студенческий лагерь «Лидер ХХI века» вновь приедет крупная делегация студентов из Украины и всех регионов страны. Молодежь Ростовской области недавно участвовала в фестивале творчества молодежи и студентов в Крыму. Мы там были одними из лучших. Донской ансамбль «Околица» (Неклиновский район) занял первое место в номинации «Народное пение». Была отмечена дипломом и талантливая азовчанка Валентина Перепелицына.
На всероссийском конкурсе лидеров детских и молодежных общественных объединений "Команда ХХI века" победителями стали два старшеклассника из Ростовской области. Первое место получил Андрей Лямкин ("Созвездие планет", Веселовский район), в специальной номинации "Забота и честь" был отмечен Максим Мереняшев (Ростовский союз детских и молодежных организаций). Андрей Лямкин номинирован на премию Президента.
Считаю, что победы наших ребят - это победы Ростовской области.
- Действительно, успехи есть. И в прошлом году 125 активных девчонок и мальчишек из общественных организаций Дона получили президентские гранты. Но все-таки, что бы вы сказали сомневающимся в том, что успех возможен?
- Просто нужно верить в себя, свои силы. В остальном мы поможем. Как бы там ни говорили об отсутствии поддержки государства, поток обратившихся к нам в комитет не ослабевает. И будьте уверены: здесь в помощи никогда не откажут.
Александр Голубничий
___________________________
<<<<
Интервью руководителей