Дживан Хоренович, Ростовская область — один из немногих регионов России, где 1 января 2006 года в полном объеме стартовала реформа местного самоуправления. На карте донского края появились 463 муниципальных образования вместо прежних 55. В этой связи изменились ли приоритеты вашего министерства? Либо уместнее говорить об увеличении объема работы? Судя по заявлениям областного руководства, серьезных затрат — и материальных, и физических — потребует, в частности, обустройство внутрипоселковых дорог …
Принятие федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» внесло определенные изменения в статус автомобильных дорог общего пользования. Безусловно, произошли изменения и в дорожной сети Ростовской области. Теперь полномочия и ответственность по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию поселковых дорог отнесены к администрациям сельских поселений. Так что работы у них прибавилось, и значительно.
Однако чего стоят полномочия без средств? Понимая это, администрация области взяла на себя основную финансовую нагрузку. Из 4 млрд. 705 млн. рублей, выделенных нашему министерству в 2007 году из регионального бюджета, почти половина направляется как раз на строительство и ремонт городских, поселковых и межпоселковых автодорог. От местных властей требуется правильно и комплексно эти деньги освоить. Мы, в свою очередь, будем контролировать целесообразность и качество работ, проводимых в муниципалитетах.
А насколько активно будет развиваться опорная сеть дорог?
Сегодня дорожный комплекс Ростовской области составляет более 14 тыс. км и включает в себя 696 км автодорог федерального значения, 4338 км автодорог регионального и межмуниципального значения, находящихся в собственности региона, и 9606 км дорог местного значения, относящихся к муниципальной собственности районов. С 1 июля 2007 года на наш баланс перешло еще 3297 км муниципальных дорог. В итоге протяженность автомобильных дорог, находящихся в собственности Ростовской области, составит 7447 км.
Объективности ради нужно признать: технический уровень автодорог — как федерального, так и регионального значения — не соответствует современным требованиям. Многие участки, особенно в летний период, перегружены. Отсюда — задачи, поставленные перед дорожниками Дона: уменьшить количество грунтовых дорог, перевести их на переходные покрытия; реконструировать и строить мосты, путепроводы, транспортные развязки и обходы.
Удается?
В минувшем году были введены значимые
для области: переход через реку Дон на автодороге Морозовск — Цимлянск — Волгодонск, обеспечивший, в первую очередь, безопасность Цимлянской плотины — стратегически важного объекта, а также обход г. Семикаракорска на автодороге Ростов-на-Дону (от магистрали «Дон») — Семикаракорск — Волгодонск и транспортная развязка в южной горловине Каменоломней на пересечении автодорог Новочеркасск — Каменоломни и магистраль «Дон» — Каменоломни.
В этом году планируется завершить строительство автомобильных дорог Кашары — Первомайское — Милютинская — Морозовск в Кашарском и Милютинском районах и автодороги Цимлянск — Суровкино (до границы Волгоградской области). Начнется строительство моста через реку Дон в станице Казанской. На сегодняшний день это единственный район области, не имеющий регулярной связи с центром. Здесь до сих пор функционирует наплавной мост двадцатилетней давности, который уже исчерпал свои возможности. Обеспечить надежную связь центральной части Ростовской области с левобережьем Верхнедонского района должен мостовой переход. Его проект предусматривает строительство пяти искусственных сооружений — путепровода, двух эстакад, моста через р. Дон и кольцевой одноуровневой транспортной развязки.
Также продолжится реконструкция автодорог Ростов-на-Дону (от магистрали «Дон») — Семикаракорск — Волгодонск и Егорлыкская — Сальск.
Выступая в 2006 году на заседании правительства, губернатор Владимир Чуб обратил внимание министров на целый ряд злободневных для Ростовской области вопросов. Один из них — реконструкция федеральной трассы М4 «Дон», соединяющей Центральную часть России с Югом. Можно ли рассчитывать, что теперь Федерация будет выделять достаточно средств, и к 2011 году трасса обретет, как ожидается, «новое лицо»?
Полагаю, немалая заслуга Владимира Федоровича есть в том, что президент в своем апрельском послании Верхней Палате парламента обратил особое внимание на проблемы федеральной трассы М-4, а также на необходимость их разрешения. Затем, в мае, рабочую поездку по автомагистрали совершил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Осмотрел он и реконструируемые объекты М-4, идущие по территории нашей области. В итоге было принято решение выделить до 2009 года на реконструкцию донского участка трассы 10 млрд. рублей. Много это или мало? Сравните: в 2006 году было освоено 1,3 млрд. руб. и введено в эксплуатацию 15,7 км. В 2007 году запланировано 1,9 млрд. руб. с вводом 13,7 км.
В каких еще дорожных проектах, важных для Ростовской области, могла бы поучаствовать Федерация?
Например, в строительстве мостового перехода через реку Дон в створе улицы Сиверса города Ростова. В этом году 150 млн. рублей выделяет областной бюджет и 200 млн. рублей — федеральный. Однако существуют еще и федеральные программы по реконструкции и ремонту дорог, предполагающие софинансирование в соотношении 70 (Федерация) на 30 (регион) процентов. В 2007 году мы планируем привлечь средства федерального бюджета на реконструкцию автодорог Ростов-на-Дону — Семикаракорск, Семикаракорск — сл. Большая Мартыновка — п. Красноармейский, Цимлянск — Суровикино.
Кроме этого, среди претендентов на софинансирование — ряд мостов: на автодорогах Ростов-на-Дону — Семикаракорск — Волгодонск и «Дон» — п. Каменоломни, через реку Крепкая на автодороге п. Матвеево-Курган — сл. Большекрепенская — сл. Родионово-Несветайская, а также мостовой переход через реку Сал на автодороге Ростов-на-Дону — Семикаракорск — Волгодонск.
Сегодня в управлении нашего министерства на автомобильных дорогах регионального значения находится 266 мостовых сооружений общим протяженностью 15776 п. м, из них почти половина — 114 мостов протяженностью 5768 п. м — требует реконструкции и капитального ремонта. В 2006 году после строительства и реконструкции введено в эксплуатацию восемь мостов, отремонтировано пять. В планах на 2007 год — построить и реконструировать шесть мостовых сооружений. Еще тринадцать ожидает капитальный ремонт.
Осенью прошлого года на международном экономическом форуме «Кубань2006» Ростовская область впервые презентовала проект «Южный хаб». Не слишком ли он амбициозный, чтобы быть реализованным?
Вовсе нет. Если помните — именно на форуме данный проект поддержал президент Владимир Путин. Заинтересовался им и первый вице-премьер правительства Сергей Иванов, и министр транспорта РФ Игорь Левитин.
Невооруженным глазом видно: нынешний ростовский аэропорт не соответствует современным требованиям и параметрам. Расположенный в городской черте, он не имеет возможности перспективно развиваться. Даже проводимая сейчас реконструкция взлетно-посадочной полосы все равно не позволит аэропорту принимать существующие современные типы воздушных судов из-за ограничения по взлетной массе.
Данные аргументы оказали значительное влияние на принятие решения о строительстве нового аэропорта международного значения. Его планируется разместить на территории бывшего военного аэродрома в Батайске, в 12 километрах от Ростова, на площади 1000 гектаров — почти втрое превышающей площадь нынешнего аэропорта. Из них 620 га земли принадлежит бывшему военному аэродрому и 380 га — земли сельскохозяйственного назначения Аксайского района. Сейчас администрацией Ростовской области при поддержке полпредства ЮФО направлены письма в Министерство обороны РФ о передаче земель Батайского аэродрома в собственность Минтранса РФ.
Заметьте: в отличие от строящегося сочинского, наш не будет иметь сезонной специфики. Очень возможно, что именно «Южный хаб», имеющий выгодное географическое расположение, станет «воздушными воротами» не только Северного Кавказа, но и всего Юга России и примет на себя основную нагрузку по транспортным и пассажирским перевозкам, в том числе и международного сообщения.
Пропускная способность «Южного» будет составлять 8 млн человек и 70 тыс. тонн грузов против сегодняшних 1 млн. человек и 20 тыс. тонн грузов соответственно. Максимальная длина взлетно-посадочной полосы действующего аэропорта достигнет после реконструкции 2700 м, тогда как взлетно-посадочная полоса «Южного» 4200 м.
Действительно, впечатляет. Так же, как и другой проект — группы компаний «АзовоДонское пароходство», взявшейся построить в портовопромышленной зоне «Заречная» универсальный порт с общим объемом переработки грузов около 16,5 млн. тонн…
В самом деле, впечатляет. На площади 280 гектаров разместятся: контейнерный терминал, способный обрабатывать до 3 млн. тонн грузов в год, районы по перевалке генеральных грузов (до 1 млн. тонн), металлолома (до 2 млн. тонн), минерально-строительных грузов (до 2 млн. тонн), серы (до 3 млн. тонн), минеральных удобрений (до 1 млн. тонн), угля (до 1 млн. тонн), переработке промышленного сырья — руды, окатышей, глинозема (до 1,5 млн. тонн). А также центр обслуживания флота, участок модульной сборки судов, другие объекты транспортной инфраструктуры.
Как и «Южный хаб», универсальный порт рассчитан на мультипликативный эффект. Он не будет иметь естественных и искусственных препятствий для выхода судов в Азовское море. Внутренняя акватория порта даст возможность создать большую защищенную гавань для круглогодичной переработки грузов, а наличие ледоколов позволит осуществлять их перевозку круглогодично.
По вашему наблюдению, насколько велик сегодня интерес к транспортной отрасли частных инвесторов?
Наши инвестиционные проекты вызывают немалый интерес со стороны инвесторов. Уже обозначились и некоторые приоритеты. В частности, есть ряд финансовых групп, которые проявили заинтересованность в финансировании строительства как раз-таки универсального порта. Часть средств выделит «Азово-Донское пароходство», а часть мы надеемся получить из Инвестиционного фонда РФ.
Другой проект, который планируется реализовать на условиях частно-государственного партнерства, — международный аэропорт в Батайске. На 35-50% он может быть профинансирован частным капиталом, который направит свои средства на строительство аэропорта, топливно-заправочного комплекса, терминалов и парковок. А бюджет выделит деньги на создание имущественного комплекса, остающегося на балансе государства, — взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, светосигнального оборудования.
Весной прошли публичные слушания нового Генерального плана развития Ростова до 2020 года. В нем присутствуют многие важные для городамиллионника объекты, кроме второго железнодорожного вокзала. Или, может, он не так уж и важен?
— Важен, конечно же. В пользу второго железнодорожного вокзала говорит и статус Ростова как столицы ЮФО. Об этом говорит и количество поездов, принимаемых нынешним вокзалом и следующих через центр города. А это, в свою очередь, требует дополнительных мер по обеспечению безопасности, как на переездах, так и на всем протяжении движения поездов по Ростову. Поэтому железнодорожники постепенно пускают часть составов в обход. Если в 2005 году через станцию Первомайскую шли всего четыре поезда, то в 2006 году — уже 14, а в 2007 году — 20.
Данные изменения позволят разгрузить главный вокзал, а также железнодорожный мост, являющийся препятствием на пути водного транспорта. В то же время изменения не повлияют на качество обслуживания: на Первомайскую переносятся так называемые «детские» поезда и поезда дальнего следования, дополнительные поезда, а также некоторые составы, следующие в направлении Украины.
К тому же при планировании графиков учитываются предпочтения ростовских пассажиров, сложившиеся за долгие годы. Популярные у местных жителей поезда будут идти через станцию Ростов — Главный.
Донские власти провозгласили курс на комплексное развитие территорий. Отсюда — установка на разработку городами и районами области генеральных планов. Какая роль в их реализации отводится вашему министерству? Насколько и в чем, по вашему мнению, выиграют муниципальные образования, в которых появятся подобные документы?
Предупрежден — значит, вооружен… Выигрыш — в том, что муниципалитеты будут знать, какие проблемы решать сегодня и завтра; более того — заранее, на перспективу запрограммируют развитие территории.
Наше министерство в данном случае будет курировать вопросы транспортной составляющей и благоустройства. В ближайшее время муниципалитетам необходимо провести инвентаризацию улично-дорожной сети, собрать информацию, отражающую реальную картину интенсивности движения в городах. Итогом этой работы должна стать разработка программ развития дорожной сети с учетом перераспределения транспортных потоков. В свою очередь, данные программы будут включены в градостроительные планы территорий. Это позволит грамотно и рационально развивать их инфраструктуру.
Когда и при каких обстоятельствах на Дону могут появиться платные дороги?
Пока нет соответствующей законодательной базы, которая позволила бы разработать организационно-правовую основу бизнес-плана и предоставила бы возможность использовать различные источники финансирования. Однако сегодня мы рассматриваем вопрос строительства платной дороги Ростов — Азов. Это дорога первой категории протяженностью 23 км, с четырьмя полосами движения, шириной проезжей части — 15 м и шириной разделительной полосы — 6м. Стоимость строительства оценивается в 4,8 млрд рублей. Затраты немалые, но они вполне окупаемы, особенно с учетом создания на границе Азовского района игорной зоны: уже сейчас прогнозируется значительное увеличение в данном направлении транспортных потоков.
Экономика Ростовской области продолжает динамично развиваться. Это требует иного, нежели раньше, ритма работы и от вас, ваших коллег. Чем, какими проектами живут донские дорожники?
Сегодня главная наша задача — сохранить сеть автодорог и мостовых переходов, которая была создана еще в советское время и соединяла города и районы, отдаленные поселки области. Постепенно эта сеть пришла в негодность и нуждается в восстановлении, но уже с учетом новых требований.
На автодорогах Дона значительно увеличился грузопоток, возросла интенсивность движения — это требует современных решений. Например, в Ростове предусматривается строительство северного и южного обходов — для обеспечения проезда транзитного транспорта, минуя центральную часть города. Кстати, эти обходы также позволят соединить Ростовский универсальный порт с магистралями М-4 и М-23. Южный обход будет отходить от магистрали М-4 за Аксайским мостом и огибать город по левобережной полосе. Северный обход — это также ответвление от трассы М-4 в Аксайском районе, дорога будет обходить Ростов со стороны СЖМ и соединяться с М-23. Обе дороги второй технической категории с шириной проезжей части 9 метров. Протяженность соответственно 21 км и 34 км, стоимость строительства — 3,44 млрд. рублей и 4,2 млрд. рублей. Дороги будут иметь транспортные двухуровневые развязки, на южном обходе — две, на северном — три.
Список приоритетов можно продолжить…
Вы наверняка обратили внимание: многие из автомобильных и транспортных проектов — реализуемых либо запланированных к реализации на территории Ростовской области — масштабные. Но такова уж специфика нашего региона — центра Юга России. Должно соответствовать. К чему мы и стремимся в своей повседневной работе. Смею надеяться — небезуспешно.
Автор: Герман Фатеев