Приоритетный национальный проект «Здоровье» реализуется с 2006 года. Он продолжил глубокие преобразования в сфере здравоохранения, начатые на территории Ростовской области в 2000 году.
Впервые за многие годы здравоохранение Дона получило значительные государственные вложения в ресурсную базу и укрепление медицинской составляющей охраны здоровья населения.

Основные цели национального проекта в здравоохранении:
- укрепление здоровья населения России, снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности.
- повышение доступности и качества медицинской помощи.
- укрепление первичного звена здравоохранения, создание условий для увеличения объема оказания медицинских услуг на догоспитальном этапе.
- развитие профилактической направленности здравоохранения.
- удовлетворение потребности населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи.
Приоритетный национальный проект «Здоровье» реализуется в Ростовской области по следующим основным направлениям
ПРИОРИТЕТ «ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ»
С 2009 года начата реализация проекта по формированию здорового образа жизни.
Основа направления - информационно-разъяснительная кампания, на базе которой осуществляются программы и мероприятия по:
повышению информированности населения;
поддержке общественных инициатив, направленных на укрепление здоровья населения;
привлечению к мероприятиям бизнеса, особенно производящего товары и услуги, связанные со здоровьем.
Цель направления - формирование стандартов здорового образа жизни, таких как занятия физической культурой и спортом, прохождение диспансеризации, профилактика заболеваний, правильное питание.
Ключевым направлением здравоохранения определено воспитание в каждом человеке потребности в укреплении своего здоровья и здоровья своих детей. Прежде всего, это преодоление вредных привычек (потребление алкоголя и табака), развитие физкультурно-оздоровительной системы, существенное улучшение безопасности труда и охраны здоровья на рабочем месте.
В Ростовской области в рамках программы государственной гарантии оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи работают 14 взрослых и 6 детских центров здоровья.
ПРИОРИТЕТ «РАЗВИТИЕ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ»
В рамках приоритета проводятся следующие мероприятия:
- повышение уровня оплаты труда медицинских работников первичного звена, ФАП и СМП;
- проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, в том числе во вредных условиях труда;
- проведение дополнительной вакцинации;
- проведение мероприятий по профилактике, выявлению и лечению инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С;
- обследование населения с целью выявления туберкулеза, его лечение и профилактические мероприятия.
ПРИОРИТЕТ «ПОВЫШЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»
- Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью
К высокотехнологичным (дорогостоящим) относятся те виды медицинской помощи, оказание которых невозможно без использования сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники. Это, в первую очередь, операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности.
Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи утверждается приказом Минздрава России.
Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается населению в федеральных специализированных медицинских учреждениях и в учреждениях здравоохранения Ростовской области по государственному заданию.
Расширен перечень учреждений областного подчинения, участвующих в оказании высокотехнологичной помощи населению Ростовской области (РОКБ, ОДБ, ОКДЦ, перинатальный центр).
Для улучшения основных показателей здоровья детского населения, снижения репродуктивных потерь в младенческом возрасте 14 декабря 2010 года в Ростове-на-Дону открыт Областной перинатальный центр.
- Мероприятия, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.
Сосудистые заболевания по-прежнему остаются лидирующими среди причин смертности населения.
В Ростовской области продолжается реализация мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в региональном сосудистом центре на базе ГБУ РО РОКБ и 3 первичных сосудистых отделений на базе муниципальных лечебно-профилактических учреждений.
- Мероприятия, направленные на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП
С 2008 года осуществляются мероприятия, направленные на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на трассе М4 «Дон». Получено 20 реанимобилей и приобретено 49 единиц оборудования на общую сумму 314,2 млн руб.
Заключены соглашения между высшим исполнительным органом власти Ростовской области и главами муниципальных образований о реализации мероприятий по совершенствованию организации медпомощи пострадавшим при ДТП.
Определены зоны ответственности 17 ЛПУ муниципальных образований при прохождения трассы М4 по области и порядок оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.
Проводится мониторинг основных целевых показателей деятельности учреждений здравоохранения Ростовской области, участвующих в реализации мероприятий.
Благодаря отработанному механизму взаимодействия всех служб при оказании медицинской помощи пострадавшим при ДТП наблюдается тенденция в сторону уменьшения числа умерших на различных этапах оказания медицинской помощи. Стабильно отсутствуют пострадавшие в ДТП на трассе М4-Дон, умершие во время транспортировки бригадами СМП.
ПРИОРИТЕТ «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МАТЕРЯМ И ДЕТЯМ»
Направление включает:
- Оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в рамках системы родового сертификата
- Пренатальная и неонатальная диагностика, аудиологический скрининг
Проводятся мероприятия по пренатальной и неонатальной диагностике.
Неонатальный скрининг на наследственные заболевания осуществляется медико-генетической консультацией на базе областной клинической больницы.
- Диспансеризация находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей в трудной жизненной ситуации
- Диспансеризация 14-летних подростков.
Реализация ПНП «Здоровье» в Ростовской области в 2006-2012 годах привела к качественным изменениям первичной медико-санитарной помощи, укреплению материально-технической базы муниципальных учреждений здравоохранения, значительному увеличению заработной платы специалистов первичного звена, приток в него врачебных и сестринских кадров, улучшению демографических показателей: снизилась младенческая смертность, увеличилась рождаемость, сократился коэффициент естественной убыли населения, продолжительность жизни в Ростовской области стала на год выше среднероссийской.
Смотри также:
Комиссия по реализации национальных проектов и демографической политике в Ростовской области
Раздел "Здравоохранение"