7 декабря 2012 года,
г.Ростов-на-Дону
МГ «Южный Регион»: - Алексей Васильевич, что Вы ждете от вступления в еврорегион «Донбасс»?
А.В.Гордеев: - Присоединившись к еврорегиону «Донбасс», а сегодня численность вошедших в еврорегион территорий составляет 13 млн жителей, мы, конечно, ждем существенного расширения торговых, экономических отношений и, конечно же, гуманитарных направлений. Для этого есть потенциал, мы сегодня об этом говорили, и разброс такой: от крупных промышленных предприятий, сельхозорганизаций, предприятий малого бизнеса. Поэтому мы видим уже в ближайшее время не только возможности таких встреч и проведения различных форумов, а именно конкретных соглашений, обмен делегациями, инвестиции с одной и другой сторон, создание совместных предприятий – в общем, все то, что у нас имело место быть в свое время, веками мы имели такую практику, историю, так что я очень сегодня удовлетворен, что у нас в ближайшее время появятся новые возможности.
РИА «Новости»: - Василий Юрьевич, сегодня обсуждались очень серьезные инвестиционные проекты, связанные с приграничными вопросами. Как Вы их оцениваете?
В.Ю. Голубев: - Во-первых, это конкретные проекты, которые сегодня уже реализуются. Мы сегодня обсуждали ход их реализации.
Для нас очень актуально улучшение сервисного обслуживания пересекающих границу и с украинской, и с российской стороны. Поэтому сегодня создание такого комплекса - это часть работы, которая будет иметь продолжение, учитывая, что мы об этом договорились практически сразу, когда начали заниматься в разных территориях еврорегиона.
Мы сегодня оценили, что работа проведена удовлетворительно, состоялись некоторые поручения продолжить работу. Собственно говоря, чтобы уже приступить к конкретной реализации этого. При этом в рамках совместных соглашений есть интересные предварительные наработки, когда представители бизнес-структур во взаимодействии между собой напрямую данные проекты будут реализовывать на условиях государственно-частного партнерства.
ТК «Еврорегион Донбасс» (г.Донецк, Украина): - Андрей Владимирович, как вы можете подытожить?
А.В.Шишацкий: - Я хочу сказать: еврорегион «Донбасс» уже стал эффективным инструментом развития наших регионов и укрепления дружбы и сотрудничества наших братских народов России и Украины. И наработки комитетов еврорегиона «Донбасс» ложатся в основу межправительственных соглашений между Россией и Украиной.
Пресс-служба Луганской облгосадминистрации: - Не секрет, что многие вопросы решались бы быстрее, если б не российско-украинское законодательство, во многих случаях не урегулированное. Вы часто бываете в Киеве, говорите с президентом, премьер–министром Украины. Поддерживают ли они, и стоит ли в ближайшее время ждать каких-то шагов на высшем уровне навстречу?
В.Н.Пристюк: - Бесспорно, сам документ о создании еврорегиона подписывается на уровне государственных структур. Прежде всего, МИДа, который подчиняется президенту. Так вот, действительно, по всем вопросам, которые мы сегодня прорабатываем по развитию еврорегиона, мы, конечно же, информируем и президента, и премьер-министра и находим серьезную поддержку. Конечно же, есть проблемы. Серьезную помощь мы ощущаем, связанную с таможенными пошлинами, таможенными услугами…Это вопрос политический, который сегодня постоянно находится в работе между нашим президентом, премьер-министром.
Хотелось бы сказать другое. Когда мы начинали еврорегион «Донбасс», мы, честно говоря, не очень верили, что это будет, потому что очень много организаций уже создано. К сожалению, они формально работают. И когда мы решали вопрос о создании, первое, о чем мы друг с другом говорили: чтобы все получилось, был эффект. Чтобы люди знали, что все - не ради чего-то, а ради кого-то, ради людей. И что мне сегодня нравится: смотрите, какое продвижение только в нашей работе.
Мы уже получили международное признание. К нам сегодня присоединился еще один регион. Ну и, самое главное, мы сегодня идем дальше, на нашем совете подписали соглашения не только территории региональные, но и территории, которые гораздо меньше: города, районы, которые граничат. Нам это очень важно. Нам нужно сделать все, чтобы активизировать процесс взаимоотношений людей, непосредственно живущих на границе. Чтобы убрать препятствия. Все остальное люди будут делать сами, и они это сделают.
Скачать в формате .doc (37,5 Кб)
Смотри также:
Информация о заседании