газета "Молот", № 171-172
от 27 ноября 2012 года
Необходимо поменять имидж успеха
Представители рабочих специальностей сегодня востребованы как никогда. Однако нет такого предприятия, у ворот которого стояла бы очередь из желающих работать у станка или конвейера. О том, что делает правительство области для поднятия престижа рабочих профессий, воспитания высококвалифицированных специалистов инженерных специальностей, «Молоту» рассказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.
- Сергей Борисович, неужели до сих пор, несмотря на многочисленные утверждения о перепроизводстве юристов и экономистов, взгляды школьников и их родителей устремлены в сторону этих факультетов вузов?
- Начнем с того, что хороших специалистов, в том числе юристов и экономистов, всегда не хватало. А ежегодный мониторинг профессиональных предпочтений учащихся 9 – 11-х классов школ области, который проводят органы службы занятости населения Ростовской области, в 2011/ 2012 учебном году показал, что рабочие профессии не так уж популярны, и это во многом зависит от сложившихся в обществе стереотипов – успешны, мол, банкиры, юристы, представители шоу-бизнеса, словом, все те, кого мы постоянно видим на телеэкранах. Разумеется, необходимо эти стереотипы изменить, повышая авторитет рабочих и технических специальностей. От тех, кто сегодня стоит у станка, требуются знания и умения на уровне высшего образования, а зарплата квалифицированного рабочего может быть более чем достойной.
- Проводимые уроки занятости, визиты в школы представителей предприятий – это хорошо, но все-таки увидеть «товар лицом» - лучше. Где школьники могли бы увидеть, как работают те же слесари, механики, токари? Ведь дни открытых дверей проводятся всего раз-два в год.
- Их можно увидеть и на конкурсе «Лучший по профессии», который после многолетнего перерыва был проведен во всей России, в том числе и в Ростовской области. Основная цель проведения конкурса – повышение престижа высококвалифицированного труда рабочих. Конкурс проходил по пяти номинациям, посвященным самым востребованным и дефицитным рабочим профессиям - «Лучший каменщик», «Лучший горнорабочий очистного забоя», «Лучший электромонтер», «Лучший водитель большегрузного автомобиля» и «Лучший сварщик».
Призовых мест в этом году на федеральном уровне мы не завоевали, но это нисколько не умаляет профессиональных качеств донских конкурсантов. Они достойно проявили себя на федеральном этапе Всероссийского конкурса, показали свои знания и качества. Думаю, что этот год мы можем рассматривать как своеобразную подготовку, а в будущем, надеюсь, обязательно будем среди победителей.
- Все понимают, что ситуацию с предпочтениями необходимо менять. Какие меры в этом отношении предпринимаются в области?
- Менять сложившуюся ситуацию необходимо уже в общеобразовательных учебных заведениях, и у нас на Дону идет активная работа в этом направлении. При этом министерство общего и профессионального образования тесно взаимодействует со службой занятости населения Ростовской области. Проводятся мероприятия, в ходе которых молодым людям предоставляется комплекс услуг по профессиональной ориентации, они получают полную информацию о профессиях, востребованных на рынке труда, в первую очередь, о рабочих специальностях.
- Во всех ли городах и районах Ростовской области можно получить такую консультацию? Доступны ли для донских старшеклассников услуги по профориентации?
- Практически для всех они доступны хотя бы потому, что бесплатны. 27 сентября 2012 года в 29 территориях Ростовской области впервые проведен областной День мобильных технологий, в рамках которого молодые люди, в том числе и в отдаленных районах, смогли в 30 мобильных офисах ознакомиться с комплексом государственных услуг в сфере занятости населения.
Специалисты-профконсультанты рассказали ребятам о перспективах развития рынка профессий, потребностях региона в квалифицированных кадрах. Каждый желающий смог пройти профориентационное тестирование и получить на руки рекомендации по выбору профессии и сферы деятельности в соответствии со своими личностными особенностями и возможностями, профессиональными интересами и предпочтениями. 3265 молодых людей познакомились с вакансиями не только в Ростовской области, но и в других регионах.
А всего же в 2012 году за девять месяцев было совершено более 630 выездов мобильных офисов занятости населения по Ростовской области: для сравнения - 402 выезда за аналогичный период прошлого года.
- Какая помощь в трудоустройстве оказывается студентам и выпускникам учебных заведений?
- Студентам и подросткам от 14 до 18 лет может быть предложено временное трудоустройство. В этом году в период временной занятости молодые люди работали по профессиям и специальностям в таких сферах деятельности, как ЖКХ, сельское хозяйство, строительство, промышленность, торговля, общепит, транспорт и связь, здравоохранение, образование.
18 мая 2012 года прошла областная молодежная ярмарка вакансий «Ваша работа – забота государства», приуроченная к 75-летию Ростовской области, в которой приняли участие более 6,5 тысячи человек, в том числе студенты и выпускники учебных заведений. В результате проведения этой ярмарки 40 процентов посетителей получили приглашения для трудоустройства. Остальные приобрели полезный опыт собеседования с работодателями, познакомились с вакансиями.
Свыше 5500 вакансий представили 60 крупнейших донских работодателей, среди которых Роствертол, Ростсельмаш, Новочеркасский электровозостроительный завод, «Юг Руси», ЗАО «Эмпилс», ВНИИ «Градиент», «Горизонт», «Аква-Дон», «Балтика-Ростов», «Атлантис-Пак», «Кока-Кола ЭйчБиСи-Евразия» и другие.
Наиболее востребованными оказались инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, слесари различных специальностей, токари, фрезеровщики, химики, бухгалтеры, кассиры, менеджеры, логисты, товароведы, продавцы, швеи, повара.
- Каков прогноз потребности предприятий и организаций Ростовской области в квалифицированных кадрах?
- Квалифицированные рабочие кадры востребованы, конечно, во всех территориях области. В соответствии с прогнозом на 2012 – 2015 годы экономика области будет нуждаться в 97,5 тысячи специалистов по массовым рабочим профессиям.
Наибольшую потребность в квалифицированных рабочих кадрах испытывают обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь.
И в заключение хочу сказать: нам необходимо работать над тем, чтобы в обществе уважали любого человека, который хорошо делает свое дело – будь то адвокат в суде или рабочий у станка или конвейера. Тем более, что сегодня в ходе модернизации производств приходит оборудование такой сложности, что, осваивая его, без среднего или даже высшего профессионального образования рабочему порой не обойтись.
Интервью вела Вера Волошинова