Правительство Ростовской области
 

Интервью заместителя губернатора - министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области В.Н.Василенко

газета "Молот", № 167-168
от 20 ноября 2012 года

Крепче агробизнес – сильнее село

Задача органов управления различных уровней - создание условия для устойчивого развития отраслей сельского хозяйства. Для этого нужна техническая модернизация АПК, активное внедрение механизмов финансирования проектов за счет средств бюджетов различных уровней, а в конечном итоге – повышение кредитной активности предпринимателей, осуществляющих сельскохозяйственное производство. Как со всеми этими задачами справляется малый бизнес? Кто и как ему помогает? На все эти вопросы газеты «Молот» отвечает заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия  Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

- Вячеслав Николаевич, какие формы поддержки малого бизнеса на селе сейчас более эффективны?

- Направления государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей,  в том числе малых форм хозяйствования, определены Государственной и областной программами развития сельского хозяйства, в том числе подпрограммой «Развитие малых форм хозяйствования». Это приоритетное направление. И речь идет о финансовой поддержке производственных процессов, развитии инфраструктуры поддержки предпринимательства, информационно- консультационной помощи, содействии в развитии системы сбыта сельскохозяйственной продукции

В 2013 году существующие направления государственной поддержки малых форм хозяйствования будут сохранены при одновременном введении дополнительных. Финансирование будет осуществляться из средств областного и федерального бюджетов, в том числе на условиях софинансирования. Должен подчеркнуть, что на Дону в полной мере реализуется принцип равенства всех форм собственности и методов хозяйствования. Следует отметить, что за последние годы существенно увеличился объем и направления государственной поддержки животноводства. Компенсируются затраты по закупке молодняка, кормов, животноводческой техники. Эта поддержка распространяется в том числе и на фермерские хозяйства. В области реализуются два новых направления: поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм.

- Как, по вашему мнению, в условиях ВТО будут изменяться формы поддержки в дальнейшем? От каких её видов государство будет отказываться из-за неэффективности, а какие виды, напротив, наращивать?

- Это очень важный вопрос. Ибо главным принципом Госпрограммы является сбалансированность производства продукции с ее дальнейшей переработкой и последующей реализацией. В соответствии с новыми условиями Госпрограммы с 2013 года изменятся финансовые направления господдержки. Так будет происходить постепенный переход от прямого субсидирования производства к поддержке доходности отрасли. Вводятся выплаты сельхозпроизводителям на 1 га посевных площадей в зависимости от объема произведенной растениеводческой продукции, измеренной в зерновых единицах, и биоклиматического потенциала земельных участков. При этом исключаются субсидии на возмещение затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений.

С 2013 года предусматривается компенсация части затрат за 1 килограмм произведенного и реализованного молока перерабатывающим предприятиям молочной промышленности, при выполнении сельхозтоваропроизводителями определенных условий.

На помощь малому и среднему бизнесу на селе направлена грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

На модернизацию производства нацелена программа по обновлению сельхозтехники через «Росагролизинг» и реализацию отечественных сельхозмашин со скидкой, а также поддержка инновационных проектов на основе частно-государственного партнерства.

- Какие конкретно отрасли АПК получат поддержку?

- Расширяются направления поддержки экономически значимых региональных программ. Добавляются такие направления, как овощеводство, питомниководство, развитие свеклосахарного комплекса, селекционно-гибридные центры в свиноводстве, формирование региональных продовольственных (мясных и молочных) кластеров.

Сохраняются действующие направления экономически значимых региональных программ: развитие молочного и мясного скотоводства, традиционной сельскохозяйственной отрасли для региона, недопущение распространения АЧС, рост производства (сельскохозяйственного, перерабатывающего, снабженческо–сбытового), имеющего существенное значение для социально-экономической стабильности. Продолжают действовать существующие меры поддержки- по возмещению части затрат на уплату процентной ставки по кредитам будет возмещаться 2/3 ставки рефинансирования. Для организаций, занимающихся развитием скотоводства, - 100% ставки рефинансирования (ФБ – 80%, ОБ – 20%).

- А что делать селянину, если он не занимается этими видами сельхозпроизводства?

- Приоритетное развитие уделяется и социальной инфраструктуре села. С 2014 года реализация мероприятий в области социального развития села планируется в рамках новой федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В рамках новой программы планируется реализация действующих и ряда новых мероприятий. В их числе – грантовая поддержка местных инициатив сельских сообществ (проектов, инициированных и реализуемых при участии сельских жителей), поощрение и популяризация достижений в сфере сельского развития (проведение всероссийских конкурсов , спортивных мероприятий). Таким образом, планируется новая система взаимоотношений с регионами. В первую очередь, стимулирование субъектов Российской Федерации к увеличению расходов на сельское хозяйство, усиление их ответственности за выполнение взятых обязательств, повышение прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств.

- Многие виды господдержки ведь не только что появились: каковы были их объемы для малого сельского бизнеса  за прошлый год и что планируете в перспективе?  Какая  помощь была оказана фермерам?

- Финансовая поддержка агропромышленного комплекса со стороны государства увеличивается ежегодно, при этом доля средств, направляемых на финансирование малых форм хозяйствования, стабильно растет.

Так, в 2007 году, когда малые формы хозяйствования были объявлены приоритетом развития АПК, годовой объем финансовой поддержки фермерского сектора составил по области 157,3 млн. рублей. Если брать показатели 9 месяцев текущего года, объем финансовой поддержки КФХ составил 814 миллионов рублей. Это в пять раз больше. Увеличился не только объем выделяемых средств, но и виды предоставляемых субсидий.

За 9 месяцев текущего года фермерским хозяйствам по губернаторской программе (возмещение 20% стоимости) просубсидировано приобретение 69 комбайнов (35% от общего количества), 94 единиц прочей сельхозтехники (38%) на общую сумму 62 миллиона рублей (31 процент от общей суммы финансовой поддержки). По программе обновления техники, осуществляемой через ОАО «Росагролизинг», согласованы списки сельхозтоваропроизводителей, которые в общей сложности получат выгоду в сумме 479 миллионов рублей. Одна треть этого списка или 176,5 миллиона рублей - это потребности крестьянских (фермерских) хозяйств в приобретении 49 тракторов (36 процентов), 17 зерноуборочных комбайнов (38 процентов), 11 единиц прицепной и навесной техники (16 процентов).

Из общего количества дизельного топлива по сниженным ценам КФХ получено 40,6 тыс. тонн (30,5 процента). На субсидирование части затрат на приобретение элитных семян яровых сельскохозяйственных культур фермерам было выплачено свыше 18 миллионов рублей (23 процента от общего финансирования).

На поддержку овцеводства субсидии получили 277 крестьянских (фермерских) хозяйств области на общую сумму 16 миллионов .рублей – это 69 процентов от общего объема средств. Просубсидировано приобретение крестьянскими фермерскими хозяйствами молодняка крупного рогатого скота мясного и молочного направлений на сумму три миллиона  рублей.

В текущем году мы приступили к реализации проектов по созданию семейных животноводческих ферм и поддержке начинающих фермеров. На эти цели из федерального и областного бюджетов фермерам перечислено 59,3 миллиона рублей –деньги получили пять семейных ферм и 13 начинающих фермеров.

Восемь глав КФХ, как молодые специалисты, работающие на селе, из Егорлыкского, Орловского, Дубовского, Зерноградского, Песчанокопского, Каменского, Октябрьского и Матвеево-Курганского районов  в 2012 году получили бюджетные субсидии на строительство собственного жилья Как показала практика, из общего объема государственной поддержки порядка 30-40% средств направляются на финансирование затрат КФХ.

- Как вы считаете, Вячеслав Николаевич, в связи со вступлением России в ВТО объемы господдержки в дальнейшем сократятся?

- Наоборот. Есть уверенность в том, что с 2013 года эти объемы могут быть увеличены. Ведь на реализацию задач, поставленных перед аграрным сектором экономики, Государственной программой предусмотрено 1,5 триллиона рублей на восемь лет. При этом расходы по годам увеличиваются с 158 миллиардов рублей в 2013 году до 217 млрд рублей в 2020 (в текущем году – 116 миллиардов рублей).

Интервью вела Любовь ЛУНЁВА

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=115061

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru