Правительство Ростовской области
 

Интервью председателя комитета по молодёжной политике Ростовской области С.В.Чуева

газета "Молот", №163-164
от 13 ноября 2012

Энергию молодых - в дело

Аналог комсомола и пионерии сегодня уже не создать – общество другое. Но очевидно, что молодым и инициативным по-прежнему нужна поддержка. Именно поэтому областной комитет по молодёжной политике планирует увеличить кадровое насыщение молодёжной сферы, создать её инфраструктуру и поддержать эту сферу финансово. Подробности - в интервью с председателем комитета Сергеем Чуевым.

-Совсем недавно донской губернатор Василий Голубев подписал постановление о создании агентства поддержки молодёжных инициатив. Сергей Владимирович, расскажите, зачем понадобилось создавать такое агентство?

- Это первое подведомственное учреждение в области молодёжной политики. Чтобы было понятно, что такое подведомственное учреждение, поясню на примере министерства образования. Есть министерство как главный орган, который координирует образовательный процесс в регионе, и ещё есть школы, техникумы, которые непосредственно занимаются организацией этого процесса. А у нас же комитет, с одной стороны, является головной организацией, с другой – исполнителем мероприятий. И мы вынуждены разрываться: заниматься нормативно-правовой базой, взаимодействовать с муниципалитетами и при этом ещё проводить мероприятия. При этом численность сотрудников, которые сейчас работают в комитете, нельзя даже сравнить с тем количеством людей, которые в 80-е занимались сферой молодёжной политики. Это несопоставимые цифры. И поэтому решение, которое принял губернатор, является прорывным. Мы фактически создаем двухступенчатую систему управления: комитет будет заниматься стратегией, программной поддержкой молодёжных общественных объединений, студенческих отрядов, движения КВН, разрабатывать новые перспективные направления, софинансировать муниципалитеты и многими другими направлениями.

-А агентство будет непосредственно организовывать типовые мероприятия, которые у нас из года в год повторяются? И когда начнётся работа?

- Сейчас мы объявили конкурс на должность директора агентства, в декабре его проведём. Думаю, что уже с 1 января  начнётся полноценная работа.

- Каким должен быть директор?

- Прежде всего человеком сведущим, хорошим организатором. Работы там будет выше крыши, потому что объём мероприятий на самом деле очень большой, а количество людей в агентстве всего 12 человек, включая бухгалтерию. Мы нередко вынуждены были выставлять на торги наши мероприятия, и исполнителями могли стать разные структуры. С кем-то просто работать, с другими - очень тяжело, так как приходилось на пальцах объяснять, что нужно  сделать и как. Мероприятия должны организовывать профессионалы. Поэтому мы привлечём к работе агентства ребят из общественных организаций, которые профессионально занимаются молодёжной политикой. Уже есть опредёлённые намётки. Директора агентства будет выбирать специальная конкурсная комиссия, а сотрудников вместе с комитетом выберет директор.

- Уровень мероприятий, таким образом, повысится?

- Конечно, их качество заметно улучшится. Да и когда появляются дополнительные рабочие руки, появляются и дополнительные деньги. Без лишней скромности скажу, что мы перезагрузили комитет. За последние пять лет увеличили финансирование в разы. У нас событийный бюджет в 2009 году был 1 млн. 85 тысяч рублей, сейчас – больше 60 млн., и событий за это время стало больше в пять – шесть раз притом же количестве людей. Мы ввели дополнительные функции комитета, которых не было, например, финансирование общественных организаций, студенческих отрядов, КВН. Для областного правительства стала важна и сфера молодёжной политики в районах и городах региона. Поэтому следующий этап - создание филиалов агентства в муниципалитетах. Сейчас в Ремонтненском, Миллеровском районах молодёжью занимается один человек, но что он может сделать? Наша задача – увеличить кадровое насыщение молодёжной сферы, создать грамотную инфраструктуру и «накачать» эту сферу деньгами.

- Что ещё предстоит сделать?

- Есть программа поддержки молодёжных общественных организаций. На следующий год нам предстоит разработать порядок финансирования молодёжных инициатив и проектов, подобный грантам. Чтобы ребята без образования юридического лица получали деньги не на возмещение затрат, а перед мероприятиями. С 2013 года софинансируем и муниципальные программы по работе с молодёжью. Губернатор для этого дополнительно выделил 10 млн. рублей. По некоторым территориям это увеличение произойдёт в три – пять раз. То есть теперь профильные программы будут реализовываться в каждой территории области, вне зависимости от того, крупный это муниципалитет или нет.

Будем развивать и поддерживать различные молодёжные социальные инициативы. Большинство из них не требует по большому счёту никакого финансирования, либо незначительного – в 2-5 тысяч рублей.

Например, в Ремонтненском районе ребята хотят создать спортивную площадку, чтобы соорудить турник, им надо купить трубы определённого диаметра. Хорошая инициатива, но она не должна финансироваться из регионального бюджета - это задача муниципального уровня. Посредством наших проектов мы даём понять молодым людям, чем можно заниматься, обучаем их предпринимательской, общественной деятельности, привлекаем к работе в студенческих отрядах. То есть показываем, где можно заработать и самореализоваться, а также к кому можно обратиться, чтобы инициатива была поддержана. Я не являюсь сторонником того, что все инициативы без исключения должны финансироваться и поддерживаться.

Организация должна понимать, что к молодым всегда относятся, как к «зелёным», поэтому надо сначала суметь показать, на что ребята способны при минимальных затратах либо вообще без денег. И когда они это  продемонстрируют, станет понятно, как найти им спонсора или можно обойтись собственными силами. Не надо начинающих перекармливать деньгами! 

Елена БОНДАРЕНКО

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=114875

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru