Правительство Ростовской области
 

Интервью министра по физической культуре и спорту Ростовской области В.В.Вакулы

газета "Комсомольская правда на Дону", № 150 от 9 октября 2012 года

Валерий Вакула: «ЧМ-2018 позволит увеличить число людей, ведущих здоровый образ жизни»

После объявления Ростова-на-Дону городом-организатором чемпионата мира по футболу министр спорта региона дал интервью «КП».

29 сентября, наверное, вся Ростовская область прильнула к экранам телевизоров, чтобы узнать, какие города примут у себя матчи чемпионата мира 2018 года. В прямом эфире шоу «Сегодня вечером» ведущий Андрей Малахов седьмым по счету назвал Ростов-на-Дону. Народ, собравшийся на Театральной площади по этому случаю и следивший за передачей в режиме реального времени с помощью большого экрана, взорвался овацией. Донская столица примет у себя главное спортивное событие в мире!

Однако радость от успешно проведенной заявки на ЧМ-2018 уже отошла на второй план. Настало время тщательной коллективной работы всех соответствующих ведомств правительства Ростовской области. Большая нагрузка в организации такого масштабного мероприятия, как первенство планеты по футболу, ложится на региональное министерство спорта. О своей работе «КП» рассказал его руководитель - Валерий Вакула. 

«У нас нет права на ошибку»

- Валерий Викторович, вспомните ваши ощущения 29 сентября.

- Я, конечно же, был в тот день на Театральной площади, где присутствовали губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, вице-губернатор Сергей Иванович Горбань, мэр города Михаил Анатольевич Чернышев, наши прославленные спортсмены - олимпийские чемпионы Андрей Моисеев и Светлана Бойко. Ведущий шоу Андрей Малахов, по законам жанра, старался максимально заинтриговать телезрителей, но мы ведь волновались! Попасть в число городов-организаторов ЧМ нужно было обязательно - такой объем подготовительной работы, переговоров, согласований не должен был пройти даром. Мы очень ответственно подошли к этому вопросу, изучали опыт других стран, в частности ЮАР, где проводился ЧМ-2010. Я лично сделал брошюру «15 лучших стадионов мира». Мы тщательно проанализировали каждый из них. И когда в эфире появился Дмитрий Дибров, затем наш прославленный футболист, автор «золотого» гола чемпионата Европы-1960 Виктор Понедельник, появилось предчувствие: «Сейчас назовут Ростов!» И когда через несколько секунд это случилось, радости у всех присутствующих на  Театральной площади не было предела! Люди плясали, обнимались, скандировали: «Ростов! Ростов!» Прекрасный момент единения всех ростовчан. Принято говорить, что, мужчины, мол, не плачут - неправда. Слеза прокатилась, слеза счастья... А Василий Юрьевич сказал: «После сегодняшнего объявления мы пришли к нулевой отметке. Теперь начинается старт». Лучше и не скажешь. Потому что у нас нет права на ошибку. А времени очень мало.

- Какая работа вас ждет?

- Началась фаза наиболее активной работы с Оргкомитетом Ростовской области, который возглавляет Сергей Иванович Горбань. Нужно выстроить все необходимые механизмы. Перед министерством спорта совместно с министерством культуры стоит задача заниматься организационными вопросами. Думаю, в этом году мы обязательно посетим Донецк - местный «Шахтер» принимает участие в Лиге чемпионов. Нас интересует опыт организации работы волонтеров, стюардов, организация приема гостей, другие вопросы. Кстати, о волонтерах. На этапе Кубка мира по современному пятиборью, который проходил в Ростове в апреле этого года и собрал представителей 32 стран, мы решили пригласить добровольцев, владеющих иностранными языками. И был такой наплыв студентов! Для них это была хорошая языковая практика. Плюс у нашей молодежи наверняка остались добрые впечатления от такого крупного спортивного события. Это здорово.

«Все, что будет построено, будет служить ростовчанам»

- Глава ФИФА Йозеф Блаттер считает, что главная цель ЧМ - это наследие, которое останется от проведения турнира.

- Полностью согласен. Наследие - это увеличение количества людей, занимающихся футболом, ведущих активный образ жизни. Перед этой целью меркнет даже сама игра. Плюс чемпионат мира для Ростова и области - это создание инфраструктуры, строительство дорог и отелей, увеличение объема инвестиций, развитие малого бизнеса. Уверен, донская столица преобразится и все, кто посетит наш Ростов, увезут домой прекрасные воспоминания. Однако прежде нам необходимо создать все условия - по высшим образцам.

- Не окажется так, что чемпионат мира пройдет и нам всем будет «мучительно больно»?

- Что вы?! Все, что будет построено за это время, будет служить ростовчанам и гостям города. Родители посмотрят матчи  чемпионата и отдадут своих детишек в футбольные либо другие спортивные секции. Пусть лишь некоторые из них станут профессионалами, главное, что наше будущее приобщится к здоровым ценностям, отвлечется от дурного влияния улицы. Проведение такого грандиозного спортивного форума, как чемпионат мира, трудно переоценить. Это фантастическая пропаганда здорового образа жизни. И, конечно, патриотизм. Сразу после объявления городов-организаторов ФИФА были представлены официальные плакаты первенства. Мы вывесили свой на Западной трибуне стадиона «Олимп-2». Так в перерыве матча отбоя не было от желающих сфотографироваться на его фоне! Ростовчане мечтают о чемпионате мира. И это объяснимо - футбол на донской земле в генах.

«Главный принцип - целесообразность»

- Главный объект, который будет построен в Ростове к ЧМ-2018, - стадион в левобережной зоне. Но нужна ли такая крупная арена в будущем? Будет ли она заполняться?

- Это очень важный вопрос. Согласно требованиям ФИФА, стадион должен вмещать 45 тысяч зрителей. И по нашему проекту это так. Но сможем ли мы после чемпионата мира содержать такой большой стадион? Соответствует ли это потребностям? Да, я, как и все на Дону, хочу, чтобы ФК «Ростов» был как можно выше в турнирной таблице и участвовал в еврокубках. Но - признаемся честно - 45 тысяч человек на матч мы вряд ли соберем. А эксплуатация, коммуникации, охрана и проч. - это серьезная статья расходов. Поэтому есть решение после ЧМ демонтировать 15 тысяч мест. Арена на 28 - 30 тысяч мест имеет большие шансы стать самоокупаемой.

- За счет чего?

- Стадион - это внушительный комплекс, площади которого позволяют разместить фитнесы, спа, развлекательные центры и проч. Иначе арена не выживет. Кстати, знаменитая «Маракана» в Бразилии изначально вмещала 200 тысяч зрителей, а потом была сокращена до 87 тысяч. Так это в Бразилии, где популярность футбола космическая! Но там пришли к выводу, что содержать такой большой стадион накладно. То есть во главу поставили целесообразность. Мы тоже руководствуемся этим принципом.

- По проекту, левобережную зону планируют превратить в территорию спорта. Можно поподробнее?

- Когда только зашла речь о строительстве там стадиона, моим твердым убеждением было, что нужно возводить кластер, который будет включать Гребной канал, конно-спортивный комплекс и 15 разнообразных спортсооружений. То есть образовать территорию спортивно-развлекательного направления. Чтобы ростовчане и гости города могли хорошо и активно проводить там время, играя в волейбол, баскетбол, также - картинг, мотокросс, дрэг-рейсинг. Все что угодно! Задача - создать условия для занятия людей спортом. И, повторюсь, чемпионат мира-2018 для нас в этом плане - отличный стимул.

Виктор Говоров   

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=114097

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru