Правительство Ростовской области
 

Интервью министра труда и социального развития Ростовской области Е.И.Скидан

журнал "Социальная защита", № 9, 2012

У старшего поколения должен быть выбор

Ростовчане придумали, что  противопоставить «казенному дому»

Е.И.Скидан родилась в Краснодарском крае, но большую  часть жизни прожила  на Дону, в Ростове. Окончила тут институт народного хозяйства и в 21 год (в 1980-м) пришла на работу в областной отдел социального обеспечения. Вывески менялись, шла реорганизация ведомства, отдел был преобразован в  департамент соцзащиты, позднее –  в министерство труда и социального развития. Елена Ивановна  начинала  тут с самых низов – вначале работала  рядовым экономистом, потом – старшим, ведущим экономистом, заместителем начальника, а далее -  начальником планово-экономического отдела. Следующие ступеньки ее карьерной лестницы - начальник управления экономики и финансов, заместитель министра.  И вот  пять лет назад она возглавила это министерство. В разговоре с нами  министр  подчеркнула, что социальная система постоянно развивается – и в масштабах страны, и в регионах, совершенствуется. Мы говорили с Еленой  Ивановной, в частности,  о новых формах социальной поддержки пожилых людей.  В Ростовской области есть  весьма неординарный опыт, который, как нам представляется, заслуживает внимания и распространения.

- Проект «Приемная семья для пожилых людей» появился не сразу. От идеи до внедрения требовалось время.  Сама идея  родилась  с одной стороны  не от хорошей жизни, поскольку  у нас  была очередь в дома  престарелых. Но уже работала система приемных семей для несовершеннолетних. Вот и появилась мысль: почему бы не попробовать создать  аналогичную    для  одиноких пожилых людей.    Мы долго это обсуждали с   представителями  городов области, с социальными работниками, которые обслуживают  пенсионеров на дому. Выяснилось,  что реально  всегда существовали и существуют некоторые внушающие оптимизм факты. Ходил, скажем, соцработник к дедушке на дом,   они привязались друг к другу. Дети соцработника, помогая маме, тоже к старику забегали – то молока занести, то хлеба.  В итоге между ними возникли теплые, доверительные  отношения.  Пожилой человек проникался  их интересами, ходил к ним на дни рождения, другие праздники и -  незаметно стал  членом семьи.    А потом дочка соцработника  вышла замуж,   в доме освободилась комната.   Вот дедушке  и предложили пожить в ней, чтобы  был рядом, не надо было ходить к нему. Или  другая, вполне  реальная ситуация.  Живет молодая пара  по соседству со стариками.  Дед  умирает, супруга – в горе. И молодая соседка начинает  чаще навещать ее,  пытается  помочь  по хозяйству,  и на этой почве возникают  более тесные, добрые  взаимоотношения.  В  общем,   думали мы,  думали,  да и  разработали  соответствующий  областной закон, в котором все  четко прописано. Он не идет в разрез с Семейным кодексом, это скорее дополнение к нему. На  областном уровне мы предусмотрели небольшое денежное вознаграждение тем, кто принимает в семью одинокого пожилого человека.  И обязательно эту семью раз в месяц  навещает  работник органа соцзащиты. Интересуется, что устраивает старика,  а что  - нет в его новой семье,  не ущемляются ли его права, насколько с ним  считаются.  Мы должны быть уверены, что в приемной семье пожилого человека не обижают, не обманывают.  Так вот,  у нас пока что не было ни одного негативного случая по отношению к взятым в семьи пожилым людям. Понятно: если возникнут негативы (зарекаться ни от чего нельзя), подключим все силы и  оградим  стариков от   неприятностей. Они  ведь, как дети -  по большей части наивные и  слишком доверчивые.  Защищать их – наша святая обязанность.

Кстати, мы эту форму опекунства  ни в коем случае никому не навязываем, никого не прессингуем. Тут играет роль только обоюдное желание сторон. В Ростовской области вышеупомянутый закон действует с 2010 года. Поначалу было 59  семей, которые брали опекунство над стариками, сейчас –  свыше 40.  Пожилые люди умирают - так что, цифры  периодически  меняются.

Аналогичный закон, как мы в свое время выяснили,   был принят  в одной из областей  Поволжья. Больше  такой практики нет нигде. Естественно, в отсутствии прецедентов  нам пришлось  прорабатывать  законодательные нюансы самостоятельно. Да, это нетривиальный, даже смелый шаг. Я уже говорила, что пошли мы на него не от хорошей жизни, а  по причине нехватки домов престарелых. Их у нас  на тот  момент было 17. Кстати, содержание одного пожилого человека в доме-интернате  стоит   областному бюджету   порядка 10-12 тысяч в месяц и  75 процентов пенсии (в среднем 5 тысяч) пожилой человек  этому заведению    ежемесячно отдает по договору на свое содержание. А  семье опекуна мы платим в  месяц тысячу с лишним рублей.  Но, по большому счету, дело не в деньгах, а в самочувствии  старшего поколения.  У нас  42 процента пожилых не имеют близких родственников. Впрочем, бывает, что и при наличии детей старый человек никому не нужен. Кому-то  из  пожилых нравится жить «на полном обеспечении» в казенном доме (кстати, они в Ростовской области неплохие,  там и одежду покупают, и  прически бабушкам делают, и концерты  для них организуют),  в среде таких же пожилых  людей.  А кого-то отчаянно пугает сама перспектива   попадания в  дом престарелых.  Следовательно:  должно быть право выбора -  семья или «казенный дом».  Мы в Ростовской области это очень четко понимаем. У нас ведь, особенно в сельской  местности, соседи  бывают настолько близки, что считается противоестественным не помочь тому, кто живет рядом,  не присмотреть за стариком, которого знаешь с детства.  Это  вопрос менталитета. Жизнь  в тесные рамки не втиснешь, она многогранна. И люди, и ситуации бывают разные. Следовательно, не надо  бояться  принимать такие законы – он у нас третий год действует, и нареканий на него   нет.

Или  взять такой проект, как обучение пожилых людей компьютерной грамотности, который у нас тоже  очень активно пошел. Хотя и тут наивно, даже вредно   делать ставку на  массовость, главное - желание, мотивация представителей старшего поколения.  Тем более, что  у многих с годами  и глаза «не видят», и болят суставы рук, не слушаются пальцы. К тому  же со стариками надо  заниматься индивидуально. И заранее подготовиться к тому, что  процентов 20-25  их со временем отсеется – в силу разных причин, в том числе - медицинских. Но  в том, что такой проект нужен,  сомнений нет.

Недавно класс компьютерной грамотности для пожилых людей и  инвалидов в Таганрогском  доме-интернате  переехал в специально отремонтированное для него помещение.  Этот класс был создан еще в ноябре 2011 года, благодаря тому, что  губернатор и руководство города подарили  интернату компьютеры.  Сейчас там  сформированы три группы  учеников – по семь человек.  Уроки  ведет (трижды в неделю по одному часу) квалифицированный преподаватель – по специально разработанной для людей старшего поколения  программе.  В перерывах медсестра проводит со «студентами»  гимнастику для глаз и рук.  Своими  методическими разработками с таганрожцами поделились коллеги из Народного университета «БлагоДарение» города Волгодонска, имеющие опыт такой  работы, как  обучение людей старшего поколения  владению компьютером. Они с удовольствием посещают такие занятия и открывают для себя много полезной информации. Многие научились не просто набирать и оформлять на клавиатуре тексты, но  и создавать компьютерные открытки. Востребовано  общение по «Скайпу» с родными и друзьями, которые живут в других  регионах и за рубежом.

Старость – не радость, как и инвалидность. Бывает, что у этих людей появляются серьезные психологические проблемы – их гнетут  ненужность, одиночество,  утрата поколенческих связей. А  Интернет –  окно в мир.

В 2011 году классы компьютерной грамотности для людей старшего поколения у нас  были  созданы во всех муниципальных учреждениях социального обслуживания. Обучение уже прошли 1300 человек. И, конечно,  компьютерные классы открываются  в стационарных учреждениях, чтобы  пожилые люди и инвалиды не были оторваны от  жизни.

И еще на один важный аспект  хочу обратить внимание: у нас для сельской местности (небольших сел, поселков) были созданы мобильные  социальные бригады. Да, на местах, в глубинке тоже есть социальные работники, но набор соцуслуг  там все-таки ограничен. Поэтому мы разработали специальную программу, приобрели автобусы – и теперь специалисты пенсионного фонда, юристы,  те же фельдшеры, психологи могут выехать в заранее намеченный   населенный пункт, и  там (в клубе или  в здании сельской администрации)  встретиться с людьми,  выслушать их пожелания, разъяснить  нормы законодательства. А главное -  оказать конкретную услугу: скажем, посодействовать пожилому человеку  в написании завещания,  разрешить бытовой конфликт между соседями на меже.  Эта форма работы  пришлась по душе  населению, поэтому мы   будем всячески ее развивать.

Несколько слов о новой  программе «Доступная среда», рассчитанной на  людей с ограниченными возможностями. Она действует в Ростовской области с 2011 года. Я знаю, что не все регионы разработали такую программу, а мы  разработали, несмотря на то, что инвалиды – федеральные льготники.  Власти нашего региона руководствуются  такой логикой: если человек живет рядом с нами,  значит,  мы должны  заботиться о нем. Да, эти люди обеспечиваются  креслами- колясками, протезами, но  многие другие технические  средства реабилитации  в федеральный перечень не включены. И это серьезно осложняет  инвалидам жизнь.На наш взгляд,  нужны будильники,  а теперь уже и ноутбуки для слабовидящих. Для человека с ограниченными возможностями связь с миром, обществом, родственниками и друзьями просто  необходима.  К тому же, компьютер – это его образование.  Сейчас возникла проблема сурдопереводчиков. Прежнее их поколение постарело, отошло от дел, следовательно,  нам надо взять на себя подготовку  таких кадров. И, конечно, каждый муниципалитет  обязан  позаботиться  о лифтах, подъемниках, продумать  культурный досуг инвалидов. Мы не говорим, что  сможем решить все вопросы, но по мере возможностей, постепенно мы обязаны это сделать.

Елена Березнева

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=114090

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru