журнал "Социальная защита", № 9, 2012
У старшего поколения должен быть выбор
Ростовчане придумали, что противопоставить «казенному дому»
Е.И.Скидан родилась в Краснодарском крае, но большую часть жизни прожила на Дону, в Ростове. Окончила тут институт народного хозяйства и в 21 год (в 1980-м) пришла на работу в областной отдел социального обеспечения. Вывески менялись, шла реорганизация ведомства, отдел был преобразован в департамент соцзащиты, позднее – в министерство труда и социального развития. Елена Ивановна начинала тут с самых низов – вначале работала рядовым экономистом, потом – старшим, ведущим экономистом, заместителем начальника, а далее - начальником планово-экономического отдела. Следующие ступеньки ее карьерной лестницы - начальник управления экономики и финансов, заместитель министра. И вот пять лет назад она возглавила это министерство. В разговоре с нами министр подчеркнула, что социальная система постоянно развивается – и в масштабах страны, и в регионах, совершенствуется. Мы говорили с Еленой Ивановной, в частности, о новых формах социальной поддержки пожилых людей. В Ростовской области есть весьма неординарный опыт, который, как нам представляется, заслуживает внимания и распространения.
- Проект «Приемная семья для пожилых людей» появился не сразу. От идеи до внедрения требовалось время. Сама идея родилась с одной стороны не от хорошей жизни, поскольку у нас была очередь в дома престарелых. Но уже работала система приемных семей для несовершеннолетних. Вот и появилась мысль: почему бы не попробовать создать аналогичную для одиноких пожилых людей. Мы долго это обсуждали с представителями городов области, с социальными работниками, которые обслуживают пенсионеров на дому. Выяснилось, что реально всегда существовали и существуют некоторые внушающие оптимизм факты. Ходил, скажем, соцработник к дедушке на дом, они привязались друг к другу. Дети соцработника, помогая маме, тоже к старику забегали – то молока занести, то хлеба. В итоге между ними возникли теплые, доверительные отношения. Пожилой человек проникался их интересами, ходил к ним на дни рождения, другие праздники и - незаметно стал членом семьи. А потом дочка соцработника вышла замуж, в доме освободилась комната. Вот дедушке и предложили пожить в ней, чтобы был рядом, не надо было ходить к нему. Или другая, вполне реальная ситуация. Живет молодая пара по соседству со стариками. Дед умирает, супруга – в горе. И молодая соседка начинает чаще навещать ее, пытается помочь по хозяйству, и на этой почве возникают более тесные, добрые взаимоотношения. В общем, думали мы, думали, да и разработали соответствующий областной закон, в котором все четко прописано. Он не идет в разрез с Семейным кодексом, это скорее дополнение к нему. На областном уровне мы предусмотрели небольшое денежное вознаграждение тем, кто принимает в семью одинокого пожилого человека. И обязательно эту семью раз в месяц навещает работник органа соцзащиты. Интересуется, что устраивает старика, а что - нет в его новой семье, не ущемляются ли его права, насколько с ним считаются. Мы должны быть уверены, что в приемной семье пожилого человека не обижают, не обманывают. Так вот, у нас пока что не было ни одного негативного случая по отношению к взятым в семьи пожилым людям. Понятно: если возникнут негативы (зарекаться ни от чего нельзя), подключим все силы и оградим стариков от неприятностей. Они ведь, как дети - по большей части наивные и слишком доверчивые. Защищать их – наша святая обязанность.
Кстати, мы эту форму опекунства ни в коем случае никому не навязываем, никого не прессингуем. Тут играет роль только обоюдное желание сторон. В Ростовской области вышеупомянутый закон действует с 2010 года. Поначалу было 59 семей, которые брали опекунство над стариками, сейчас – свыше 40. Пожилые люди умирают - так что, цифры периодически меняются.
Аналогичный закон, как мы в свое время выяснили, был принят в одной из областей Поволжья. Больше такой практики нет нигде. Естественно, в отсутствии прецедентов нам пришлось прорабатывать законодательные нюансы самостоятельно. Да, это нетривиальный, даже смелый шаг. Я уже говорила, что пошли мы на него не от хорошей жизни, а по причине нехватки домов престарелых. Их у нас на тот момент было 17. Кстати, содержание одного пожилого человека в доме-интернате стоит областному бюджету порядка 10-12 тысяч в месяц и 75 процентов пенсии (в среднем 5 тысяч) пожилой человек этому заведению ежемесячно отдает по договору на свое содержание. А семье опекуна мы платим в месяц тысячу с лишним рублей. Но, по большому счету, дело не в деньгах, а в самочувствии старшего поколения. У нас 42 процента пожилых не имеют близких родственников. Впрочем, бывает, что и при наличии детей старый человек никому не нужен. Кому-то из пожилых нравится жить «на полном обеспечении» в казенном доме (кстати, они в Ростовской области неплохие, там и одежду покупают, и прически бабушкам делают, и концерты для них организуют), в среде таких же пожилых людей. А кого-то отчаянно пугает сама перспектива попадания в дом престарелых. Следовательно: должно быть право выбора - семья или «казенный дом». Мы в Ростовской области это очень четко понимаем. У нас ведь, особенно в сельской местности, соседи бывают настолько близки, что считается противоестественным не помочь тому, кто живет рядом, не присмотреть за стариком, которого знаешь с детства. Это вопрос менталитета. Жизнь в тесные рамки не втиснешь, она многогранна. И люди, и ситуации бывают разные. Следовательно, не надо бояться принимать такие законы – он у нас третий год действует, и нареканий на него нет.
Или взять такой проект, как обучение пожилых людей компьютерной грамотности, который у нас тоже очень активно пошел. Хотя и тут наивно, даже вредно делать ставку на массовость, главное - желание, мотивация представителей старшего поколения. Тем более, что у многих с годами и глаза «не видят», и болят суставы рук, не слушаются пальцы. К тому же со стариками надо заниматься индивидуально. И заранее подготовиться к тому, что процентов 20-25 их со временем отсеется – в силу разных причин, в том числе - медицинских. Но в том, что такой проект нужен, сомнений нет.
Недавно класс компьютерной грамотности для пожилых людей и инвалидов в Таганрогском доме-интернате переехал в специально отремонтированное для него помещение. Этот класс был создан еще в ноябре 2011 года, благодаря тому, что губернатор и руководство города подарили интернату компьютеры. Сейчас там сформированы три группы учеников – по семь человек. Уроки ведет (трижды в неделю по одному часу) квалифицированный преподаватель – по специально разработанной для людей старшего поколения программе. В перерывах медсестра проводит со «студентами» гимнастику для глаз и рук. Своими методическими разработками с таганрожцами поделились коллеги из Народного университета «БлагоДарение» города Волгодонска, имеющие опыт такой работы, как обучение людей старшего поколения владению компьютером. Они с удовольствием посещают такие занятия и открывают для себя много полезной информации. Многие научились не просто набирать и оформлять на клавиатуре тексты, но и создавать компьютерные открытки. Востребовано общение по «Скайпу» с родными и друзьями, которые живут в других регионах и за рубежом.
Старость – не радость, как и инвалидность. Бывает, что у этих людей появляются серьезные психологические проблемы – их гнетут ненужность, одиночество, утрата поколенческих связей. А Интернет – окно в мир.
В 2011 году классы компьютерной грамотности для людей старшего поколения у нас были созданы во всех муниципальных учреждениях социального обслуживания. Обучение уже прошли 1300 человек. И, конечно, компьютерные классы открываются в стационарных учреждениях, чтобы пожилые люди и инвалиды не были оторваны от жизни.
И еще на один важный аспект хочу обратить внимание: у нас для сельской местности (небольших сел, поселков) были созданы мобильные социальные бригады. Да, на местах, в глубинке тоже есть социальные работники, но набор соцуслуг там все-таки ограничен. Поэтому мы разработали специальную программу, приобрели автобусы – и теперь специалисты пенсионного фонда, юристы, те же фельдшеры, психологи могут выехать в заранее намеченный населенный пункт, и там (в клубе или в здании сельской администрации) встретиться с людьми, выслушать их пожелания, разъяснить нормы законодательства. А главное - оказать конкретную услугу: скажем, посодействовать пожилому человеку в написании завещания, разрешить бытовой конфликт между соседями на меже. Эта форма работы пришлась по душе населению, поэтому мы будем всячески ее развивать.
Несколько слов о новой программе «Доступная среда», рассчитанной на людей с ограниченными возможностями. Она действует в Ростовской области с 2011 года. Я знаю, что не все регионы разработали такую программу, а мы разработали, несмотря на то, что инвалиды – федеральные льготники. Власти нашего региона руководствуются такой логикой: если человек живет рядом с нами, значит, мы должны заботиться о нем. Да, эти люди обеспечиваются креслами- колясками, протезами, но многие другие технические средства реабилитации в федеральный перечень не включены. И это серьезно осложняет инвалидам жизнь.На наш взгляд, нужны будильники, а теперь уже и ноутбуки для слабовидящих. Для человека с ограниченными возможностями связь с миром, обществом, родственниками и друзьями просто необходима. К тому же, компьютер – это его образование. Сейчас возникла проблема сурдопереводчиков. Прежнее их поколение постарело, отошло от дел, следовательно, нам надо взять на себя подготовку таких кадров. И, конечно, каждый муниципалитет обязан позаботиться о лифтах, подъемниках, продумать культурный досуг инвалидов. Мы не говорим, что сможем решить все вопросы, но по мере возможностей, постепенно мы обязаны это сделать.
Елена Березнева