Правительство Ростовской области
 

Интервью начальника управления ветеринарии – главного государственного ветеринарного инспектора Ростовской области С.Н.Карташова

газета "Молот",
№ 133-134 от 18 сентября 2012 года

Болезни животных легче предупредить

Деятельность управления ветеринарии Ростовской области направлена на организацию и проведение противоэпизоотических мероприятий. Особое внимание уделяется предупреждению и ликвидации болезней, общих для человека и животных. Ветспециалисты проводят работу по охране территории области от заноса заразных болезней. О том что делается, чтобы уберечь животноводство от бешенства, сибирской язвы, бруцеллеза корреспонденту «Молота» рассказывает начальник Управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Ростовской области Сергей КАРТАШОВ.

- Сергей Николаевич, какая обстановка в нашей области по бешенству?

- Ростовская область является стационарно неблагополучной по бешенству животных. Несмотря на постоянное проведение профилактических вакцинаций животных в 2011 году зарегистрировано 42 случая бешенства в 38 неблагополучных пунктах (в 2010 – 52). С начала 2012 года  при  исследовании в ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» 276 поступивших материалов, в 21 случае установлено бешенство. В настоящее время карантинные ограничения продолжают действовать в пяти неблагополучных пунктах. Последний случай бешенства зарегистрирован 07.09.2012 у павшего кота, принадлежащего гражданке Поляковой Е.А. проживающей по адресу: ул. Инициативная,68, г. Таганрог. Главам муниципальных образований направлено письмо о необходимости привести действующие на территории муниципального образования нормативные документы, определяющие порядок содержания домашних животных и отлова безнадзорных (бродячих) животных, в соответствие с федеральными нормативными правовыми актами. Дополнительно направлено письмо о необходимости принять на территории муниципального образования нормативные документы, определяющие порядок содержания домашних животных и отлова безнадзорных (бродячих) животных. В соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий проводится вакцинация против бешенства крупного рогатого скота и домашних плотоядных животных (собак и кошек), другие виды животных вакцинируются вынужденно в очагах при возникновении бешенства. На сегодняшний день для вакцинации животных от бешенства мы стали привлекать частные ветеринарные клиники. 07.09.2012 было проведено совещание с руководителями и специалистами частных ветеринарных клиник, где разработан порядок взаимодействия подведомственных управлению ветеринарии Ростовской области учреждений и частных ветеринарных клиник.

- Сколько животных вакцинировано? Хватает ли вакцины?

- С начала этого года вакцинировано: крупный рогатый скот – 168 тысяч голов, собак и кошек – 157 тысяч голов. 16.05.2012 за счёт средств федерального бюджета в Ростовскую область поставлено 300 тысяч доз вакцины «Рабивак-О/333», которые распределены по подведомственным управлению ветеринарии государственным ветеринарным учреждениям. Совместно со специалистами Депохотрыбхоза Ростовской области и охотничьих хозяйств в муниципальных образованиях области организована раскладка приманок с вакциной в местах массового обитания диких плотоядных животных, охотхозяйствах.

- Как вы оцениваете обстановку по сибирской язве?

- На территории Ростовской области по данным атласа кадастра зарегистрировано 794 неблагополучных пункта по сибирской язве, где с 1860 года выявлено 1659 случаев заболевания животных сибирской язвой. С 2001 года на территории  области зарегистрировано девять случаев сибирской язвы в Волгодонском, Пролетарском, Песчанокопском, Дубовском, Заветинском, Мясниковском, Целинском районах. Ситуация по сибирской язве остается напряженной, в первую очередь, за счет наличия почвенных очагов инфекции. Профилактика этого заболевания осуществляется в основном только за счет применения вакцин. План вакцинации выполнен полностью. С начала этого года вакцинировано: крупный рогатый скот – 363,2 тыс. гол.,  мелкий рогатый скот – 269,1 тыс. гол., лошадей – 5,6 тыс. гол., свиней – 6,4 тыс. гол.

- Что вы можете сказать о ящуре, бруцеллезе?

- На территории области проводятся плановые профилактические вакцинации крупного рогатого скота  против ящура. Благодаря работе, проделанной ветеринарной службой области, в вопросах вакцинопрофилактики заболевание животных ящуром на территории области не регистрировали с 1980 года. Однако

область длительное время является неблагополучной по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных. Ежегодно при проведении плановых диагностических исследований выявляются новые неблагополучные пункты. На 1 января 2012 года по бруцеллёзу крупного рогатого скота в области имелось четыре неблагополучных пункта в Родионово-Несветайском, Зерноградском,  Дубовском районах. По результатам диагностических исследований на бруцеллез крупного рогатого скота в 2012 году наложены ограничения на семь неблагополучных пунктов в Заветинском, Дубовском, Пролетарском, Неклиновском, Мартыновском, Матвеево-Курганском, и Тацинском районах. В результате проведенных мероприятий в 2012 году сняты ограничения по бруцеллезу крупного рогатого скота с 1 неблагополучного пункта – х. Морской Чулек, Неклиновского района. По бруцеллезу крупного рогатого скота остаются неблагополучными 10 пунктов, в том числе в Дубовском, Родионово-Несветайском, Зерноградском, Заветинском, Пролетарском, Мартыновском, Матвеево-Курганском и Тацинском районах. По бруцеллезу мелкого рогатого скота остается неблагополучным 1 пункт в Тацинском районе.

- Что способствует развитию бруцеллеза? Какова профилактика?

- Основные факторы, способствующие распространению бруцеллёза животных - перемещение скота – ввоз, купля, продажа, обмен без разрешения госветслужбы из субъектов ЮФО и СКФО, отсутствие мясоперерабатывающих предприятий для убоя положительно реагирующего на бруцеллёз крупного рогатого скота. Так в ЛПХ Курбанова А.М. Тацинского района было установлено заболевание бруцеллез крупного и мелкого рогатого скота. Профилактика бруцеллёза крупного и мелкого рогатого скота проводится с помощью применения противобруцеллезных вакцин и диагностических исследований.

 - Грозит ли нашим животным туберкулёз, а курам грипп птиц?

- В настоящее время область благополучна по туберкулёзу крупного рогатого скота. В плане мероприятий по профилактике туберкулёза животных проводятся обязательные аллергические исследования крупного рогатого скота и свиней на туберкулёз. С начала 2012 года исследовано крупного рогатого скота - план 336 тыс. голов, фактически исследовано 371,6 тыс. голов, свиней - план 11,3 тыс. голов, фактически исследовано 13,6 тыс. голов.

В 2012 году особое внимание, из инфекционных заболеваний птиц, продолжает уделяться профилактике гриппа птиц. По гриппу птиц на территории области постоянно проводятся мониторинговые исследования, всего проведено 50940 исследований, в том числе на напряженность иммунитета вакцинированной птицы – 22256 проб. Проводится вакцинация птицы против гриппа в угрожаемых зонах. В 2012 году вакцинировано 1358,6 тыс. голов.

- Сергей Николаевич, можем ли мы быть спокойными, употребляя в пищу мясо наших животных, что не заразимся общими для человека и животных болезнями?

- Госветслужба области в постоянном режиме контролирует все рынки и магазины для того, чтобы продукция животноводства была безопасной. Мы намерены этим постоянно и внимательно заниматься и впредь.

Интервью вела Любовь ЛУНЁВА

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=113731

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru