Правительство Ростовской области
 

Интервью министра экономического развития Ростовской области В.П.Бартеньева

газета "Молот",
№ 133-134 от 18 сентября 2012 года

Перспективы просматриваются четко

Проблемы государственного управления рыночной экономикой приобрели особую актульность после мирового экономического кризиса. В нашей стране работа в этом направлении ведется давно, и Ростовская область — в числе регионов, которые первыми на практике разрабатывают и применяют принципы такого управления. Об этом «Молоту» рассказывает министр экономического развития области Владимир Бартеньев.

- Владимир Петрович, какими рычагами обладает сегодня власть, чтобы направлять развитие бизнеса в актуальных для экономики региона направлениях?

- Существует целая система государственного управления экономикой, которая позволяет обеспечить  развитие приоритетных отраслей, отдельных направлений, привлекать для этого финансовые ресурсы из различных источников, Важной частью этой системы является программно-целевое планирование и финансирование расходов бюджета.

- Во исполнение бюджетного послания Президента Российской Федерации на 2013-2015 годы о необходимости перехода к «программному бюджету» Правительством Российской Федерации 19 июля 2012 года одобрены комплексные поправки в бюджетное законодательство, которые задают основу для перехода к формированию бюджетов всех уровней по программно-целевому принципу. Предполагается, что соответствующие поправки вступят в силу с 1 января 2013 года.

- Но работа над бюджетами идет уже сегодня, а до конца года еще много времени...

- В Ростовской области принципы формирования «программного бюджета» действуют уже давно. Для внедрения программно-целевого планирования бюджетных расходов на территории региона с 2009 года действует разработанная министерством экономического развития Ростовской области нормативная база, регламентирующая порядок реализации областных целевых программ. Это позволило, начиная с 2010 года, формировать региональный бюджет в программном формате. В результате в настоящее время расходы областного бюджета, осуществляемые в рамках областных программ, составляют более 88% от общего объема расходов.

- Получается, что и наш сегодняшний бюджет уже «сверстан» по-новому?

- Да, областной бюджет на 2012 и плановый период 2013 и 2014 годов был сформирован на базе 36 областных целевых программ. Объем ассигнований, предусмотренный на их реализацию в 2012 году, превышает 200,0 млрд. рублей. Из них более 40 % ассигнований имеют социальную направленность и реализуются в рамках 10 программ, мероприятия которых направлены на решение важнейших проблем в области здравоохранения, образования, социальной защиты населения, молодежной политики, возрождения культуры казачества, экологии.

- Владимир Петрович, а если говорить о бюджете будущего года, в нем эти основные тенденции сохранятся?

- Для разработки проекта областного бюджета  на 2013 год и плановый период до 2015 года в развитие ныне действующих областных целевых программ  утверждено еще 19 программ. В продолжение политики приоритетов социальной направленности расходов областного бюджета в настоящее время разрабатывается Программа социально-экономического развития Ростовской области на 2013-2016 годы. Она представляет собой управленческий документ проблемно-ориентированного характера, целью которого является определение приоритетных направлений деятельности органов государственной власти Ростовской области по реализации целей региональной Стратегии социально-экономического развития на период до 2020 года. Вместе с тем, Программа учитывает особенности текущего периода развития Ростовской области и Российской Федерации в целом.

- Судя по вашей последней фразе, это довольно гибкий документ, в котором намечены не только цели, но и пути их достижения?

- С этим нельзя не согласиться. Этот документ развивает, дополняет и конкретизирует на период до 2016 года основные стратегические установки, отраслевые и территориальные приоритеты, цели и задачи, отраженные в Стратегии и в Схеме территориального планирования Ростовской области, обеспечивая преемственность разноуровневых планово-прогнозных документов. Программа является важнейшим элементом многоуровневой системы стратегического планирования в Ростовской области, в основу которой положены современные управленческие новации и механизмы реализации, системная и последовательная модернизация нашего региона, государственно-частное партнерство. В разрабатываемой Программе предусмотрен перечень значимых инвестиционных проектов, направленных на строительство и модернизацию транспортной и инженерной инфраструктуры, создание новых производств, техперевооружение действующих предприятий. Реализация Программы социально-экономического развития Ростовской области на 2013-2016 годы с объемом ассигнований более 300 млрд. рублей наравне со строительством новых предприятий и модернизацией действующих производств будет способствовать созданию новых рабочих мест, что позволит внести достойный вклад в выполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина об организации до 2020 года  в России 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест.  

Интервью вела Любовь Лунева

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=113730

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru