газета "Молот", № 129-130
от 11 сентября 2012 года
Уборка ранних зерновых и зернобобовых культур завершена. По их валовому сбору область вышла на первое место в России. Донские хлеборобы сработали «на пятерку». О сложностях и победах полевой страды, ближайших планах и продовольственной безопасности донского региона рассказал в интервью нашей газете заместитель губернатора области - министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав ВАСИЛЕНКО.
- Вячеслав Николаевич, поздравляя донских сельхозтоваропроизводителей с завершением уборочной страды, губернатор Василий Юрьевич Голубев отметил: «Все селяне, все, кто трудился на земле, отработали здорово. И здесь смело можно сказать — это пятёрка. Условия были непростые: почти 200 тысяч гектаров сгорело, урожайность - ниже уровня прошлого года. Во-вторых, мы заметно раньше начали уборку, более чем на две недели раньше - на некоторых территориях. Я хочу искренне поблагодарить всех хлеборобов Ростовской области за их самоотверженный и такой нужный всем труд»...
- Да, жатва ранних зерновых и зернобобовых культур завершена. По оперативным данным, аграриями области с 2,5 миллиона гектаров намолочено более 5,6 миллиона тонн зерна при средней урожайности 22,5 центнера с гектара. Основу донского каравая составляет урожай озимой пшеницы - 4,5 миллиона тонн. Кроме того, собрано 790 тысяч тонн ярового ячменя, 172 тысячи тонн гороха.
По итогам уборки ранних культур наша бласть заняла первое место в стране по валовому сбору. Но не стоит расслабляться: уборочная кампания продолжается. Впереди еще жатва поздних зерновых.
Конечно, нынешний урожай для Дона - не рекорд. Только в прошлом году мы собрали семь миллионов тонн ранних зерновых, а вместе с поздними культурами урожай составил без малого восемь миллионов тонн зерна. В этом же году при благоприятных условиях развития поздних зерновых общий валовой сбор составит более шести миллионов тонн. Однако, учитывая неблагоприятные погодные условия нынешнего года, такой результат - это успех и заслуга наших аграриев.
- Давайте поговорим о лидерах нынешней страды.
- Несмотря на погодные условия, аграрии ряда районов смогли добиться высокой урожайности и собрать достойный урожай. Так, позицию лидера по урожайности с начала и до окончания жатвы сохранял Кагальницкий район. Средняя урожайность в его хозяйствах составила 37 ц/га, при этом на отдельных полях она превышала 50 ц/га.
Таких же высоких показателей добивались и передовые хозяйства Зерноградского района. Во многом благодаря их вкладу зерноградцы стали лидерами по валовому сбору зерна, собрав 416 тысяч тонн.
Еще один позитивный результат нынешней жатвы: по качеству собранного зерна донской урожай в этом году более чем на 80 % состоит из продовольственной пшеницы.
Произведенного в области зерна достаточно как на собственное потребление, в том числе на обеспечение кормами животноводства и птицеводства и заготовку семян, так и на внешние продажи. Из нынешнего урожая 2,5-3 миллиона тонн пойдут на реализацию за пределы донского региона.
- Что происходит сейчас на донских полях? Как обстоят дела с урожаем масличных, овощей, картофеля?
- На полях продолжается уборочная кампания. Началась уборка поздних зерновых. На сегодня уже убрано 15 тысяч гектаров поздних зерновых. В основном это просо и гречиха. Что касается технических культур, завершается уборка озимого и ярового рапса. Овощной урожай на сегодня уже превысил 130 тысяч тонн, а валовой сбор картофеля - 111 тысяч тонн.
Кроме того, одновременно с уборочными работами в хозяйствах ведется подготовка почвы под посев озимых культур, площадь которых в области должна быть не менее 2,2 млн. га. На этой неделе мы уже начали серию зональных совещаний по организованному проведению осеннего сева.
- Уважаемый Вячеслав Николаевич, позвольте поздравить вас и в вашем лице всех селян с юбилеем нашей любимой Ростовской области и пожелать тучного колоса, достатка, знатных урожаев, выгодных цен!
Интервью вела Любовь ЛУНЁВА