газета "Молот",
№ 113-114 от 14 августа 2012 года
Сергей ТРИФОНОВ: «Перешагнем рубеж ежегодного ввода жилья»
На расширенном заседании правительства РО с докладом об итогах реализации программы ввода жилья за 1-е полугодие 2012 года и о перспективах достижения программных показателей до 2015 года выступил заместитель губернатора Сергей ТРИФОНОВ. После заседания он ответил на вопросы «Молота».
- Сергей Федорович, как вы оцениваете ситуацию в строительной отрасли региона?
- По итогам 2011 года Ростовская область заняла седьмое место среди регионов России по объемам жилищного строительства и второе — в Южном федеральном округе. При этом среднеобластной показатель ввода жилья на одного жителя превысил среднероссийский (0,43 кв. м) и составил0,44 кв. м. В этом году, согласно планам, нам предстоит сдать в эксплуатацию 1,96 миллиона квадратных метров жилья (0,46 кв. мна одного человека), до 2015 года построить более 10 миллионов и уже к 2017 году перешагнуть рубеж ежегодного ввода жилья из расчета1 кв. мна человека.
- Какие территории являются лидерами жилищного строительства на Дону?
- Прежде всего нужно отметить, что доля индивидуальных застройщиков в общем объеме введенного жилья составила чуть более 70 процентов, многоэтажного – почти 30 процентов. Это на 18 процентов превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Наиболее высокими темпами строительство велось в Азове, Батайске, Донецке, Шахтах, Каменске, Новочеркасске, Волгодонске, Таганроге, а также в Аксайском, Веселовском, Матвеево-Курганском, Неклиновском, Каменском, Тарасовском, Пролетарском и Цимлянском районах. Вместе с тем снижение темпов жилищного строительства отмечается в Новошахтинске, Звереве, Верхнедонском, Зерноградском и Сальском районах. Только на 37 процентов выполнил годовую программу Ростов-на-Дону.
- Какие шаги предпринимает правительство области для того, чтобы стимулировать спрос на жилье?
- На Дону активно реализуются программы федеральных структур АИЖК, АРИЖК, Фонда РЖС. Разработаны механизмы, предусматривающие стимулирование кредитования как застройщиков, реализующих проекты строительства жилья экономического класса, так и физических лиц, приобретающих возводимое в рамках данных проектов жилье. В том числе планируется осуществлять реструктуризацию ипотечных кредитов, начать строительство жилья социального найма, арендного жилья. Нами разработаны проекты «Ипотека для молодых учителей» и «Учительский дом». Со следующего года в Ростовской области стартует «Народная ипотека».
За шесть месяцев текущего года в Ростовской области освоено 1,3 миллиарда рублей на обеспечение жильем различных социальных категорий граждан. В рамках реализации программ ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда профинансировано 375 миллионов рублей. Это позволит отселить более тысячи семей. Переселение начнется в четвертом квартале этого года.
Интервью вела Любовь Лунёва