Правительство Ростовской области
 

Интервью министра здравоохранения области Т.Ю.Быковской

Газета «Молот», № 91-92 от 6 июля 2012 года

 

«Климат здравоохранения в области хороший»

 

Гостьей очередного «молотовского четверга» была министр здравоохранения Татьяна Быковская. Поводом к встрече послужил не только праздник – День медицинского работника, который в нашей стране отмечает множество людей, напрямую или опосредованно причастных к медицине. Дело в том, что в России идет обновление этой жизненно важной отрасли, и Ростовская область с первого года реформирования идет в лидерах.

Как удается министерству здравоохранения, практикующим врачам и всему медицинскому персоналу удерживать на протяжении всех этих лет столь высокую планку? Об этом и не только об этом журналисты «Молота» говорили на протяжении полутора часов с министром здравоохранения.

Хочешь долго жить – живи!

- Как сегодня «чувствует» себя здравоохранение области?

Отвечая на этот чуть ироничный вопрос, который был задан в начале встречи, Татьяна Быковская ответила вполне серьезно.

- В результате нацпроекта «Здоровье», который реализуется с 2005 года, а затем программы модернизации, начавшейся в 2011 году, наше здравоохранение буквально реанимируется – таких массивных «вливаний» в отрасль еще не было.

- Татьяна Юрьевна, на сегодняшний день главная цель системы здравоохранения – увеличение продолжительности жизни россиян. Что для ее достижения делается в Ростовской области?

- Вклад медицины в здоровье человека составляет 15-20 процентов. Существует много других факторов, которые влияют на продолжительность жизни. Это и окружающая среда, и отношение пациента к своему здоровью. А также различные внешние факторы, такие, к примеру, как травматизм. Все это складывается в общую копилку и, безусловно, влияет на продолжительность жизни.

 Конечно, основная составляющая – профилактическая. Начинать профилактику нужно с того времени, когда человек не только еще не появился на свет, а когда он в мыслях у родителей. Родители первыми должны думать о том, что они должны произвести на свет здоровое потомство.

Знаете, я в жизни часто задумываюсь над такой дилеммой: почему у нас так много детей с различными заболеваниями? Мы занимались диспансеризацией детей 14 лет и получили такую картину: из 31 тысячи обследованных только треть практически здоровы. Все остальные имеют различные патологические отклонения в здоровье, то есть 65 процентов детей с самыми различными заболеваниями имеют вторую-третью группы здоровья и требуют амбулаторно-поликлинического или стационарного лечения.

Вторая составляющая долгой продолжительности жизни – генетическая. Сегодня мы встречаем ветеранов, которым 89-90-100 лет. Они прожили трудную жизнь: воевали, прошли через серьезные испытания и лишения. А живут долго. Все это связано с генетикой. Раньше женщины рожали по 8-10 детей, выживали 3-5 генетически сильных. А что сегодня?

А сегодня, благодаря достижениям медицины, мы выхаживаем детей весом от 500 граммов и больше, но это говорит и о том – хотим мы того или не хотим – что в будущем у такого ребенка все равно будут какие-то отклонения в здоровье.

Для того, чтобы быть здоровым, надо формировать у населения желание быть здоровым. А население сегодня, к сожалению, хочет быть больным. И в этом есть, с моей точки зрения, просчеты государства. Если у нас пенсия по инвалидности выше, чем пенсия по старости, почему бы ее не получать?

Центры здоровья – для здоровых

- Татьяна Юрьевна, наверное, для формирования у населения здорового образа жизни в последние годы в нашей области и открыли центры здоровья?

- Долгое время в нашей стране врачу не платили за лечение здорового человека. Чего ж платить, ведь он здоров! А то, что врач потратил время на его обследование, не считалось.

Сейчас медицина и государственная, и муниципальная вернулась к диспансеризации: детей до 14 лет, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, работающего населения. Сегодня профилактической медицине уделяется много внимания. У нас в области открылись 20 центров здоровья: 14 – для взрослых и 6 –для детей. К сожалению, люди туда идут не так активно, как нам бы того хотелось. Да и центры эти для здоровых людей, а туда идут все. Многие путают их с поликлиниками. Была ситуация, когда в центр здоровья пришел мужчина преклонного возраста. Ему вежливо сказали, что надо идти в поликлинику. На что мужчина ответил: «Не надо мне в поликлинику, я здесь здоровее вас всех»!

Ведь чем отличаются центры здоровья от других лечебных учреждений? В них пациент проходит полное обследование. Его взвешивают, измеряют рост, обследуют все органы. А в заключение говорят: «У вас есть проблема с тем-то и с тем-то, надо обратиться в поликлинику». В центрах здоровья на каждого человека заводят паспорт здоровья, в котором четко прописано, какие органы были обследованы и что врачи увидели.

В детских центрах здоровья также полностью обследуют ребенка, делая акцент на позвоночнике. В этом возрасте проверяют детей на наличие или отсутствие сколиоза.

Скрининговая система появится скоро и в школах.

От чего надо беречь детей

- Говоря о здоровье наших детей, нельзя не сказать и о проблеме, принявшей угрожающий здоровью нации размах – наркомании. Как уберечь ребенка от этой страшной болезни?

- Прежде всего я хочу дать совет родителям – не надо замалчивать эту проблему. Изменения в поведении ребенка невозможно не заметить. Ребенок становится нервным, раздражительным, у него «бегают» глаза, появляется необходимость оставаться наедине, закрываться в комнате. Такое поведение не всегда говорит о том, что он принимает наркотики, но это сигнал к тому, что у него есть проблемы. И родители должны обратить серьезное внимание на такое поведение ребенка. Самостоятельно с этой проблемой справиться невозможно.

Еще одна напасть, от которой следует оберегать наших детей, – это энергетические напитки. Следует знать, что любой энергетический напиток прежде всего, «подстегивает» иммунную систему, психику. Постоянно разжигаемое желание быть более веселым потом приводит к депрессиям, различным психоэмоциональным расстройствам, вплоть до психозов.

Социальная ответственность общества – это все мы

-Татьяна Юрьевна, с 1 июня в России запрещена продажа лекарств, содержащих кодеин, без рецепта врача. Эти таблетки от боли и кашля: нурофен+, пенталгин Н, каффетин, коделак, солпадеин, терпинкод – были практически в каждой домашней аптечке многих людей, не страдающих наркозависимостью. Не повредит ли этот запрет здоровью россиян?

- Действительно вышел такой закон, запрещающий продажу перечисленных вами лекарственных средств с 1 июня. Но сегодня довольно много аналогичных препаратов, которые не содержат в своем составе кодеина. Они вполне могут заменить эти препараты.

 Дело в другом – запретить-то мы запретили, в нашей области по инициативе губернатора еще с ноября прошлого года перестали продавать эти препараты. Но мы видим и другое – дети ездили в Краснодарский край и свободно все покупали там. Страшно то, что нет социальной ответственности в обществе.

«Если я заболею»…

- Когда-то поэт написал: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану»… А что делаете вы, Татьяна Юрьевна, когда заболеете?

- Я иду к докторам. Как и положено всем нормальным людям. Стараюсь есть здоровую пищу. Антибиотики принимаю с осторожностью и в исключительных случаях. 

Советы от Татьяны Быковской

- Овощи и фрукты нужно есть по сезону. Зачем мы помидоры зимой едим – там же ничего живого нет. Человек должен сам понимать, что есть, а чего не есть.

- Старайтесь пить очищенную воду, так как вода у нас проблемная, в ней много железа, нарушен минеральный состав. Оттого и так много в области больных, страдающих заболеваниями суставов. Если пить в «живом» виде нашу воду, то в организме идет постоянное вымывание костной ткани, приводящее к остеопорозу.

- Даже каждый здоровый человек один раз в два года должен пройти ректороманоскопию для определения состояния своего кишечника. Это можно сделать по страховому полису.

- Нельзя бездумно пользоваться антибиотиками. Их может назначать только врач вкупе с другим препаратом, который сбалансирует действие этого сильного лекарственного средства.

- Начинать лечиться надо у участкового врача (не случайно в медицине участковую службу называют «первичным звеном»). Только он может определить, у какого специалиста в случае необходимости вам надо продолжать лечение.

- Выбирайте не какую-нибудь престижную клинику, в которой вам комфортно находиться, выбирайте врача. В наших лечебных учреждениях есть много талантливых врачей, которые обладают уникальными методиками, делают такие операции, которые не делают нигде.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//Default.aspx?pageid=111624

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru