газета "Молот", № 7-8 от 24 января 2012 года
Строчки для биографии студента
Не остаться в стороне на предстоящих выборах, открыть собственное дело и победить в различных конкурсах - таковы возможности студентов в 2012 году. Об этом накануне Дня студентов «Молоту» рассказал председатель комитета по молодёжной политике Ростовской области Сергей Чуев.
- В этом году мы хотим уделить особое внимание работе со студентами, потому что на эту сферу неоднократно обращал внимание губернатор Ростовской области Василий Голубев.
К тому же именно студенты являются основными участниками наших традиционных мероприятий, таких, как: «Селигер», «Ростов» и других разнообразных конкурсов.
Мы запустим ряд проектов, которые будут интегрировать студенческую аудиторию, а также продолжим «Академию молодого гражданина» по вузам и ссузам региона. Проект достаточно успешно «обкатали» в октябре, ноябре, декабре прошлого года. Выяснилось, что у многих студентов есть интересные проекты, хотя для реализации некоторых необходимы большие средства. Хотим обучить студентов не только разработке проектов, но и их сопровождению. Плюс к этому сориентировать ректораты и отделы по воспитательной работе высших учебных заведений на реализацию этих самых проектов в жизнь.
Кроме того, как известно, первые два месяца 2012 года проходит избирательная кампания, в которой мы будем принимать косвенное участие. Однако хотелось бы, чтобы студенты продемонстрировали свою активную гражданскую позицию и пришли на выборы, поэтому ряд проектов будет рассчитан на активизацию студенческой аудитории на избирательных участках 4 марта.
- Каким образом будет проходить эта активизация?
-Пока технологию только отрабатываем. Единственное, что скажу однозначно: мы против того, чтобы студентов насильно загоняли на избирательные участки. Подобную позицию мы отстаивали и в декабре. Я считаю, что акт голосования должен быть добровольным, ни в коем случае не принудительным, в таком случае и протесты будут возникать в меньшей степени. Студентам должны быть предоставлены возможность проголосовать и право выбора.
- А какие конкурсы ожидаются в этом году?
- В этом году пройдёт порядка 20 самых разноплановых конкурсов. Они будут интересны волонтёрам, дизайнерам, организаторам патриотического воспитания и тем, кто занимается социальной рекламой. Также состоятся конкурс научно-технических инноваций, инновационный конвент. По-прежнему будем поддерживать и обучать студентов, желающих стать предпринимателями. Этому посвящён проект «Я – успешный предприниматель», который в прошлом году уже начал реализовываться. В целом могу сказать, что у нас разработан целый комплекс мероприятий по работе со студентами. Самых активных вовлечём в свои проекты, и они смогут заработать достойные строчки для своей биографии.
Еще хотелось бы, чтобы в этом году «Молодёжная команда губернатора» проехала не только по муниципалитетам, но и по вузовским площадкам.
- Это будет единственное отличие в работе команды?
- Нет, конечно же. Мы будем совершенствовать систему этой работы, особенно в части сопровождения проектов после семинаров: усилим координацию после обучающих тренингов, потому что одним днём всё не должно заканчиваться. Определённые шаги в этом направлении сделали в прошлом году, когда молодёжная команда губернатора была предэтапом к «Селигеру», к «Ростову-2011». Однодневный семинар позволил понять, кто активный, кто не очень, кому это начинание интересно, кому - нет. То же самое у нас происходило с проектом «Я - успешный предприниматель», в первом этапе которого участвовало более тысячи человек, из тех, кто хотел открыть своё собственное дело. Но в итоге удалось это лишь сотне из них. Это лишь десятая часть, но других результатов мы на первых порах и не ожидали.
Нынче молодёжная команда губернатора проедет по всей области. Сейчас на Дону 15 государственных высших учебных заведений, есть ряд филиалов, также есть и коммерческие вузы. Мы работали и будем продолжать работу со всеми категориями вузов. В этом году создадим областной студенческий совет. В ближайший месяц будет принято решение, благодаря которому координация работы со студенческим активом будет выстроена на совершенно новом уровне. В феврале проведём первое заседание нашего нового совета молодых учёных и специалистов. План нашей работы – это очень живой организм, его корректируем весьма оперативно, в зависимости от вызовов жизни.
- А что с развлечениями? Известно, что студенты очень любят КВН…
- На поддержку КВН за последние четыре года финансирование увечилось в 50 раз. Выстроена система поддержки движения КВН. Могу сказать, что в нашей программе заложено 2 миллиона рублей на проведение конкурсов, обучение, финансирование поездок. В прошлом году впервые провели областную школу КВН. В этом году будем отправлять топовые команды на ключевые мероприятия: всероссийские, международные игры. На эту поддержку могут рассчитывать команды, добившиеся успехов. Также будем поддерживать существующие в Ростовской области лиги КВН и обучать юниор-команды, чтобы у движения «весёлых и находчивых» росла достойная смена.
Беседовала Елена Бондаренко