Газета "Аргументы и факты на Дону" от 6 июля 2011 года
Как сбалансировать тарифы для населения
Как компенсируется на Дону рост цен на электроэнергию?
Дончане, получая платёжки за коммунальные услуги, как и остальные россияне, недоуменно разводят руками.
С каждым годом услуги естественных монополий - газ, вода, электричество растут как на дрожжах. «АиФ на Дону» выяснили у заместителя руководителя Региональной службы по тарифам Ростовской области Андрея Лисавина, почему свет обходится нам в копеечку.
- Андрей Владимирович, из чего складываются тарифы на электроэнергию?
- Цены на электроэнергию для населения установлены Региональной службой по тарифам Ростовской области с учётом ограничения по федеральному стандарту - не более 10%. Сегодня наши горожане платят 3 рубля 8 копеек за киловатт-час, а селяне 2 рубля 15 копеек, хотя экономически обоснованный тариф на электроэнергию с 1 января 2011 года составляет 4 рубля 19 копеек. Пониженный размер установили благодаря перекрёстному субсидированию.
- Что это за мера и как она работает?
- Дело в том, что эту разницу компенсируют другие потребители: промышленность, малый и средний бизнес. Размер такого субсидирования в нашем регионе выше, чем в других регионах. Следует отметить, что Администрацией Ростовской области принимаются все возможные меры для поддержки социально незащищенных слоёв населения, особенно пенсионеров. Для смягчения социальных последствий роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги Администрацией Ростовской области сформирована система адресной социальной поддержки малоимущих семей и льготных категорий граждан путём предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлена в размере 15%, при этом максимально допустимая доля расхода граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по федеральному стандарту составляет 22%.
- Не является ли перекрёстное субсидирование палкой о двух концах? Если часть расходов ложится на плечи бизнесменов, то они могут покрыть их, повышая цены на товары и услуги?
- Действительно такая опасность существует. С одной стороны, люди платят меньше, чем электроэнергия стоит на самом деле. С другой - ничто не мешает производителям компенсировать финансовые нагрузки по субсидированию и включать эти затраты в стоимость товаров и услуг. Это временные меры. Ликвидировать перекрёстное субсидирование необходимо, и всё к этому идёт. Но делать это нужно поэтапно, чтобы не повлечь значительного роста тарифов на коммунальные услуги для населения.
- Если отказаться от перекрёстного субсидирования, не пострадают ли в первую очередь малоимущие люди?
- Последние несколько лет Правительство Российской Федерации максимально сдерживает цены на электрическую энергию. Возможно, адресные социальные пособия и выплаты будут самой эффективной помощью при уходе от перекрёстного субсидирования. Надеюсь, в итоге будет найдена та золотая середина при расчётах, которая и позволит дончанам чувствовать себя уверенно в завтрашнем дне.
Алёна Васнецова
Размещено: 13.07.2011