Распечатать

Интервью министра экономического развития области В.П.Бартеньева

Агентство деловой информации "Южный регион"
13 апреля 2011 года

Владимир Бартеньев: Мы достигнем желаемых результатов только тогда, когда субъекты МСБ дадут власти пищу для размышления

В Ростовской области проходит завершающий этап экономической переписи. Бланки сплошного наблюдения были направлены всем предпринимателям. В анкетах представлены вопросы о выручке, численности работников предприятия, основных средствах фирмы, инвестициях, видах производимой продукции. "Экономическая перепись позволит оценить вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны, регионов в разрезе каждого муниципального образования" — заявил в интервью 28 каналу «Южный Регион РБК» министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев.

- В настоящее время проходит обследование субъектов малого и среднего предпринимательства. Зачем проводится сплошное наблюдение этого сегмента бизнеса?

- Чрезвычайно важное событие происходит в данный момент. Это событие уже реализуется несколько месяцев на территории области. Я веду речь о сплошной переписи субъектов МСБ на территории Ростовской области. Эта перепись охватывает огромный сегмент экономики России и экономики нашей области – сегмент малых и средних предприятий. Мы говорим постоянно о том, что не будет никакой реальной экономической реформы, пока субъекты МСБ не станут активно влиять на итоговые цифры работы экономики страны в целом и экономики регионов. Ведь малый бизнес является той опорой, которая позволяет динамично и мобильно перестраиваться экономике в зависимости от тех вызовов, которые предлагает окружающая действительность в разных социально-экономических процессах.

- В чем состоит основная цель сплошного наблюдения субъектов МСБ?

- Это обследование своей целью ставит актуализацию понимания ситуации на предприятиях МСБ: какие основные направления деятельности предпочитают сегодня предприниматели, какое количество людей занято в этом сегменте, какой оборот, какой объем инвестиций. То есть, чтобы принимать внятные управленческие решения как на федеральном, так и на региональном уровне, необходимо четко понимать с каким объемом ресурсов мы работаем.

- Что сегодня представляет собой малый бизнес Ростовской области?

- Очень важно отметить, и это, наверное, особенность именно этой переписи, что мы делаем портрет МСБ именно на муниципальном уровне. То есть мы получаем более глубокий срез информации, и, соответственно, мы имеем возможность выстраивать более внятную политику в отношении развития тех или иных территорий субъекта федерации. И здесь я хотел бы обратить внимание на то, что эта работа не может быть эффективной, если не будет реальной заинтересованности и отклика со стороны бизнеса.

- Будут ли результаты сплошного наблюдения влиять на принятие государственных решений в сфере МСБ?

- Понятно, что любая перепись накладывает определенный объем дополнительной работы. И если честно, перепись всегда "напрягает" предприятия МСБ. Но, это как раз та ситуация, когда необходимо принять максимальное участие в этом мероприятии, чтобы потом, опираясь на достоверные данные, полученные в рамках этой переписи, власть принимала правильные решения. В том числе и в отношении выстраивания политики в сфере МСБ. В качестве примера могу привести простую вещь. Даже в самые тяжелые годы кризиса федеральная программа поддержки малого бизнеса и программа поддержки малого и среднего бизнеса на территории Ростовской области не секвестировались. Все те средства, которые были предусмотрены, они в обязательном порядке выделялись. Более того, и на федеральном и на региональном уровнях были выделены ресурсы для того, чтобы поддержать субъекты МСБ.

- Малый бизнес сейчас отчитывается в ФНС и в Росстате. Зачем вводить дополнительные отчеты?

- Эти формы отчетности, во-первых, носят достаточно большой временной разрыв, во-вторых, эти данные приходят с определенным опозданием, в-третьих, данные содержат минимальное количество показателей. Чтобы в целом описать состояние дел в МСБ надо делать более глубокий анализ, а он предполагает срез данных в рамках опросов. Вот такие отчеты и позволяют описать состояние дел в малом бизнесе по всем тем направлениям, о которых я говорил. И этими данными потом мы будем пользоваться еще много лет.

- А что служит источником информации о деятельности субъектов МСБ в период между проведением сплошных обследований?

- Отчетные данные, которые малый бизнес дает в рамках налоговой отчетности и в рамках статистической отчетности.

- Что дадут итоги экономической переписи субъектов МСБ?

- Выделение средств - еще не панацея от всех бед. Выделенные средства должны быть эффективно освоены. Именно для того, чтобы эта эффективность имела место, необходимо понимать: в какие же направления необходимо сегодня эти деньги вложить, чтобы обеспечить наибольший эффект от бюджетных средств и наибольший эффект с точки зрения поддержки и развития субъектов МСБ. Поэтому федеральное правительство в рамках своей поддержки каждый год меняет акценты в направлениях поддержки. Какой-то год делается больший упор на поддержку микрокредитования в отношении предприятий МСБ, в какой-то год делается упор на субсидирование процентной ставки средств, привлеченных под реализацию инвестиционных проектов, и так далее. Поэтому, мы достигнем желаемых результатов только тогда, когда активно поучаствовав в переписи, субъекты МСБ дадут власти пищу для размышления. И на основе этого мы получим действительно реальные инструменты поддержки малого и среднего бизнеса.

Размещен:
15.04.2011 13:17:09|
Изменен:
15.04.2011 13:21:57

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации