Распечатать

Интервью заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия области О.П.Горбанёвой

газета "Молот", № 33 - 34 от 15 марта 2011 года

Страховочный «пояс» для урожая

Страховая защита имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, которая повышает финансовую устойчивость сельхозтоваропроизводителей и способствует развитию агропромышленного  комплекса – один из главных инструментов управления сельскохозяйственными рисками. Каковы итоги  страхования сельхозтоваропроизводителей в прошлом году? Насколько эффективно или неэффективно зарекомендовал себя этот вид страхования? На эти и другие вопросы корреспондента «Молота» ответила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Ольга ГОРБАНЕВА.

- Свой урожай с государственной поддержкой застраховали всего 59 сельхозтоваропроизводителей, при наличии в области более 2,5 тысячи хозяйств, занимающихся выращиванием сельхозкультур.  Удельный вес застрахованных сельскохозяйственных площадей составил 5,2  процента.

Оценка эффективности страхования сельскохозяйственных рисков на территории области, к сожалению, низка. И для этого существует ряд негативных причин, влияющих на сплошное страхование.

Предлагаемые сейчас на рынке страховых услуг программы страхования сельскохозяйственных рисков по многим параметрам не устраивают потребителя. Основная проблема - и это закономерно - высокая стоимость таких услуг.

-Учитывая, что страхование урожая не является обязательным, а остается добровольным, то право решать вопрос об участии в страховании урожая принадлежит  сельхозтоваропроизводителю. Каковы причины,  по которым они не желают страховать сельхозкультуры?

 - Эти причины – очевидны. Одна из них - дефицит свободных оборотных средств у сельхозтоваропроизводителей. В соответствии с требованиями законодательства, договоры страхования должны быть заключены до окончания сева – в период, когда все ресурсы уходят на приобретение топлива, минеральных удобрений, семян и зарплату.

Выдача кредитов под залог будущего урожая – высокорисковая операция для кредитных организаций, в связи с чем сельхозтоваропроизводитель сталкивается с труднопреодолимыми условиями кредитных организаций и не может получить кредит для проведения посевных работ и страхования будущего урожая.

Можно говорить и о низком уровне доверия к страховым компаниям, работающим по «серым» схемам. Все это само по себе негативно влияет на значимость и важность агрострахования как механизма достижения финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителя и развития сельского хозяйства в области в целом. Могу отметить низкий уровень доступности к  информации сельхозтоваропроизводителей, связанный со спецификой сельской жизни, и ограниченный перечень рисков, подлежащих страхованию с государственной поддержкой (только воздействие опасных природных явлений).

Кроме того, необходимо добавить, что на протяжении ряда лет из федерального и областного бюджетов выделялось недостаточно средств на возмещение части затрат по страхованию урожая, что снизило активность сельхозтоваропроизводителей в сфере страхования.

- Ольга Павловна, как Вы можете оценить уровень компенсаций сельхозтоваропроизводителям по понесенным убыткам по итогам прошлого года?

– В прошлом году сумма уплаченных страховых премий сельхозтоваропроизводителями, заключившими договоры страхования с государственной поддержкой, составила 207,5 миллиона  рублей. Возмещение убытков получили 37 сельхозтоваропроизводителей в общей сумме более 110 миллионов рублей. Это составляет 53 процента от уплаченных премий. В сравнении с 2008-2009 годами, в которых страховое возмещение составило соответственно 33,1 и 26,4 процента к сумме уплаченной страховой премии, показатель 2009  года значительно вырос.

В сравнении с предыдущими годами увеличилось и количество сельхозтоваропроизводителей, получивших страховое возмещение. Это говорит об улучшении качества страховых услуг и повышении ответственности страховых компаний.

Большинство хозяйств, пострадавших в прошлом году от засухи, в силу вышеназванных причин вообще не страховали свой урожай. Это делает сумму возмещения минимальной от возможной в случае страхования всех посевных площадей.

Политика Правительства РФ и администрации области направлена на переход от прямого возмещения убытков из бюджетов различных уровней к защите урожая посредством сельхозстрахования.

Это приведет к более эффективному использованию бюджетных средств и направлению их на возмещение затрат по тем или иным направлениям.

-Какие меры господдержки предусмотрены в этом году в  области по страхованию для сельхозтоваропроизводителей и для страховых компаний?

-Безусловно, только при условии реальной государственной поддержки возможно достичь равновесия между спросом и предложением в области страхования сельскохозяйственных рисков.

В этом году за счет средств областного и федерального бюджетов государством предусмотрена поддержка в виде выплаты субсидии на возмещение части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений в размере 50 процентов от уплаченной страховой премии.

Государственная поддержка предусмотрена также в виде возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам и займам до одного года всем сельхозтоваропроизводителям и на срок до восьми лет  – по малым формам хозяйствования, предоставленным на уплату страховых взносов при страховании сельскохозяйственной продукции.

На финансирование агропромышленного комплекса Ростовской области в целом из областного бюджета выделено 1,4  млрд.руб., в том числе по софинансируемым направлениям – 1,1 млрд. руб. Средства федерального бюджета на 2011 год – 2,4 млрд. руб.

Результатом реализации мероприятий по оказанию государственной поддержки в области страхования должно стать снижение рисков в сельском хозяйстве за счет увеличения удельного веса застрахованных площадей до 40% (2010 год - 5,2%, показатель программы на 2011 год – 16 %).

Размещен:
21.03.2011 17:43:37|
Изменен:
21.03.2011 17:48:17

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации