Распечатать

Интервью председателя комитета по молодежной политике администрации области С.В.Чуева

газета "Молот", № 3-4 от 18 января 2011 года

Тема, которая актуальна всегда

Обсуждение молодежных вопросов сегодня – одна из самых живых и актуальных тем в форумах, блогах и социальных сетях. Чтобы узнать мнение официальных лиц, мы обратились к председателю комитета по молодежной политике администрации области Сергею Чуеву.

- Хотелось бы для начала услышать Ваши комментарии о прошлогодних декабрьских событиях  в Ростове-на-Дону, в которых участвовали молодые люди.

- Убежден, события такого рода могли произойти в любом российском городе, в любом вузе. Все началось со смерти человека и никакой националистической окраски не имело. Большая часть участников событий в Ростове – приезжие люди. Спланирована акция не в Ростове-на-Дону. Она прошла в связи с серией беспорядков в Москве и Санкт-Петербурге. Главной темой происходящего, которую обсуждали участники, было состояние бюрократии и правоохранительной системы в нашей стране. И это, если хотите, отражение состояния нашего гражданского общества. На митинге говорили о том, что у нас не осталось сфер, где бы не присутствовали коррупция и кумовство. В связи с этим участники высказывали опасения, что преступление в отношении их товарища останется безнаказанным. Ведь принцип неотвратимости наказания за противозаконные деяния у нас зачастую не работает. Впрочем, надо сказать, что движущая пружина коррупции в нашем обществе – это не только те, кто взятки берет. Это еще и множество взяткодателей, которых немало и в студенческой среде. Я занимаюсь и преподавательской работой и знаю  настроения многих студентов, которым коррумпированность отдельных преподавателей только на руку. В самом деле, можно не посещать занятия, поступив по целевому набору в университет, вообще не учиться, а просто платить деньги и получить в конце концов диплом. Об этом состоянии нашего гражданского общества говорил в своем послании к Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев. Он поставил задачу в ближайшие годы кардинально изменить его облик.

- Но есть ли в России здоровые силы, чтобы в относительно небольшие сроки способствовать таким переменам?

- Я могу привести наш пример. Мы недавно проводили  конкурс антикоррупционного плаката, и эта тема вызвала очень широкий резонанс. Несмотря на то, что конкурс проходил в очень сжатые сроки – 2 месяца, в нем приняли участие более сотни авторов. И каждого из этих молодых людей коррупция очень беспокоит. Ведь не ради наград и дипломов рисовали они плакаты, делали коллажи.

- Как на сегодня Вы оцениваете состояние дел в сфере молодежной политики в области, роль возглавляемого вами комитета?

- Я мог бы долго рассказывать о многочисленных мероприятиях, проведенных комитетом, но считаю, что главное не это. Система, касающаяся молодежной политики, должна работать в целом. И если мы видим, что в отдельных муниципалитетах молодежная политика не финансируется,  а за ее реализацию отвечает целых полчеловека, то очевидно, что работы в этом направлении еще очень и очень много. Если 20 лет молодежной политике внимание практически не уделялось, то это рано или поздно должно было дать о себе знать. Сами знаете, где тонко, там и рвется.

Несмотря на все положительные моменты Года молодежи в России, нерешенными остались два принципиально важных вопроса. Это принятие закона о государственной молодежной политике, который бы обрисовал сферу ответственности органов по делам молодежи всех уровней и определил бы приоритеты развития государственной молодежной политики. И осталась непринятой программа «Молодежь России», целью которой должно было стать наполнение финансами и конкретными мероприятиями тех направлений, которые сформулировал бы закон.

Но если нет федеральных документов, то их надо инициировать на уровне субъекта Федерации. Недавно мы обсуждали эту тему с губернатором Василием Юрьевичем Голубевым. Для начала мы разрабатываем областные нормативы обеспеченности учреждениями по работе с молодежью в муниципалитетах. Например, на 1000 молодых людей, по нашему мнению, должно быть выделено помещение площадью минимум 25 кв. метров и 2 штатные единицы. Это, разумеется, потребует определенных бюджетных расходов. Но если мы не исправим ситуацию, когда в четырехмиллионной области молодежной политикой занимается всего 250 человек, мы столкнемся с очередным трагическим случаем.

Но есть и структуры, которые эффективно работают практически без денег. У нас – одна из самых разветвленных в России сеть органов молодежного самоуправления – почти в каждой территории области работает молодежный парламент, есть молодежные правительства, множество молодежных объединений, а почти в каждом вузе и каждой школе есть студсоветы, школьные республики со своими президентами. Конечно, во всех этих организациях участвует только самая активная часть молодых людей. Но каждый из активистов - лидер в своей территории, способный увлечь за собой.

-  Как Вы относитесь к молодежным отделениям политических партий?

- Отношусь положительно. Это тоже молодежные организации, только политической направленности. Считаю, что такая деятельность в любом демократическом обществе должна быть поощряема. Потому что это тоже определенная школа гражданственности. И эти молодые люди работают на добровольных началах. Кстати, как только губернатор Василий Голубев принял участие в прошлогоднем дне молодежного самоуправления, сотни людей стали включаться  в эту работу. Это был серьезный сигнал тем главам муниципалитетов, которые считали это направление периферией. И вот в прошлом году мы видели, что муниципальные образования проводили собственные «школы политического успеха», выбирали молодежные советы, парламенты.

-Хотелось бы услышать о волонтерском движении на Дону.

- По общему числу волонтеров наша область входит по России в тройку лидеров. Два процента молодых людей уже зарегистрировались как волонтеры на сайте jaba.ru. Но мы считаем, что в 2011 году эта цифра должна утроиться. Сфера приложения сил волонтеров в области очень широка. В ушедшем году – году юбилея Победы – волонтеры много работали с ветеранами, ухаживали за памятниками и мемориалами. По-прежнему  была актуальна  работа в сфере экологии,  в детских домах, домах ребенка, в интернатах, работа с инвалидами.

Однако должен сказать, что волонтерство не должно быть только нашей заботой. Если волонтеры не идут в библиотеки, сельские клубы, госпитали, значит, руководители этих учреждений не заинтересованы в их помощи, не создали обстановки, которая бы привлекала активных молодых людей. Потому что там всегда и работы много, инициатив в этом направлении у волонтеров хватает. Могу подтвердить свою мысль таким примером: в Батайске активно действуют волонтерские патрули по поддержанию общественного порядка, потому что в них заинтересовано руководство ОВД, которое всячески поддерживает любую молодежную инициативу в этом направлении.

В плане финансов на 2011 год губернатор в 3 раза увеличил финансирование молодежной политики. Конечно, и в такой ситуации мы не сможем одномоментно решить все проблемы, но это добрый знак, доброе начало.

- Сергей Владимирович, а как у нас обстоят дела с возрождением студенческих стройотрядов?

– В развитии стройотрядовского движения есть положительные моменты, но есть и проблемы. Федерального законодательного регулирования их деятельности практически нет, поэтому готовится областной закон. В его разработке нам очень помогает депутат Игорь Колесников, поскольку в РГУПСе (РИИЖТ) накоплен богатый опыт стройотрядовского движения. Почему там? Да потому что РЖД – крупный собственник, который способен выделять для стройотрядов объемы работ с соответствующим финансированием. У других собственников этого чаще всего не получается. Поэтому есть мысль ввести в областной закон, о котором я говорил, норматив – какой-то объем работ зарезервировать за стройотрядами. Всего в области 15 тысяч молодых людей работали в этом году в стройотрядах.

- Ну и традиционный вопрос: какие задачи вы ставите перед собой на нынешний  год?

- В этом году начнет работать новая программа «Молодежь Ростовской области на 2011-2013 годы». Она включает в себя три основных блока вопросов. Это работа с талантами в различных областях. Это и инноваторы, лидеры общественных организаций, будущие политики, люди, занимающиеся творчеством. Второй блок касается расширения возможностей для саморазвития ребят. В него входит и молодежное предпринимательское движение. Будем заниматься вопросами его пропаганды, обучением людей, поиском инициатив. И третий раздел – это профилактика негативных тенденций в молодежной среде – имеются в виду борьба с наркоманией, правонарушениями, экстремизмом, пропаганда здорового образа жизни. Думаю, что в плане количества мероприятий по этим направлениям мы в 2011 году используем 150 процентов своих возможностей, то есть провести их больше мы просто физически не в состоянии. Поэтому важным в этом году является совершенствование системы работы, создание подведомственных структур, укрепление их кадрами.

Вячеслав ИВАНОВ

Размещен:
19.01.2011 17:18:23|
Изменен:
19.01.2011 17:27:08

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации