Распечатать

Интервью министра по физической культуре и спорту области В.В.Вакулы

"Российская газета. Экономика Юга России"

13 октября 2010 года

Призер с паспортом

У ростовских спортсменов появятся электронные пластиковые документы

Больше 26 миллионов рублей, по распоряжению губернатора Ростовской области Василия Голубева, выделено на покупку спортивного инвентаря для подготовки донских атлетов к летним Играм 2012 года в Лондоне.

Об этом, а также о медальных амбициях региона, поддержке спортсменов и развитии спортивной инфраструктуры рассказал министр по физической культуре и спорту Ростовской области Валерий Вакула.

— Валерий Викторович, сколько наших спортсменов сейчас претендует на получение олимпийских лицензий?

— 83 спортсмена по 23 видам спорта. Кстати, Министерство спорта РФ определило список базовых видов спорта по всем субъектам страны, участвующим в подготовке к Олимпийским играм. В числе базовых для Ростовской области — гребля, греко-римская борьба, стрелковый спорт, легкая атлетика, плавание, дзюдо, тхэквондо. Если говорить о паралимпийской программе, то это плавание и легкая атлетика. Пока спортсмены борются за лицензии на различных рейтинговых соревнованиях, мы, по поручению губернатора, работаем над концепцией подготовки наших олимпийцев и паралимпийцев к будущей Олимпиаде. Проект этого очень важного документа уже есть, сейчас он обсуждается на уровне организаций и ведомств, которые будут принимать непосредственное участие в процессе, а после этого нам предстоит его утвердить. Но это далеко не единственная задача. Губернатор Василий Юрьевич Голубев подписал распоряжение о выделении средств на приобретение инвентаря для подготовки кандидатов в российскую сборную — больше 26 миллионов рублей. Эту сумму необходимо освоить в самые короткие сроки и до конца года предоставить отчет. Кстати, в 2010 году расходы на исполнение календарного плана спортивных и физкультурных мероприятий министерства спорта Ростовской области по сравнению с прошлым годом были увеличены на 36,1 процента.

— Федеральный центр свою помощь обещает?

— На федеральном уровне сейчас готовятся нормативные документы, касающиеся субсидирования российских регионов в части обеспечения подготовки членов олимпийской сборной. До первого ноября порядок предоставления финансовой помощи через опорные центры, где ведется подготовка олимпийцев (а в Ростовской области их целых три), должен быть определен. Федеральное ведомство полностью берет на себя содержание наших спортсменов — членов сборной. Также будет субсидироваться приобретение оборудования, экипировки, оплата проезда до тренировочной базы и обратно, прохождение квалификации тренерского штаба и медперсонала, поставка методических пособий.

— Нет ли опасности, что часть донских спортсменов перед Олимпиадой решится сменить прописку и будет представлять на Играх, к примеру, Москву или Московскую область? Какие инструменты есть у области, чтобы не допустить этого?

— Этот вопрос с хорошей бородой. Вы же понимаете, что проблема характерна для большинства регионов страны. Стопроцентно действенного механизма остановить миграцию спортсменов нет, хотя некоторые меры,

с помощью которых можно влиять на ситуацию, существуют. К примеру, электронная паспортизация. Она предполагает, что каждый действующий спортсмен получает со временем электронный документ, без которого не сможет принимать участие в официальных соревнованиях. Для учета всех спортсменов в России будет создана единая база данных, а в электронные паспорта будут заноситься все данные о спортсмене, его спортивные результаты, результаты медицинских обследований и другие сведения. Понятно, что если он решит уехать в другой регион, электронный паспорт его не остановит. Но с помощью документа мы решим проблему «двойных зачетов», когда спортсмены выступают за другие клубы, края, области и республики. Если в памяти пластиковой карты не окажется информации, о том, что спортсмен действительно имеет «регистрацию» в том регионе, честь которого собирается защищать на том или ином турнире, то он не сможет этого сделать. Конечно, ликвидация «двойного зачета» сразу поднимает и без того острый вопрос материальной обеспеченности спортсменов. Но тут уже никуда не денешься — его необходимо решать.

— Для многих спортсменов решающим фактором в процессе выбора, остаться или уехать выступать за другой регион, является решение жилищного вопроса. Но большинство получает квартиры, которые находятся в муниципальной собственности. Приватизировать жилье разрешают единицам. Вы считаете, это правильно?

— Безусловно. Если сразу отдать квартиру в собственность, человек завтра уедет выступать за другой регион, а жилье останется за ним. В чем смысл? Квартира должна быть не только наградой, но и стимулом. В Ростовской области чемпионы мира и Олимпийских игр имеют право прямой приватизации жилья. Сейчас из 30 квартир к приватизации готовы 15, и мы будем продолжать эту работу. У других спортсменов шанс получить жилье в собственность тоже есть, но для этого они должны показывать такие же высокие результаты, это справедливо. Вообще, я считаю, что гораздо эффективнее было бы идти по пути субсидирования. Поощрять победы через предоставление финансовой помощи на какие-то будущие цели. К примеру, образование в престижном вузе за границей или покупку той же квартиры. Даже самые именитые спортсмены заканчивают карьеру молодыми людьми, у них еще все впереди.

— Каковы медальные амбиции Ростовской области на предстоящих Играх в Лондоне?

— Мы запланировали себе десяточку, но, надеюсь, этот план удастся перевыполнить.

— Как обстоят дела с развитием спортивной инфраструктуры в Ростовской области? Какие объекты будут сданы в ближайшем будущем?

— Нужно закончить в этом году капитальный ремонт бассейна «Коралл» в Ростове-на-Дону. Есть проблемы. Практически на завершающей стадии были обнаружены серьезные огрехи специалистов, которые работали над проектом, и сейчас работы пришлось остановить, чтобы исправить ошибки. Если делать, нужно делать качественно. Дополнительных средств не требуется, нужно просто грамотно поставить все на свои места. 50-метровый бассейн будет отвечать всем европейским требованиям. Уже сейчас туда можно зайти и увидеть: великолепная отделка потолка, стен, очень удобные раздевалки, везде прогреваемые полы.

Предстоит завершить первый этап реконструкции стадиона «Труд». Мы должны всегда помнить, что мы «летники», наша задача — развивать летние виды спорта, те, которые присущи Ростовской области в силу климатических условий. Конечно, хочется льда зимой и летом, кататься на коньках — не зря же у нас строятся ледовые дворцы, но основа — летние виды спорта. По стадиону «Труд» готовим предложения для губернатора, как с минимальными затратами завершить первый этап реконструкции и начать тренировочный процесс.

Особое внимание — притрибунному комплексу «Лидер» на стадионе «Олимп-2». Если правильно все сделать, в центре города, в парковой зоне, получится великолепная «точка роста» не только для спорта высших достижений, но и для занятия массовым спортом. Там будет отдельный зал греко-римской борьбы на три ковра, академия фехтования Светланы Бойко, специализированные залы для мини-футбола, баскетбола, художественной гимнастики, гандбола, тренажерный зал, зал пулевой стрельбы, пищеблок, центр спортивной подготовки — объем работы огромный, но срывать сроки никак нельзя. В будущем году все должно быть завершено.

Начата реконструкция стадиона «Шахтер» в Белокалитвинском районе области, продолжается работа по оборудованию искусственными футбольными полями. Одно поле в ноябре сдадим на Днепровском, в Ростове-на-Дону, и одно — Волгодонске. Как минимум, еще три поля — в следующем году. Одно — в Красном Сулине. Местный футбольный клуб «Ника» должен ожить. Эта задача была поставлена губернатором не только перед главой района, но и перед руководством клуба. Поможем им сделать и капитальный ремонт комплекса. Другое искусственное поле появится в Таганроге, рядом со стадионов «Торпедо», и еще одно в Ростовском училище олимпийского резерва, тем более что оно в следующем году отмечает свое 40-летие.

— Кстати, о футболе. Будут ли областные власти оказывать поддержку главному донскому клубу, играющему в премьер-лиге,  ФК «Ростов»?

— Сейчас стоит задача, чтобы команда достойно завершила сезон. При этом нужно решить целый ряд хозяйственных вопросов, касающихся увеличения собственных активов акционерного общества, которым является футбольный клуб. В частности, губернатор поставил задачу передать в собственность клуба стадион «Олимп-2»: и чашу, и трибуны, и запасные поля — все, что касается футбола должно быть в едином комплексе и принадлежать одному собственнику. Передача — трудоемкий и затратный процесс, но мы уже начали эту работу. Клуб должен начать следующий сезон в полной боеготовности. Решением финансовых проблем, которые возникли у команды, сейчас плотно занимается и губернатор Василий Юрьевич Голубев, и его заместитель Виктор Георгиевич Гончаров, курирующий спорт, и наше министерство.

— То, что большой футбол остается в Ростове, — хорошая новость для болельщиков. А что скажете о большом мужском баскетболе? С тех пор как «Локомотив—Ростов» переехал в Краснодар, большого баскетбола в донской столице не стало.

— Мужской баскетбол Ростову нужен. У нас есть молодые талантливые ребята. Но необходим зал для проведения соревнований. Сейчас рассматривается вопрос о проектировании такого зала в Ростове. Так что перспективы есть. Я не исключаю того, что с баскетбольным клубом «Локомотив», который сейчас играет за Кубань, будут начаты переговоры о возврате в Ростовскую область. Однако сначала нужно будет решить все вопросы с софинансированием команды из областного бюджета и руководством РЖД.

Подготовила Юлия Кривошапко

Размещен:
01.11.2010 14:10:55|
Изменен:
03.11.2010 11:51:27

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации