Распечатать

Интервью заместителя губернатора - министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области В.А.Черкезова

Журнал "Форум", № 5

август - сентябрь 2010 года

"Лидерами становятся благодаря внедрению инноваций..."

– Владимир Аванесович, по результатам  уборки  Ростовская область   вторая по России; это, конечно, хорошо. Но насколько рентабельно работает наш АПК? Насколько эффективно соотношение: что и сколько вложено в сельское хозяйство, что и сколько получено? Продолжите, пожалуйста, эту тему на примере успешных, эффективных хозяйств и районов в целом.

– За последние 3 года значительно увеличилась поддержка сельского хозяйства. Вот некоторые цифры:  в 2008 году за счет федерального и областного бюджетов на поддержку сельского хозяйства было направлено 2,8 млрд. рублей, а в 2010 году – 4,4 млрд. рублей, из которых 2,5 млрд. рублей  сельхозтоваропроизводителям  уже перечислено.

Государственная поддержка значительно влияет на эффективность деятельности сельхозтоваропроизводителей. В  2008 году уровень рентабельности сельхозорганизаций составил 8,9 %, с учетом субсидий показатель увеличился до 14,6 %. В 2009 году рентабельность без учета субсидий составила минус 2,6 %, государственная поддержка повысила показатель до 6,3 %.  Результат  первых шести месяцев  нынешнего года таков:  рентабельность без учета субсидий – 2,3%, а с государственной поддержкой – 7,6%.

В целях оценки влияния  господдержки на развитие сельского хозяйства  минсельхозпродом проводится расчет эффективности использования земельных ресурсов муниципальными районами. По результатам 2009 года сложилась следующая ситуация: без учета мероприятий господдержки рентабельность растениеводства в среднем по  области составила 17,8%, с учетом субсидий  27,8%; рентабельность реализованной продукции животноводства без учета субсидий составила 6,7%, а с учетом субсидий выросла до 18%.

Важно подчеркнуть:  в тех районах, где наряду с растениеводством развито животноводство, эффективность использования земельных ресурсов гораздо выше. Среди районов, достигших наибольшей эффективности, можно назвать Азовский, Неклиновский, Мясниковский, Семикаракорский, Матвеево­­Курганский районы.

Кроме того, я считаю, что пора отходить от таких критериев эффективности работы в сельском хозяйстве, как, например, наивысшая урожайность. При нашей сегодняшней статистике ее при хорошей манипуляции можно сделать какой угодно. Надо прийти к другому критерию – оценке эффективности использования гектара земли. Вот есть у нас сегодня 100 гектар. Нужно четко понять, сколько мы получаем продукции с этой площади. Это такой показатель, который невозможно откорректировать в ту или другую сторону, поскольку он увязан с бухгалтерской отчетностью. Он учитывает валовой объем производства, который можно выразить и в тоннах, и в рублях от реализованной продукции. Потом выручка соотносится с единицей измерения – в нашем случае это гектар земли. Получаем, что с гектара земли мы имеем, допустим, 20 тысяч рублей реализованной продукции. Остается посчитать реальную эффективность – учесть, сколько было потрачено на производство сельхозпродукции. Высчитываем разницу и выясняем – насколько эффективно работает эта земля. При этом, если хозяйство занимается животноводством, – нужно применять соответствующие коэффициенты для расчета эффективности. Мы сейчас разрабатываем эту методику оценки и будем ее внедрять.

Например, таким критерием, позволяющим оценить эффективность работы сельскохозяйственных предприятий, является чистая прибыль от всей деятельности на 1 гектар пашни. За 2009 год с учетом субсидий показатель составил в среднем по области 1356,7 руб. на 1га. Наиболее высокие показатели среди системообразующих предприятий области имеют такие предприятия, как ОАО «Птицефабрика Таганрогская», СЗАО «СКВО», ЗАО «им. Дзержинского», ЗАО «Кировский  Конный завод», «Агрофирма Кагальницкая».

– Страхование в АПК – почему оно не «идет»? Ваша точка зрения.

– Страхование требует значительного отвлечения средств из сферы производства для оплаты страховой премии, которую необходимо заплатить до окончания сева. Сев яровых культур заканчивается в мае,  озимых – в ноябре. Основной сбор  как озимых, так и яровых культур происходит  с июня по август, когда начинается основная реализация продукции и оплата за ресурсы для осуществления производства (ГСМ, семена, средства защиты растений и т.д.). Получается, сельхозтоваропроизводитель отдает приоритет настоящему, а не будущему.

Кроме того,  сложилось недоверие сельхозтоваропроизводителей к схемам работы страховых компаний. Поэтому на сегодняшний день  сельхозстрахование  более или менее распространено в отраслях растениеводства (так как затраты субсидируются) и фактически не охватывает животноводческие хозяйства, не распространяется на имущество сельхозтоваропроизводителей, составляющее основные средства производства, что не обеспечивает комплексной отраслевой защиты от возможных рисков в сельхозпроизводстве.

– Владимир Аванесович,  какие проблемы  АПК, на ваш взгляд, требуют наибольшего внимания?

– В  сельском хозяйстве масса проблем: начиная  с  «где купить качественный посадочный материал или племенной скот», заканчивая диспаритетом цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности.

В текущем году вызывает тревогу финансовое состояние сельхозорганизаций. По итогам 1 полугодия сальдированный финансовый результат крупных и средних организаций составил 523,9 млн. рублей, что на 64% ниже результата предшествующего года. Удельный вес убыточных организаций составляет 29,7%, что на 13 п.п. больше, чем в 2009 году. Убыток составил 600 млн. руб.

Проблем много. Все они озвучиваются и обсуждаются как на  федеральном, так и на региональном уровнях. При обсуждении часто используется форма диалога сельхозтоваропроизводителей с представителями власти.

Для устранения узких мест в развитии сельского хозяйства на федеральном уровне разработана и реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2010 – 2012 годы. На региональном уровне реализуется Областная долгосрочная целевая программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2010­2012 годы. Программа  действует в целях повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, развития добросовестной конкуренции на продовольственном рынке Ростовской области,   увеличения доли местных товаропроизводителей в объемах реализуемой продукции, сохранения и воспроизводства плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения как основного средства производства и национального достояния области, устойчивого развития сельских территорий, повышения занятости и уровня жизни сельского населения. На реализацию программы предусмотрено 2,2 млрд. рублей средств областного бюджета.

– Владимир Аванесович, оцените темпы повышения уровня социально­­бытовой жизни на селе.

– В рамках федеральной целевой программы  «Социальное развитие села до 2012 года» за счет средств федерального и областного бюджетов многое  делается   по обеспечению  жильем,  достаточно активно  идет  строительство межпоселковых газораспределительных сетей и водопроводов. Обеспеченность сельского населения жильем в 2009 году увеличилась до 21,2 кв. м. С 2007 по 2009 годы 1820 человек улучшили свои жилищные условия с привлечением бюджетных средств, построено более 420 км распределительных газовых сетей, уровень газификации домов достиг 50,4 %, внутрипоселковых водопроводов построено более 207 км, водопроводом оборудовано 51,4 % жилищного фонда. Благодаря поддержке  государства на селе создаются достойные условия для жизни.

Но всё­таки  самая главная задача ­ обеспечить населению занятость с достойной оплатой труда. Одна из таких мер – создать благоприятные условия для создания и работы предприятий АПК. Так, в рамках Госпрограммы   сельхозтоваропроизводителям, реализующим инвестиционные проекты, субсидируется процентная ставка по привлеченным на эти цели кредитам. В текущем году для этого из средств федерального и областного бюджета выделено 1,3 млрд. рублей. Кроме того, минсельхозпродом совместно с муниципальными образованиями ведется активная работа по привлечению инвесторов в сельское хозяйство и  в сферу переработки сельскохозяйственной продукции. Прорабатывается схема взаимодействия всех участников инвестиционного процесса с определением их основных функций, в основе которой заложен принцип создания наиболее благоприятных и комфортных условий для инвестора.  И  это, прежде всего: всестороннее сопровождение реализации инвестиционных проектов; оказание содействия по устранению административных барьеров при реализации инвестпроектов; привлечение средств федерального и областного бюджетов на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, привлеченным сельхозтоваропроизводителями на срок от 2 до 10 лет;  многие другие меры.

Хочу заметить, что за последние четыре  года в рамках нацпроекта и Госпрограммы развития сельского хозяйства в Ростовской области было реализовано 50  инвестиционных проектов в АПК.  Сейчас активно  формируется реестр инвестиционных проектов в муниципальных образованиях области. В него вошли 43 инвестиционных проекта разной степени проработки, в  том числе 21 проект по животноводству, 19 проектов по переработке продукции сельского хозяйства и 3 проекта по овощеводству (тепличные комплексы).

Кроме того, идет формирование реестра инвестиционных площадок. Сегодня  их в области около  двухсот.

– Тема необходимости  инновационного развития  в АПК  звучит уже не первый год, и, видимо,  нужно говорить о системном подходе  к решению этой задачи...

– В целях интенсификации инновационных процессов, в минсельхозпроде Ростовской области создан отдел инновационного развития и научного обеспечения АПК. Первоочередная задача  отдела  ­ взаимодействие научных учреждений и сельхозтоваропроизводителей области.

Несмотря на множество общих черт, относящихся к инновационному процессу в целом, в сельском хозяйстве он имеет специфические особенности, обусловленные более высоким, чем в промышленности, влиянием неуправляемых (природных) факторов, различным уровнем организационных, экономических условий, сказывающихся на результатах научной и внедренческой деятельности организаций, функционирующих в инновационной сфере.

Тема инноваций, т.е. нововведений,  всегда была актуальной для сельского хозяйства. Более того, сельское хозяйство, в силу своей специфики,  постоянно нуждается в нововведениях и очень восприимчиво к ним. Все лидеры сельскохозяйственного производства Ростовской области стали лидерами именно благодаря тому, что постоянно находятся в поиске нового. Находят и внедряют.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области своими возможностями стремится содействовать инновационному процессу в АПК.

По инициативе комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Законодательного Собрания Ростовской области создан «Инновационный центр АПК». Важнейшим элементом этого процесса является  инновационный кластер АПК, который включает в себя ведущие вузы,  инновационные предприятия и технопарки.

Кроме того, сейчас идет модернизация сайта минсельхозпрода Ростовской области, где мы будем представлять инновационные разработки в АПК Ростовской области.

– Владимир Аванесович, осень для селян – особое время, время подведения итогов и построения планов. Что бы вы хотели пожелать донским аграриям?

– В октябре все работники АПК отмечают свой профессиональный праздник. Несмотря на то, что в этом году все торжества по этому поводу мы перенесли на время окончания осенней посевной компании, уже сегодня мне хотелось бы поздравить  всех, кто работает на селе и для села, пожелать успехов,  многих  поблагодарить  за самоотверженный труд, который накануне праздника, конечно, будет  отмечен.

Размещен:
27.10.2010 10:12:47|
Изменен:
27.10.2010 16:15:20

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации