Распечатать

Интервью заместителя губернатора В.Г.Гончарова

Газета "Молот"

12 октября 2010 года


Коррупция – путь в тупик

Задачи по противодействию коррупции в муниципальных образованиях ставятся достаточно остро. Только за последнее время в области по подозрению в совершении коррупционных преступлений были возбуждены уголовные дела в отношении нескольких должностных лиц местного самоуправления. Об этом в беседе с корреспондентом «Молота» рассказал заместитель губернатора Виктор Гончаров.

 

Как неоднократно говорил президент Российской Федерации Дмитрий  Медведев, коррупция – это системное явление, и борьба с ней также должна носить системный характер.

В работе по противодействию коррупции, особенно в сфере ее профилактики, органы местного самоуправления должны играть важную роль. Они – ближе всего к населению. С муниципальными служащими граждане взаимодействуют гораздо чаще, чем, к примеру, с работниками областных органов власти.

В связи с этим внедрение эффективных механизмов противодействия коррупции на муниципальном уровне является необходимым условием для функционирования данной системы в целом.

В области созданы для этого необходимые правовые и организационные предпосылки. В частности, принят областной закон «О противодействии коррупции в Ростовской области». На основании его положений во всех городских округах и муниципальных районах созданы комиссии по противодействию коррупции, утверждены планы мероприятий и определены должностные лица, ответственные за реализацию данных планов, – сказал в беседе с корреспондентом «Молота» заместитель губернатора Виктор Гончаров. - В подавляющем большинстве муниципальных образований районного и городского уровня установлен порядок проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов и их проектов.

Не осталась без внимания и муниципальная служба. Квалификационные требования к должностям муниципальной службы  установлены областным законом «О муниципальной службе в Ростовской области» и воспроизведены в актах органов местного самоуправления.

В областной программе развития госслужбы до 2013 года содержится раздел, посвященный применению антикоррупционных механизмов. Он включает разработку методик и инструкций по вопросам применения антикоррупционного законодательства, создания механизма предотвращения конфликта интересов, разработки и внедрения процедуры проведения служебных расследований коррупционных проявлений со стороны гражданских и муниципальных служащих.

Во всех городских округах и в большинстве муниципальных районов утверждены положения о представлении сведений о доходах муниципальных служащих, перечни соответствующих должностей.

В соответствии с поручением президента Российской Федерации в области ведется работа по повышению прозрачности оказания муниципальных услуг и исполнения разрешительных и контрольных функций. В 10 территориях созданы многофункциональные центры предоставления услуг. Администрациями муниципальных образований утверждены 237 административных регламентов. Внедрено оказание услуг по принципу «одного окна».

Вместе с тем по ряду направлений противодействия коррупции деятельность в органах местного самоуправления ведется недостаточно активно. Так, антикоррупционные программы утверждены только в Ростове-на-Дону, Звереве, Каменске-Шахтинском и в 28  муниципальных районах. Лишь в пяти городских округах и в 19 муниципальных районах установлен порядок проведения антикоррупционного мониторинга. Треть городских округов и муниципальных районов до сих пор не имеют положения о проверке сведений о доходах муниципальных служащих. Этой работой на практике занимаются еще меньше.

- Виктор Георгиевич,  чем же это объясняется?

- Объяснений здесь несколько. Частично ответственность лежит и на областной власти. Принятие некоторых документов действительно было затянуто. Но основная проблема – отсутствие системной работы органов местного самоуправления. Главам муниципальных образований необходимо организовать принятие отсутствующих в муниципальном образовании правовых актов по вопросам противодействия коррупции на муниципальной службе, – считает Виктор Гончаров. – Требуется утвердить порядок проведения антикоррупционного мониторинга и начать сбор информации. Нужны  мероприятия по формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. Необходимо подготовить и утвердить муниципальные программы противодействия коррупции и  организовать работу по развитию институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. Администрациям муниципальных районов следует активнее привлекать к данной работе органы местного самоуправления поселений. В настоящее время даже такой необходимый документ, как порядок предоставления информации о доходах муниципальных служащих, отсутствует в 35 процентах поселенческих администраций.

- Может быть, здесь требуется вмешательство областной власти?

- Конечно. И в первую очередь задача областных органов государственной власти в данной сфере – это правовое и методическое обеспечение органов местного самоуправления, а также контроль за их работой. Срочно требуется снабдить органы местного самоуправления недостающими типовыми документами и методическими  рекомендациями по вопросам противодействия коррупции. Необходимо проводить постоянный мониторинг работы органов местного самоуправления в этой сфере.

Соответствующие подразделения администрации области должны не реже одного раза в год проводить обучение работников органов местного самоуправления, а министерство общего и профессионального образования должно проработать вопрос о включении в учебные программы школ тематических занятий и других мероприятий в сфере антикоррупционного образования.

Бесспорно одно: коррупция – явление чрезвычайно сложное. Это такое, по словам классика, «чудовище тучное, гнусное, огромное, стозевное и лающее».  Для борьбы с ним должны использоваться все имеющиеся механизмы.

Любовь ЛУНЁВА

Смотри также:

Раздел "Противодействие коррупции"

Размещен:
22.10.2010 16:00:51|
Изменен:
22.10.2010 16:03:47

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации