Распечатать

В.В.Киргинцев, министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области, об итогах в стройкомплексе (Журнал "Деловой квартал-Ростов" № 5, 08.03.2010)


«Самые трудные времена пройдены»


Прошлый год стал периодом масштабного очищения стройкомплекса Дона от непрофессиональных игроков. И этот «естественный отбор» еще не завершен. О том, каким строителям и за счет чего удалось устоять в сложившихся условиях, в интервью «Деловому кварталу» рассказал министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Владимир Киргинцев.

Судя по площади введенного в строй жилья, прошлый год оказался не столь кризисным для донской стройиндустрии, как того можно было ожидать – по сравнению с 2008 г. объемы упали лишь на 10%. И на этот год, по словам Владимира Киргинцева, работы для удержавшихся на рынке строителей будет достаточно.     

- Недавно сообщили, что Ростов стал третьим городом в России после Москвы и Питера по объемам введенного в строй жилья в прошлом году. Если оперировать цифрами, как, по вашей оценке, выглядел 2009 год?

- Давайте начнем с того, что в доперестроечный период максимальный объем введенного жилья в области был зафиксирован в 1987 году – это 1,68 миллиона кв. м. В 2007 г. мы ввели 1,7 миллионов кв. м жилых площадей, в 2008 г. – два миллиона, а в 2009 г. – 1,8 миллионов кв. м. Если сравнить показатели 1987 г. и 2009 г., то очевидно, что даже в период кризиса строительный сектор Дона не стоит на месте и работы более, чем достаточно. И наш план на 2010 г. – те же 1,8 миллионов кв. м. Примечательно, что в последние годы в этих объемах растет доля индивидуальной застройки. Понимая, что этот сегмент сейчас наиболее востребован, мы основные свои усилия направляем на его поддержку.

- А что конкретно делаете? 

- У нас есть хороший опыт реализации программы ГУРШ (Государственное управление реструктуризации шахт – прим. ред.), по которой Минэнерго РФ выделяет средства на  переселение жителей с подработанных шахтами территорий. Объемы инвестиций – огромные: в среднем, полтора миллиарда рублей в год. И если бы эти деньги пошли на вторичный рынок, представляете, какая бы там сейчас была цена? Так вот, когда мы начинали заниматься этим пять лет назад, то сделали программу опережающего проектирования, поэтому сейчас 90% этих средств идет на первичный рынок. И это одновременно стало хорошей антикризисной мерой – поддерживается стройиндустрия, смежные 15 специальностей, которым стройка дает работу. Проанализировав этот опыт, мы решили все социальные жилищные программы собрать в единый источник финансирования с одним главным распорядителем, которым выступает наше министерство. Это все программы по жилью: ветераны, село, молодые семьи, аварийка и тот же ГУРШ. Это дает нам возможность компоновать строительный пул из нескольких источников финансирования. Если говорить о цифрах, то это 3,2 миллиарда рублей, на которые необходимо построить 2710 квартир. Понятно, что часть денег уйдет на рынок вторичного жилья, и это нормально, когда, например, ветеран хочет переехать поближе к детям. Но, я думаю, что это должно быть все же логичным исключением из правил. А основной объем надо направить на поддержку и развитие строительной отрасли. Прежде всего, мы рекомендуем строить двухквартирные дома, потому что закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» подразумевает 2 и более квартиры и потому что они не требуют прохождения сложной экспертизы, которая затрагивает объекты свыше трех этажей и более 1500 кв. м.

- Сбылись ли прогнозы и опасения по строительной отрасли на 2009 год и как вы в целом оцениваете его итоги?

- Девятый год был, конечно, неоднозначным, но в нем было и много положительного. Прежде всего, потому что началось активное очищение строительного комплекса Дона от случайных людей и непрофессионалов. Эти фирмы появились в пик инвестиций – я имею в виду непрофессиональных игроков, которые бездумно демпинговали на торгах, срывали сроки, строили некачественное жилье. При этом с ними было тяжело бороться в рамках действующего законодательства. И хорошо то, что кризис внес коррективы - выжили действительно сильнейшие. В итоге, по нашим подсчетам, количество предприятий в среднем по 2009 году сократилось примерно на 30%.

Строительный комплекс жив. Причем, мне кажется, он пережил самые трудные времена. Он реструктуризировался под текущую ситуацию и сейчас очень важно его поддержать, чтобы сохранить костяк отрасли.

- Кто именно составляет этот костяк – кого вы считаете флагманами этой отрасли?

- Вы знаете, что с 1 января вступил в силу закон о саморегулируемых организациях в строительстве. Если говорить о сути СРО, то это попросту коллективная экономическая ответственность игроков отрасли. Понимая это, еще год назад мы начали работу по формированию на базе самых крупных предприятий некоммерческого партнерства «Строители Ростовской области». Эта СРО начала работу с 1 января, ее возглавил Николай Коробченко. Костяк этой организации – порядка 20 самых крупных строителей с более чем десятилетней историей. Они и вошли в состав наблюдательного совета этой СРО. Всех не буду называть, но некоторых отмечу. Например, фирма «Кристина» г-на Левченко, который очень толково сработал в этот сложный промежуток времени, взаимодействуя с банками, не останавливая строительства, продолжая системно работать, в меру поджавшись. Стоит отметить и руководителя КСМ-14 Григориадиса, который не запаниковал, а толково сработал: рассчитывался квартирами, приобретал кирпич, выплачивал зарплаты, продавал по сниженной цене однокомнатные, потом двухкомнатные квартиры в комплексе «Аллея Роз». Устойчиво работает «ЮИТ-Дон» и его руководитель Шумеев. Каждый по-своему подстроился под изменившиеся условия и продолжает оставаться профессионалом в своем деле.

- Вы сказали, что в 2009 г. с рынка ушло 30% случайных фирм. Это предел или есть еще, кого «подчистить»?

- Думаю, что это не предел. Эта ситуация будет продолжаться. Сложно, конечно, прогнозировать, но, скорее всего, процентов двадцать компаний может уйти с этого рынка в текущем году. Если вспомнить, что у нас было выдано до 1 января 5 тысяч лицензий, то становится очевидно, что у нас нет такого количества профессиональных строительных фирм. Я сталкиваюсь с разными ситуациями, в частности, занимаюсь и контролем за своевременной выплатой заработных плат в стройкомплексе. У меня бывали такие печальные ситуации, когда я звонил в некую фирму строительную и спрашивал: «За пять лет своего существования ваша фирма не построила ни одного квадратного метра - чем вы сейчас занимаетесь?» А мне отвечали: «Мы пирожные делаем». Тогда я поинтересовался: «Зачем вы лицензию строительную получали?» В ответ слышал примерно следующее: «А вдруг что-нибудь построим когда-нибудь – мало ли что»...

- Разве в СРО такие «пироженщики» появиться не могут?

- По крайней мере, в СРО «Строители Ростовской области» это исключено. Любая глупость участника СРО оборачивается экономической ответственностью других членов организации, которые наработали себе серьезную репутацию и не собираются ее терять. Конечно, на Дону есть и другие СРО. И, к сожалению, не все они воспринимают такое партнерство как механизм обеспечения безопасности функционирования отрасли, а видят в этом бизнес, где основной критерий – количество участников. Но, полагаю, это явление временное. И итог такого «бизнеса» вполне предсказуем.

Беседовал: Владимир Колодкин 

Размещен:
18.09.2010 11:37:32|
Изменен:
15.03.2010 12:45:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации