Распечатать

Е.И.Скидан, министр труда и соц.развития области, об обеспечении жильем ветеранов войны (Веб-сайт161.ru 26.04.2010)


«Улучшение жилищных условий ветеранов –
главная наша задача на сегодня»

В декабре 2009 года ветеран Великой Отечественной войны, азовчанка Нина Федоровна Демиденко стала известна всей стране. Она получила поддержку председателя правительства РФ Владимира Путина в неравной борьбе с чиновниками. Напомним, в прямом эфире телеканала «Россия» один из вопросов касался жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Племянник бабушки Нины, Олег Трусов, рассказал Путину о своей родственнице, которая вынуждена жить без удобств в летней кухоньке дальних родственников. Фронтовичку не ставили в очередь на квартиру, так как она не подала заявку до 1 марта 2005 года. После этого мэрия Азова немного посопротивлялась, но уже к 8 марта текущего года Нина Демиденко въехала в новую квартиру. Как сегодня органы соцзащиты решают поставленную правительством задачу – к 9 мая обеспечить ветеранов жильем – корреспонденту 161.ru рассказала министр труда и социального развития донского региона Елена Скидан.

Елена Ивановна, до 9 мая остались считанные дни. Известно, что по решению правительства ветераны должны получить жилье к этой дате. Во всяком случае, те, кто стал на учет до 1 марта 2005 года. Как на Дону обстоят дела с решением этого вопроса?

– Да, 65-летие Победы не за горами. С начала текущего года по Указу президента идет масштабная подготовка к великому празднику. Улучшение жилищных условий – главная задача для нас. Ветераны ВОВ – это так называемая категория федеральных льготников. Финансирование идет в полном объеме. Дата 1 марта 2005 года потом была ликвидирована, и теперь государство должно улучшить жилищные условия всех ветеранов. Что касается даты 1 марта 2005 года, то таких ветеранов у нас стояло на очереди 356 человек и их семей. И на месяц раньше, до 1 апреля 2010 года, все эти ветераны были обеспечены улучшенным жильем. Что касается очередности после 1 марта 2005, то на сегодня у нас таких семей больше двух тысяч человек. Сейчас еще министерством строительства перепроверяются квартирные дела всех ветеранов, которые стали на квартирный учет, и будет направлена заявка в министерство регионального развития РФ на дополнительный объем денежных средств для решения этой проблемы. Но у нас еще остались средства, выделенные ранее, и 237 ветеранов включены в распоряжение, и по максимуму поставлена задача муниципалитетам, чтобы эти ветераны были обеспечены жильем до 9 мая этого года.

Когда решается вопрос о ветеранском жилье, учитывается ли только метраж или еще какие-то причины, например, условия на улице?

– Вопросами постановки на учет занимаются местные органы самоуправления. Есть определенные требования, когда семья или человек, проживающий в семье, ставится на квартирный учет. Учитывается норматив по метражу, а в каждом поселении он свой, и учитывается аварийность жилья. Если жилье признано аварийным, тогда ветеран или семья, где он проживает, ставится на квартирный учет. Есть специальные технические комиссии, которые это устанавливают. Наличие или отсутствие удобств не учитывается.

А какая оказывается поддержка по ремонту жилья ветеранов?

– Ремонт – это дополнительная поддержка. Решение принято губернатором Ростовской области Владимиром Чубом. Выделено 280 миллионов рублей на компенсацию за строительные материалы на ремонт жилья ветеранов. В Постановлении губернатора четко прописано, в каких случаях осуществляется компенсация. Этим же Постановлением даются рекомендации и поставлены задачи перед главами муниципалитетов – чтобы ветеранам было оказано содействие в проведении ремонтных работ. Чтобы вы правильно поняли, поясню: бюджетные деньги имеют целевую направленность, и Счетная Палата постоянно проверяет, куда эти деньги расходуются. Поэтому, если средства выделяются на компенсацию, то деньги уйдут на компенсацию и только. Упреждающе заплатить мы не можем – мы должны убедиться в том, что работы уже выполнены. Отдельные муниципалитеты приняли на своем уровне решения доплачивать за строительные материалы либо работы. То есть местный бюджет тоже должен участвовать. Существуют предприятия, бизнес-сообщества. Мы к ним обращались, чтобы они брали кураторство над отдельными ветеранами.

И что, помогли?

– Да, многие откликнулись, помогли в проведении ремонта.

А вот во многих СМИ говорилось о фиксированной сумме и сертификатах на приобретение жилья ветеранам. Что это?

– Вы знаете, я хочу сказать, что этих сертификатов как таковых не существует. Это, наверно, неправильная трактовка. Да, сумма 982,8 тысячи рублей есть. Она означает сумму за 36 квадратных метров. Если рассмотреть жилье в сельской местности, то там и целый дом можно купить за 500-600 тысяч рублей. Есть конкретные примеры. Найдя такой вариант в пределах 982,8 тысячи рублей, производится сделка купли-продажи. Эта сума может быть и меньше. Поэтому сейчас рассматривается вопрос в Ростове, Таганроге, Волгодонске о приобретении жилья, которое дороже этой суммы. Стоит отметить, что выбирает жилье на покупку ветеран, его семья. Без согласия ветерана мы не имеем права перечислить эти деньги. Сейчас ставится вопрос на федеральном уровне, чтобы излишки на жилье в сельской местности были перенаправлены на покупку жилья в городах. Ведь в том же Ставропольском крае цены на жилье в самом Ставрополе выше, чем в сельской местности края. И таких примеров много по всей стране. Повторю, деньги перечисляются под конкретно зарегистрированное жилье. Все это будет проверять Счетная Палата.

Елена Ивановна, мне не раз приходилось слышать мнение, что каждый ветеран, независимо от того, как он шел к этой Победе в тылу ли трудился, воевал ли должен получить жилье. Многие ведь считают такое разделение на ветеранов и тружеников тыла несколько социально несправедливым, как и сам вопрос получения жилья. Понятно, что это вопрос не совсем в Вашей компетенции, он больше адресован правительству, но все же...

– Это мнение спорное, и мне не хотелось бы его озвучивать... С одной стороны, инвалиды и участники войны, вдовы погибших, блокадники, часть несовершеннолетних узников концлагерей – это те, которые имеют право на улучшение жилищных условий. С другой – труженики тыла, которые уже не имеют такого права. Не имеет права и последний военный призыв тех лет. Давайте рассуждать так: по Ростовской области тех, кто имеет право на улучшение жилищных условий, около 50 тысяч человек. То есть для Ростовской области нужно почти 50 миллиардов рублей. Представляете, какой это бюджет! В других субъектах РФ такая же ситуация. Сейчас все-таки, если именно ветеран живет в плохих условиях, то помочь, прежде всего, важнее ему. Хотя какая-то доля несправедливости есть... Многие поднимают вопрос, почему по труженикам тыла нет такой программы, ведь они тоже во многом способствовали победе. Если мы еще и их приплюсуем, то вообще получится 75 тысяч человек. И реализация программы может затянуться на долгие годы. Что касается тружеников тыла, они пользуются многими льготами: это бесплатный проезд внутригородской и междугородний, бесплатное зубопротезирование, 50%-ая стоимость лекарств по рецепту врача.

Какая еще помощь будет оказана старикам в преддверии Дня Победы?

– В соответствии с Указом президента России №247, труженикам тыла и совершеннолетним узникам будет выплачена единовременная материальная помощь в размере тысячи рублей. Инвалидам, участникам войны, несовершеннолетним узникам, блокадникам, вдовам погибших будет выплачено по пять тысяч рублей. Выплата за счет средств федерального бюджета, пенсионный фонд как раз этим сейчас занимается. Инвалидам и участникам войны ВОВ, непосредственно принимавшим участие в боевых действиях, за счет средств областного бюджета будет выплачена также единовременная помощь в размере тысячи рублей.

А есть какие-нибудь проблемы с телефонизацией? Вот совсем недавно ростовские ветераны вселились в совершенно новый дом в новом районе Левенцовке, как там обстоят дела со связью?

– Уже все проведено и установлены телефоны. Где это технически возможно, то ветераны имеют право на первоочередную проводку телефонов. Насколько я знаю, у нас не было обращений от ветеранов по поводу того, что им не провели телефон. Более того, новоселам-ветеранам строительные организации, подрядчики, сделали подарки – в Ростове, к примеру, дарили холодильники, в Батайске – мягкую мебель.

Что еще приятного ждет наших ветеранов?

– Хочу добавить немного о газификации жилья ветеранов. Здесь они тоже имеют право на компенсацию в 20 тысяч рублей. Если идут работы по газификации жилья, то эти выплаты мы также осуществляем. И еще: для участников парада осуществляется пошив гражданских костюмов. Взяты модели, которые разрабатывал Валентин Юдашкин для парада в Москве. Также была поставлена задача, чтобы каждый ветеран, который прикован к постели, был обеспечен телевизионным приемником для наблюдения видеотрансляции парада. Таких у нас на Дону насчиталось 86 человек. Муниципалитеты купили телевизоры, установили антенны. Все это было сделано до 1 апреля текущего года. Изготовлены торжественные открытки от имени губернатора, а юбилейные медали к 65-летию Победы уже практически всем донским ветеранам выданы.

Елена ДОРОВСКИХ, специально для 161.ru

Размещен:
18.09.2010 11:37:30|
Изменен:
27.04.2010 15:28:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации