Распечатать

В.П.Бартеньев, министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области, о внешнеэкономической деятельности региона (161.ru 01.06.2010)


«Украина по-прежнему оcтается нашим основным партнером»

Впервые за долгое время на Дону наметилась тенденция, когда экспорт начал превышать импорт. Интерес к Ростовской области на мировом рынке растет, хотя проблем остается много. Об этом и многом другом рассказал глава областного минэкономики Владимир Бартеньев.

Мировой кризис сильно сказался на внешнеторговом обороте Ростовской области?

– Конечно же, мировой финансовый кризис отразился на итогах внешней экономической деятельности. По сравнению с 2008, в прошлом году мы потеряли порядка 45% от внешнеторгового оборота. Так, объемы экспорта снизились по всем основным направлениям. Больше всего просели: машиностроение – на 21,7%, металлы и изделия из них – 15,3%, минеральные продукты – на 5,7%. Хотя в тоже время по отдельным позициям и некоторым странам такого падения не произошло. В качестве примера можно привести наши торговые отношения с Финляндией. По итогам 2009 года товарооборот с этой страной наоборот увеличился. Но если в прошлом году мы потеряли порядка 45% товарооборота, то уже по итогам первого квартала 2010 года видно, что уровень товарооборота восстанавливается, причем хорошими темпами. Что особенно радует – изменение структуры этого товарооборота. У нас сокращается разрыв между экспортом и импортом. По итогам первого месяца этого года впервые за долгое время в Ростовской области экспорт выше импорта.

Могли бы конкретизировать, насколько именно восстановился товарооборот?

– В цифрах это выглядит так. По итогам первого квартала внешнеторговый оборот Ростовской области составил 1,364 миллиарда долларов, в том числе экспорт составил 622 млн долл., импорт – 742 млн долл. Для сравнения, в первом квартале прошлого года внешнеторговый оборот составил 1,064 млрд. То есть прирост в этом году по сравнению с прошлым годом составил 300 млн долл. А соотношение импорт/экспорт в прошлом году выглядело так: импорт $575, экспорт 486 млн.

Какие страны являются основными партнерами Ростовской области?

– На долю Украины приходится порядка 27% внешнего товарооборота Ростовской области, она по-прежнему остается нашим основным партнером. При этом, если рассматривать отдельно страны ближнего зарубежья и страны дальнего зарубежья, то со странами дальнего зарубежья у Ростовской области выстроены более тесные внешнеэкономические взаимоотношения. На долю стран дальнего зарубежья приходится порядка 68% внешнеэкономического торгового оборота области. Среди стран, с которыми у нас сложились такие хорошие экономические показатели, прежде всего надо отметить Турцию, Египет, Израиль, Иран, Италию. Сейчас можно уже говорить о растущем товарообороте между Ростовской областью и Китайской республикой, Республикой Корея, Турцией, Германией.

Какие основные задачи стоят перед ваши министерством в данный момент?

– По-прежнему ключевым моментом является укрепление экономических и гуманитарных связей, прежде всего со странами СНГ, и в первую очередь с нашим ближним соседом, с Украиной. Однако важно и наше взаимодействие с теми странами дальнего зарубежья, которые являются серьезными экономическими партнерами предприятий Ростовской области. Ну и работа по привлечению иностранных инвестиций в Ростовскую область. Вот это три направления и являются основными. В нашей деятельности в рамках этих направлений есть и экономическая составляющая, и инфраструктурная, и организационной составляющая. Организационная составляющая, прежде всего, проявляется во взаимодействии и размещении на территории Ростовской области различных дипмиссий политического и экономического характера. Это наши взаимоотношения с представительствами Министерств иностранных дел и с другими представительствами международных организаций. Сейчас в Ростовской области продолжают функционировать все те дипмиссии, которые работали в прошлые годы. Дополнительно к этому было открыто полпредство Венгрии. Также принято решение на уровне правительства России и Белоруссии о том, что представительство посольства Белоруссии на Юге России переедет из Краснодара в Ростовскую область. Это произойдет уже в течение месяца.

В этом году Ростовскую область посетила делегация Венгрии и Финляндии. Как вы оцениваете результаты таких мероприятий, они действительно помогают продвигать донским производителям свои товары на международный рынок?

– Такие мероприятия действительно очень важны для поддержки наших товаропроизводителей и их продвижения на международные рынки. Плюс таких мероприятий в том, что предприниматели иностранных государств имеют возможность, заблаговременно подготовившись, общаться с нашими донскими деловыми кругами, с нашими предпринимателями. Таким образом, они имеют возможность непосредственно завязывать контакты. О популярности этих мероприятий среди донских предпринимателей говорит такая цифра: на каждого члена финской делегации из числа предпринимателей было по четыре предпринимателя из Ростовской области.

В рамках визита в Ростовскую область венгерской делегации впервые была испробована форма ярмарки контрактов. Это новая форма работы. Наши коллеги из Венгрии привезли сюда не только своих предпринимателей, но они пригласили еще и представителей банковского сообщества, представителей государственно страховой компании по поддержке экспорта. Таким образом, как только появлялся интерес по продвижению в Россию или в Венгрию какого-то товара, то сразу складывалась и финансовая схема сопровождения этих экспортно-импортных операций. И я думаю, что такая поддержка – это серьезный конкурентный плюс в рамках налаживания таких взаимоотношений.

Политическая ситуация в мире постоянно меняется. Насколько сильно это сказывается на экономических взаимоотношениях? Вот, например, сейчас политические отношения между Россией и Украиной значительно улучшились, ждать ли Ростовской области экономических дивидендов от этого?

– Конечно же, общее изменение ситуации может внести изменение и в экономическую составляющую взаимоотношений с Украиной. На мой взгляд, улучшение взаимоотношений между нашими странами должно привести и к увеличению товарооборота. Однако нужно отметить, что, несмотря на разные политические веяния, Ростовская область всегда поддерживала тесные экономические отношения с Украиной. И в прошлые годы доля Украины в нашем внешнеторговом обороте колебалась от 25-30 %, на сегодняшний день ситуация остается такой же. Надо отметить, что основной промышленный потенциал Украины сконцентрирован в восточных территориях, а именно эти территории являются нашими соседями. И те межрегиональные и международные соглашения, которые у нас есть с Донецкой областью, с Луганской областью, они всегда обеспечивали нам очень хорошие и стабильные экономические отношения. Хотел бы отметить, что потепление дало возможность расширить круг партнеров регионов Украинских. Недавно в рамках встречи двух президентов, которая проходила в Харькове, губернатор Ростовской области Владимир Чуб подписал соглашение со своим коллегой по экономическому взаимодействию между нашими регионами. В целом за улучшением политического климата должны последовать действия, которые облегчат и экономическое сотрудничество. Так что дальше, я думаю, наши экономические взаимоотношения с Украиной будут только укрепляться.

Мария ВОЛКОВА, специально для 161.ru

Размещен:
18.09.2010 11:37:28|
Изменен:
02.06.2010 11:24:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации