Распечатать

А.П.Манацков, директор депохотрыбхоза Ростовской области, о рыбохозяйственном комплексе региона (газета "Молот" 01.06.2010)


Поддержка рыбохозяйственного

комплекса – стратегическая задача


Ростовская область сегодня занимает первое место в России по объёму выращенной товарной рыбы. По словам специалистов, этого удалось достичь в том числе благодаря инициативам областных властей. О перспективах донского рыбохозяйственного комплекса «Молоту» рассказал руководитель департамента охраны и использования  объектов животного мира и водных биоресурсов администрации Ростовской области Александр Манацков.

- В области идёт строительство и реконструкция рыбоходных каналов, чистятся реки. Смогут ли эти меры помочь в увеличении рыбных запасов? И насколько это своевременные меры?

- Работа начата своевременно. Если ещё несколько лет назад при разливах рек были естественные условия для нереста, то сейчас воды стало значительно меньше. Это значит, что нужно было ситуацию исправлять. Благодаря губернатору Ростовской области Владимиру Чубу на Дону были разработаны программы по строительству каналов, по другим необходимы мерам. Несколько лет назад была начата работа по строительству рыбоходных каналов в различных регионах области. Вы знаете, что на Усть-Манычском гидроузле в Багаевском районе были построены два рыбоходных канала. Они работают второй год, и уже сегодня здесь наблюдается увеличение количества рыбы, появилось разнообразие видов.

- То есть прогнозы специалистов по рыбоходному каналу Усть-Манычского гидроузла оправдались?

- Конечно! Этому каналу уделяется большое внимание. Постоянно на место выезжают сотрудники нашего департамента, учёные, глава администрации Багаевского района, специалисты Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Также здесь работали ихтиологи, была разработана программа наблюдения за объектом. Наблюдения ведутся постоянно, делаются замеры – сколько и какой рыбы проходит, и так далее. Достаточно сказать, что за один год скат молоди с манычского каскада увеличился в два раза. Здесь появились такие виды, как лещ, тарань, судак. Усть-Манычский гидроузел строился за счёт средств областного бюджета, на него было потрачено порядка 37 млн. рублей. Зато теперь у рыбы есть возможность идти вверх по Манычу, где находятся большие нерестилища, лиманы. Они мелководные, условия для нереста там, можно сказать, идеальные.

- Ещё в 2008 году Владимир Чуб говорил о том, что необходимо строить обходные каналы для рыбы вокруг всех крупных гидросооружений области. Скажите, экономический кризис не повлиял на планы властей по обустройству этих объектов? Какие объекты намечены на среднесрочную перспективу?

- Кризис, конечно, повлиял на финансирование многих объектов. Но рыбоходные каналы в области будут строиться, несмотря ни на какие трудности. Ведь рыбохозяйственный комплекс – это стратегическая отрасль, важная составляющая продовольственной безопасности страны. Очень важно, что самый большой объект, Усть-Манычский гидроузел, мы уже построили, и он работает.

Другие рыбоходные каналы пока в планах. Например, Кочетовский  гидроузел. Он будет строиться уже за счёт федерального бюджета. В федеральной целевой программе  его строительство намечено на 2010-2014 годы. Планировалось выделить около 120 млн. рублей. Скоро у нас появится Федеральная целевая программа развития рыбохозяйственного комплекса, там будут уточнённые сроки и объёмы финансирования. Ещё есть планы по строительству гидроузла на Чумбурке – но это уже более далёкие перспективы.

- В апреле-мае в Ростовской области сотрудниками донского милицейского управления по биоресурсам при ГУВД и территориальными подразделениями органов внутренних дел проводилась операция «Путина-2010». Департамент участвовал в этой операции? Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги?

- Департамент принимал самое непосредственное участие в «Путине-2010». У нас есть план совместных мероприятий по охране биоресуросов от браконьеров. Мы работаем и с милицией, с Управлением по биоресурсам при ГУВД  области, с территориальным управлением. Операция ещё продолжается, но результаты уже есть:  совместно с другими ведомствами только по Цимлянскому водохранилищу заведено три уголовных дела, пять административных. Есть возбужденные дела по Таганрогскому заливу, где мы работали вместе с пограничниками. Окончательные итоги подведём уже летом.

- Из всего сказанного ясно, что власть активно взялась за наведение порядка в сфере рыбохозяйственного комплекса. Скажите, на какие конкретные результаты в этой сфере рассчитывают власти (рост промышленного лова рыбы, увеличение квот и тому подобное) в перспективе до 2012 года?

- Рыбохозяйственный комплекс – это очень большая отрасль. Тут и промысел, и воспроизводство рыбы, и товарное рыбоводство. Как я уже отметил, благодаря инициативам губернатора в отрасль идёт постоянная поддержка рыбоводных предприятий, выделяются средства на зарыбление, мелиорационные работы и так далее. Ростовская область всегда была в лидерах по объёму произведённой товарной рыбы, а сегодня мы можем говорить о ещё большем развитии отрасли. Например, если в 2008 году было произведено 16,5 тыс. тонн товарной прудовой рыбы, то по итогам прошлого года – уже 17,5 тыс. тонн. Уверен, что результаты и текущего года порадуют.

Что касается квот, то здесь ситуация неоднозначная. Количество рыбы в естественных водоемах уменьшается, но сегодня выделяются деньги на зарыбление Весёловского, Пролетарского водохранилищ, реки Дон и других объектов. В естественных водоёмах в области ежегодно вылавливается порядка 12 тысяч тонн рыбы. Надеемся, что и здесь в ближайшем будущем появятся значительные улучшения.

Газета "Молот", Александр ГАВРИЛЕНКО

Размещен:
18.09.2010 11:37:28|
Изменен:
24.06.2010 16:57:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации