Распечатать

Н.Л.Бабич, директор департамента печати области, о VI Донском фестивале телевещателей «Лазоревый цвет» ("Российская газета. Неделя. Юг России" 10.05.2010 № 26)


В районных СМИ Ростовской области внедряются новейшие формы работы журналистского коллектива


Сегодня (10.06.2010) в городе Сальске открывается VI Донской фестиваль телевещателей «Лазоревый цвет». Форум такого уровня традиционно становится не только площадкой для обмена опытом и ревизии лучших журналистских работ, но и поводом для серьезного разговора о том, как и чем сегодня живет журналистика в регионах. Предваряя его, мы попросили поделиться своим видением ситуации директора департамента печати Ростовской области Надежду Бабич.

— Надежда Леонидовна, как вы оцениваете уровень профессионализма региональных журналистов, особенно тех, которые трудятся в районных средствах массовой информации?

— Районным журналистам приходится нелегко, особенно сейчас. Раньше в редакциях сохранялось четкое разделение труда: обязательно был фотокор, корреспондент, ответственный секретарь, редактор… Теперь все изменилось. Журналист часто вынужден совмещать написание текстов с фотосъемкой, редактурой. Но важно то, что это не делает его менее профессиональным. Наоборот. Условия работы, в которых оказались журналисты районных СМИ, создали предпосылки для появления конвергентных редакций — совершенно новой, современной модели работы журналистского коллектива. Суть ее заключается в последовательной интеграции всех типов имеющихся на сегодня форматов медиапроизводства: вещательного, печатного, онлайнового, мобильного.

— Есть реальные примеры?

— Конечно. Сальск, где в этом году проходит «Лазоревый цвет», как раз может похвастаться опытом, когда газета, радио и телевидение органично работают в одном производственном контексте. Конечно, сначала идея создания конвергентной редакции на базе районного СМИ вызвала большие сомнения. Но местные журналисты во главе с директором ГУПа «Редакция газеты «Сальская степь» Анатолием Максаком все-таки решили попробовать. Получилось. Новый подход позволил сделать работу журналистских кадров более организованной и продуктивной. Это хороший опыт, который вполне достоин широкого тиражирования.

— Есть ли у районных журналистов возможность повышать свою квалификацию?

— Если говорить о телевизионщиках, то раз в год мы организуем школу операторского мастерства. Я благодарна коллегам из областных телекомпаний, которые в этом помогают. В нынешнем году учеба проходила на базе медиагруппы «Южный регион». До этого свои площадки предоставляли Дон-ТР и Рен-ТВ. Каждый год в марте в Ростове-на-Дону открывается школа юнкоров с очень солидной программой: изучается работа радио, телевидения, газеты, типографии — словом, полный цикл. На факультете филологии и журналистики Южного федерального университета с ребятами работают опытные преподаватели и декан. Кроме того мы всегда планируем для них большую культурную программу: посещение театров, музеев, ростовского зоопарка — ведь журналист должен иметь широкий кругозор. В 2001 году департамент заключил с университетом договор, по которому каждый год для детей из малообеспеченных семей выделяются целевые места на факультете филологии и журналистики. Договор этот также подписывают редакции районных СМИ и администрации, которые направляют ребенка на учебу. Отбором самых перспективных кандидатов из числа талантливых детей, чьи родители просто не имеют возможности отправить ребенка на учебу в Ростов, занимается специально созданная в департаменте комиссия.

— Участвуют ли молодые журналисты в фестивале телевещателей «Лазоревый цвет» или это прерогатива тех, кто уже успел зарекомендовать себя в профессии?

— По девяти номинациям в этом году было прислано 127 журналистских работ. Одна из номинаций, посвященная юбилею Победы, «Поклонимся великим тем годам» — безусловный лидер по количеству работ, авторами которых являются молодые, начинающие телевизионщики. Это не было сделано специально по чьей-либо указке. Диктовать темы сюжетов — дело бесперспективное. Поэтому тем более отрадно, что молодые журналисты сами выбрали именно эту тематику. Вообще «Лазоревый цвет» изначально придумали не чиновники, а журналисты. За годы, прошедшие с того момента, когда он состоялся впервые, «Лазоревый цвет» из фестиваля превратился в целое движение. К его пику — церемонии награждения — мы готовимся практически весь год: работают редакции-конкурсанты, заседает блок жюри, в которое входят собкоры центральных телеканалов, члены Союза кинематографистов России. На первом фестивале было семь членов жюри, теперь их 17. Это не дань уровню фестиваля, это необходимость. Если 10 лет назад мы не говорили о таком явлении, как, к примеру, реклама, не детализировали его, не обсуждали, то сейчас без дискуссии на эту тему не обойтись.

— В чем изюминка фестиваля в этом году?

— Многие запланированные программой мероприятия пройдут впервые: круглый стол, посвященный проблемам интернет-вещания, номинация «ТВ.ru». Также впервые победителей в каждой номинации — а их всего 10, включая «Репортаж с колес», который конкурсанты будут делать в первый день проведения форума, — ожидает особая награда, своего рода, донской телевизионный «Оскар». Памятный приз с изображением фрагмента пленки (именно с нее ведь начиналось телевидение!) сделали специально к нынешнему фестивалю. Кстати, все сюжеты, отснятые конкурсантами в номинации «Репортаж с колес» покажут по местному телевидению. А лучший из них определят по результатам интерактивного голосования, в котором примут участие жители Сальского района. В целом это будет настоящий праздник: великолепная сцена, звездная дорожка, музыка, красочный салют…

— Как скажется на региональном телевещании переход на «цифру»?

— Этот вопрос тревожит многих людей, и чем ближе подходят определенные на федеральном уровне сроки цифровизации, тем сильнее. Но пока сложно что-то прогнозировать — слишком много неопределенности в этом процессе. Особенно в том, что касается судьбы региональных телекомпаний. В первом мультиплексе пакет каналов уже определен. Все думали, что туда попадет хотя бы один региональный канал, но этого не случилось. До сих пор на самом высоком уровне нет четкого понимания, каким он должен быть по программному наполнению, по источникам финансирования. Можно ли в такой ситуации переходить на «цифру»? Думаю, нет. И надеюсь, что это поймут и на федеральном уровне.

Размещен:
18.09.2010 11:37:27|
Изменен:
10.06.2010 18:06:00

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации